Почти одновременно с отплытием Элеаноры Кастильской из Гаскони, в сентябре 1255 года, туда прибыл Пьер Савойский, назначенный королевской четой управлять провинцией, пока Эдвард будет знакомиться с Ирландией, а Элеанора взрослеть в Англии. Пожалуй, из всех людей высокого ранга, окружавших принца, Пьер Савойский знал его лучше других, организовывая все мелочи быта Эдварда с его младенчества. Но увидев своего 16-летнего подопечного он понял, что ребенок вырос. К тому времени принц, скорее всего, уже почти достиг своих 188 см, возвышаясь на толпой более чем на голову. Длинноногий, широкоплечий, широкобровый, Эдвард был очень красив - и знал об этом. Из толпы он выделялся не только статью, но и одеждой. Значительно отличаясь ростом и сложением от среднестатистического представителя своего класса, он стал одеваться на свой лад сразу, как только более или менее вышел из-под опеки родителей - как воин, а не как придворный.
читать дальшеПередав дела преемнику, Эдвард не поторопился в Ирландию, рассудив, видимо, что если остров столетиями как-то жил и управлялся до того, как он стал его лордом, то может подождать, пока он, Эдвард, не покажет всем причастным, кто хозяин в его доме. Он отправился на север, пересек Францию, и оттуда направился в Англию. Через шесть недель после того, как его жена ступила на английскую землю, принц обрадовал ее и родителей своим появлением. Рождество получилось гораздо более оживленым, чем его планировал король - все торжества украшали его перворожденный и красавица-невестка. Впрочем, красавица или не очень - судить по изображениям того времени совершенно невозможно.
Какой-то добрый летописец-современник изобразил Эдварда и Элеанор вот так
Главным достоинством этой женщины в любом случае была не красота, а то, что в лице жены Эдвард получил компаньона, живо интересующегося (и понимающего) военное дело, политику, финансы, литературу, и прочие гуманитарные науки - уж в такой среде она выросла, а потом они с Эдвардом взрослели вместе, сформировав довольно редко встречающийся тандем единомыслия и взаимопомощи. Здесь мне придется сделать солидного размера вбоквелл относительно определения возраста в Средние века в частности, ну и о продолжительности жизни в целом. Я знаю, что это не сотрет усвоенного представления о том, что во времена Средневековья люди жили в темноте и антисанитарии и умирали к 30 годам, но внесет некоторую информацию к размышлениям о том, знаем ли мы реальные даты рождения многих исторических фигурантов.
Дело в том, что в Средние века чрезвычайно важными были именины, а не день рождения, ведь именно святой, в день которого человек родился, будет его покровителем. Что касается года, то более или менее можно доверять только годам рождения королей, потому что вся их жизнь, от рождения до смерти, документировалась если не ежедневно, то по каждому назначению, передвижению, при каждом получении значительного подарка и прочее. А вот с остальными принцами и принцессами, кроме наследников, было так себе, не говоря о дворянах и простолюдинах. В быту возраст, как правило, округлялся к ближайшему десятилетию, то есть 63-летний был известен как 60-летний, а 55-летний мог считаться либо 50, либо 60 лет от роду. Прибавим к этому тот факт, что биографы в своем датировании даты рождения и смерти опирались на летописи, а то и вовсе на логические подсчеты, когда мог родиться тот или иной персонаж, исходя из обстоятельств жизни его родителей (которые они не могли знать в деталях).
Практическое значение для восприятия человека во времена Средневековья имел не точный возраст, а фаза его жизни. Определений фаз было, впрочем, много. Деление жизни на эти фазы было довольно типично для того времени, и отражалось как в литературе научной, медицинской, дидактической и гомилетической, так и в искусстве, определяя вехи, по которым человек взрослел и должен был демонстрировать определенные навыки. Собственно, как и в наше время. Большинство этих систем даже не принадлежали именно Средневековью, а брали начало из трудов античных Греции и Рима, а также из мусульманских трактовок античных знаний. Клинических исследований и опробываний античных теорий к тому времени, как понимаете, уже поднакопилось, и новые работы их анализировали. В тринадцатом веке научные работы начали писаться на национальных языках, и, таким образом, даже люди, не знающие латынь (её знание подразумевало, как правило, университетское образование), получили доступ к различным ученым теориям и представлениям.
Наиболее популярными были деления человеческой жизни на три, четыре, шесть и семь стадий, реже – на пять и двенадцать. В данном контексте интерес представляют те, которые четко называют границы каждой стадии, потому что очень много учений подробно каждую стадию жизни описывает, не ставя при этом четких возрастных границ.
Деление жизни на три стадии базировалось на биологии Аристотеля. Деление на четыре стадии – на физиологии, и на семь стадий – на теории Птолемея о том, что за каждую стадию человеческой жизни «отвечает» определенное небесное тело, наделяя ее своими характеристиками. Но бывали и другие вариации, как то деление жизни на четыре стадии по временам года, и на семь – по семи каноническим добродетелям и пр., и пр.
Как видите, всё сложно с определением средневекового возраста. Так что об истинном возрасте той же Элеаноры Кастильской можно только сказать, что родилась она около 1240 года, и вполне могла быть ровесницей Эдварда, или на год его моложе. Вряд ли ей было меньше 14 на момент брака. В любом случае, у них будет 36 лет совместной жизни, в которой они, вопреки всем устоявшимся традициям, будут разлучаться крайне редко. И начало нарушения традиций было положено именно на Рождество 1255 года. Королева, Элеанора Прованская не уступала невестке умом и ученостью, так что сделала со своей стороны всё возможное, чтобы Генри III не вошел в пике "мое слово - закон".
Но Эдварду этого успеха было мало. Он прекрасно понял, что "приданое", которым наделил его отец, по большей части состояло из земель у черта на рогах, где власть и влияние англичан были минимальными. Отца и мать он любил, но достоинство феодального лорда, принца-наследника и будущего короля состояло из множества фрагментов реальности, которые в будущем составят портрет правителя в умах подданных намного раньше, чем он взойдет на престол. Одним из фрагментов было право самостоятельности в семейной жизни, то есть право быть хозяином в своем доме. Вторым - право быть хозяином своего слова. Когда Генри III сделал сына лордом Гаскони, он не только обеспечил ему доход и статус, он наложил на него обязанности. В данном случае, Эдвард был твердо настроен разобраться с отцом относительно таможенных сборов, которые превратились в поборы. Гасконские купцы пожаловались Эдварду, своему лорду, что королевские таможенники запускают лапы в их товары, не платя за нахапанное. Королевские таможенники, в свою очередь, кинулись к своему лорду - к королю, напрочь отрицая справедливость обвинений, и сопроводили всё это тёплым напоминанием о том, что "в королевстве есть только один король, имеющий право судить".
Вместо делового обсуждения вопроса Эдвард увидел театральные сетования своего батюшки на горькую судьбу Ангевинов, сыновья которых восстают против отцов своих со времен его дедушки, Генри II. Его величество даже уронил несколько скупых слезинок. Конечно, вполне может быть, что уронил отчасти искренне - его маленький принц вырос в здоровенного молодца, беззастенчиво качающего права перед отцом. Но поскольку Эдвард совершенно не собирался против отца восставать, дело закончилось просто семейным ором и семейным же примирением. Тем не менее отец понял, что сыну пора дать больше прав и ответственности, а сын - что ему пора и выглядеть более весомо. Этот вопрос он решил, увеличив личную свиту до 200 конников. По сути, это была уже армия, находящаяся в его личном командовании.
Что касается Элеанор, то теперь пришла ее очередь почувствовать на себе всё "гостеприимство" лондонцев. Толпа смеялась над одеждами ее сопровождения. Толпа смеялась над тем, что Элеанор привезла с собой ворох ковров и гобеленов, которыми потом были украшены ее покои. Не пройдет много времени, и лондонская элита будет следовать всему, исходящему от супруги Эдварда, но пока она могла рассчитывать лишь на сочувствие свекрови, которая уживалась с ненавистью подданных уже 20 лет как. И это при том, что по всем законам человеческим и традиционным она не сделала ничего неправильного и плохого, педалируя интересы своей родни перед мужем-королем. В конечном итоге, ее дядюшки отнюдь не были для Англии ни политическим, ни финансовым балластом. Надо сказать, что мрачные ожидания лондонцев, ожидавших тучи слетающихся на их остров испанцев, не оправдались - то ли испанцы не сочли их королевство пригодным для жизни местом, то ли Элеанора Кастильская написала брату обо всем, что услышала от свекрови, и тот предотвратил инвазию бедных родственников в жизнь своей сестренки. Тем не менее, англичане никогда не полюбят и эту чужестранку. Они будут жадно подражать ей, понимая ценность всего, что она внесет в культурную жизнь королевства - и стойко презирать за то, что она не родилась в Англии.
Политическим балластом для Англии не были и Лузиньяны - в будущих проблемах королевской семьи они покажут себя мощными союзниками на континенте. Но король, надо сказать, любил своих единоутробных братьев не за возможную пользу, которую они могли принести. Он их просто любил. Слепо и бескорыстно, потому что для него они были семьей. Для Эдварда сводные дядюшки семьей не были, ему и маминых савояров хватало. Агрессивные, жадные, и совершенно неуправляемые Лузиньяны вполне справедливо воспринимались им проблемой, но он не мог не заметить, что именно эти воинственность и агрессивность, густо замешанные на военном гламуре, делали его родственничков в чем-то удивительно привлекательными.
В общем, на свое 17-летие Эдвард выкрутил у отца разрешение на рыцарский турнир. Генри III, выросший на войне, турниры терпеть не мог и никогда их не устраивал, но в данном случае признал, что сыну где-то надо не просто продемострировать свою красу и удаль, но и опробовать на практике всё то, чему научился в тренировках. В конце концов, вероятность того, что от этого в какой-то момент быдет зависеть его жизнь, возрастала с каждым годом. Надо сказать, что в те времена турниры ещё не были призваны развлекать публику, как в более поздние века. И турнир 1256 года был именно тем, чем был и раньше - реальной стычкой двух сражающихся групп. То есть проводили они турнир не на сравнительно небольшом ристалище, а на довольно большом поле, позволяющем производит маневры. И целью турнира было не столько сбить и покалечить противника, сколько окружить его и поставить в условия, когда он будет вынужден сдаться. Как и в реальных стычках, к слову говоря, поэтому исход битвы при Ившеме и станет в будущем для многих огромным шоком. Оружие на турнире было турнирным, то есть тупым, но сила участников оставалась реальной, так что и на этом турнире были и погибшие в процессе, и тяжело раненые, некоторые из которых не выжили. Для Эдварда же, победно прошедшего через весь турнир, это была первая рыцарская заслуга.
Прямо после турнира, прошедшего в Ноттингемшире, принц со своим сопровождением отправился на север, к шотландской границе.
Эдвард I, Великий и Ужасный - 3: мальчик вырос
Почти одновременно с отплытием Элеаноры Кастильской из Гаскони, в сентябре 1255 года, туда прибыл Пьер Савойский, назначенный королевской четой управлять провинцией, пока Эдвард будет знакомиться с Ирландией, а Элеанора взрослеть в Англии. Пожалуй, из всех людей высокого ранга, окружавших принца, Пьер Савойский знал его лучше других, организовывая все мелочи быта Эдварда с его младенчества. Но увидев своего 16-летнего подопечного он понял, что ребенок вырос. К тому времени принц, скорее всего, уже почти достиг своих 188 см, возвышаясь на толпой более чем на голову. Длинноногий, широкоплечий, широкобровый, Эдвард был очень красив - и знал об этом. Из толпы он выделялся не только статью, но и одеждой. Значительно отличаясь ростом и сложением от среднестатистического представителя своего класса, он стал одеваться на свой лад сразу, как только более или менее вышел из-под опеки родителей - как воин, а не как придворный.
читать дальше
читать дальше