Итак, я все-таки попала на открытие рождественского сезона! Я не зря оговорила, планируя, что "если ничего не случится". Случилось же. Уже подъезжали к центру, как повалил густой снег. Почасовой прогноз погоды же утверждал, что светит солнце. Через некоторое время прогноз испугался, и возвестил снегопад до ночи. Естественно, я была без головного убора, потому что именно такой подлости от погоды не ожидала. В принципе, у меня в арсенале единственное пальто без капюшона, так именно его я и надела. Ладно, терминал автобусный у нас в торговом центре, так что зашла в магазин, да и купила... бейсболку. У меня уже достаточно шляп, а вот бейсболки нет. Разумеется, когда мы вышли на улицу, снег уже не шел
На довольно солидного снеговика около фуры "Токманни" вполне снега хватило, и елки смотрелись не дико. Там перед торгцентром что-то вроде тиволи было (карусели и прочее), и вот у фуры были всякие дротики и лотереячитать дальшеНа Александровской мы были за полчаса до начала шествия, но улица была уже забита народом. Самые стойкие выстояли в первом ряду около часа, чтобы всё толком видеть, но минут за 5 до начала началось... Не то чтобы толпы, но отдельные личности пошли прямо по центру улицы, зная, что их отгонят оттуда прочь, и они окажутся впереди всех. Но недооценили стойкости первого ряда, состоящего из молодежи, в основном. Да, "умники" были лицами какого-то арабского происхождения, конечно. И опофигели, когда мы сомкнули ряды, и первый ряд на идеальном английском им объяснил, что но пасаран. И тут действительно подоспел свирепый дядько в зеленом жилете распорядителя, и погнал это стадо туда, откуда они пришли. А потом народ собрал всю детскую мелюзгу, и поставил впереди, потому что им-то как раз и надо было видеть всё.
По мере продвижения шествия загорались иллюминационные рождественские огни. Здесь уже близко от нас. К сожалению, фотографировать было неудобно, и процессия двигалась с танцами, так что качество фото паршивое. Но представление дает
Первыми ехали конные полицейские. Для полицейских лошадей и служебных собак подобные шествия - тренировки, поэтому они всегда там, где какое-то массовое гуляние. Они должны научиться не реагировать ни на толпу, ни на резкие звуки (шествие шло под барабаны), ни на вспышки, и слушаться только того, кто управляет.
За собаками шел снеговик и плясали снежинки. Кстати, все танцующие участники шествия действительно именно танцевали, а не просто прыгали.
Потом шел Санта, но народ так начал толкаться, что на самом важном рука и дрогнула. Ну и ладно. Танцующих зверей и вальяжно передвигающиеся елки получилось кое-как заснять.
Потом шли представители разных фирм с плакатами, за счет которых, видимо, веселье и происходило, а потом - настоящий самба-карнавал, с экзотическими птицами и королевой цветов в орхидеях. Танцевали очень здорово, кстати, да ещё и в движении вперед.
Потом шли огоньки, и за ними - барабаны. И тут мне стало очень не по себе, потому что от сильного звука зашевелилась аритмия. Собственно, по этой причине я не хожу в кинотеатры здесь, мое тело почему-то не переносит идущего словно отовсюду громкого звука. К счастью, они быстро прошли.
А потом завершила шествие красная фура, но не кока-колы, а Токманни, популярной сети условно недорогих товаров. Там такой водитель ещё был, что улыбался, поздравлял всех их окна, и приглашал заходить, если что)) Кстати, оставил очень сильное впечатление, женщины потом рядом говорили, что дети, стоявшие в первом ряду, подсознательно это позитив запомнят. Да почему бы и нет... У них приветливость персонала вообще что-то вроде отличительной черты, что в наше время угрюмых и отсутствующих продавцов производит приятное впечатление.
Так и провели субботний вечер. В целом, такое впечатление, что никто с организацией особенно не заморочился. У Стокманна как раз на Александровскую выходит уличная кафешка, где спрос на копеечный по себестоимости глинтвейн был бы бешеным - но нет, столы и стулья были завалены снегом. Стояли сбоку от Стокманна несколько палаток не понять с чем, к которым никто не подходил. А многие искали именно глинтвейн или хотя бы кофе. У Молотобойцев, вроде, какое-то движение было около палаток, но никто из продавцов не догадался поднять задницу, и смести с ближайших скамеек снег. Уставшие люди присели бы, и точно бы купили попить-закусить.
Сколько смотрю во время праздников на это организационное позорище, столько удивляюсь. Но вот на предприимчивых жаловаться умеют. Летом понаехавшие из других стран торговцы просто стали продавать напитки и мороженое с тележек-колясок на Эспланаде, чему сидящие на скамейках были очень рады. Так все владельцы кафе представили петицию, что они арендуют помещения у города, а эти торговцы отбивают у них клиентуру. И тележки запретили.