Оказывается, так называемая "высокая кухня" имеет отправной точкой пристрастие японцев хлебать чай по поводу и без, при любой социальной ситуации. Так вот, тот чай в таких количествах вызывал беспощадную изжогу, так что к нему начали подавать всякую мелкую, вычурно украшенную сезонную снедь на маленьких тарелочках. Вот это и дало идею европейской высокой кухне с ее звездами. И, по словам специалиста по созданию меню, "высокая кухня" даже не умирает сейчас в западных странах, а уже умерла.
читать дальшеОт себя скажу: туда и дорога. Платить бешеные деньги за эстетику двух листочков на тарелочке явно и в старые времена могли только очень богатые люди, которые не выбирались в ресторан только по великим праздникам, чтобы поесть в праздничной атмосфере. Простой смертный идет в ресторан даже не для того, чтобы вкусно поесть - дома хозяйка приготовит не хуже, если не лучше. Простой смертный идет в ресторан за праздником, и хочет за свои деньги получить то, что ему праздник составляет - качественную еду и хорошее настроение. А не "высокую кухню".