Итоги? Почему-то основное - это чувства, а не что-то более конкретное.
читать дальшеА чувства нехорошие: страшная усталость, большое недовольство собой, и потерянная радость жизни.
Первое и последнее вполне могут объясняться через пункт 2. Попробую понять, чем я недовольна.
Где была: выставка в Атениуме, выставка в Дидрихсен (январь), поездка по считай гололеду в Саво, которая стоила мне массу нервов из-за опасности вождения (февраль), прелестная выставка в Гюлленберг, два музея современного искусства, и переезд в эвакуацию от ремонта, в более чем экстримальных условиях, причем только чудо может объяснить то, что мы не застряли в лесах в снежном буране или вообще не убились, слетев с дороги (март). Весь апрель просидели в избушке у черта на рогах, выезжая только в спортзал и в магазин. Впрочем, в 20-х числах, помнится, ездили в Хельсинки менять резину, и снова на обратном пути начала портиться погода, и избушку снова накрыло снегом. Хорошо что доехать успели, и могли некоторое время отсидеться, не ездя по льду и снегу на летней резине.
Не то чтобы это время было плохим или неудобным. Сама по себе избушка была чертовски комфортной. Но то свет отключится, то вайфай отвалится, то колодцы канализации настолько полны, что вода начинает подниматься в унитазах, то кот местную воду не пьет, спасибо небесам за талую снежную, ещё и телевизор показывает "нет сигнала", и фонарь на улице, снабженный детектором движения, почему-то сам по себе загорался, хотя движения я не замечала, а старалась бдить.
В мае стали выбираться потихоньку, стали раз в неделю ездить в близлежащую купальню и осмотрели окрестности (смотреть было не на что, собственно). Съездили в Пори, осмотрели музеи там (отличные), и вернулись домой, чтобы оказаться посреди ремонта (парни переделывали по всему стояку ванные комнаты). Но от этого стресс коту был, не нам. Впрочем, он был на половине, надежно отделенной от стройработ "стеной" из плотной строительной пленки, да и под защитой ПСС сэра Артура, так что такой ли уж это был стресс? Бассейны, к счастью, ещё не ушли на летние отпуска, так что мы спокойно мылись там, и даже успели смотаться в центр на торговую площадь у залива.
В июне посетили очередную выставку в Дидрихсене, выставку у Синебрюхова, были в мини-круизе вдоль берегов на Иванов день, ездили в зоопарк и снова на выставку в Гюлленберге.
Июль начался с большой регаты парусников, после чего у меня случился, как я думала, полный звездец с венами (оказалось, что с лимфой, которая их сдавила - я слишком много ходила в день регаты, а сами вены в полном порядке и никакой венозной недостаточности у меня нет, и, видимо, никогда не было). В любом случае, в следующий поход смогла выдвинуться лишь в конце июля, на главное кладбище Хельсинки. Отметила, что надо сходить заново, подготовившись, и, желательно, одной, а не с реактивным супругом, у которого пятки дымятся. И успели съездить на экскурсию в Виттреск, которая оказалась ужасной в плане качества.
По какой-то причине в августе вообще никуда не ходили, или я не фотографировала ничего. В сентябре выехали только на ярмарку. В октябре - музей Синебрюхова снова, на торговую, где были дни салаки, снова в Дидрихсен, и на выставку Туве Янссон, о которой я ещё не написала. В ноябре - только на шествие открытия Рождества, и в декабре - на концерт академического хора в Темпелплатс, которая церковь в скале. тоже написать об этом не помешает.
Короче, по расписанию видно, как я стала уставать, и как невозможно тяжело мне стало ходить. Нашелся хиропрактик, к счастью, но радикально ситуация не изменилась. Соответственно, начал меняться вес. Тем не менее, зрелищ на год было вполне, и хлеба, несомненно, тоже.
Просто я чувствую себя ужасно, и поэтому собой недовольна. Как бы и не моя вина, и все же грызет. Умом понимаю, что когда хирург удаляла мне в далеком 2001 году совершенно чистые лимфатические узлы в непосредственной близости от удаленной карсиномы, она знала, что делает, и то, что я жива и здорова, доказывает, что всё она делала правильно. И все же мне горько, потому что ток лимфы у меня нарушен безвозвратно, и я даже не хочу думать, к чему это может привести в будущем. Не факт что приведет, но может. Нет я не сижу и не жду, я трижды в неделю бегаю в бассейн, где есть роскошный гидромассаж. Пока есть, во всяком случае. Просто этот бассейн явно в ближайшие годы пойдет на ремонт, и оставят ли они терапевтический бассейн с такой площадью гидромассажа - большой вопрос. Но это - проблемы будущего.
Я слишком мало и слишком неохотно писала в этом году. Стала клевать себя за лень, но буквально недавно поняла, что дело не в лени, а в потребности остановиться и провести инвентаризацию сделанного.
Разочарование года - понимание, что не смогу бегать на подработки. Видимо, уже никогда. Артроз поразил суставы под большими пальцами уже обеих рук, и позавчера, например, я чуть не уронила из-за этого поддон, который доставала из духовки. То есть, руки стали очень слабыми, и это уже не исправится. А работы мне не хватает, как ни странно, хотя казалось бы. Возможно, мне не хватает искренней человеческой благодарности и любви моих пациентов. Да и подзаработать на какую-нибудь поездку хотелось бы. Впрочем, поскольку мой проект на следующий год - привести себя в максимально возможную хорошую форму, могут открыться неожиданные возможности. Ту главное - озадачиться, и идеи начнут попадаться на пути.
Что реально позитивно - у меня уже довольно длинные волосы, до плеч. Более того, они явно пришли в себя, это моя парикмахер первая заметила. Я считала, что их истончение - следствие возраста, а оказалось - следствие рабочего стресса (а он у меня был очень-очень много лет, причем утомляла меня отнюдь не работа с пациентами, а административная ее часть). Многого от себя я в смысле волос не ожидала, в семье я одна была с гривой, у отца и матери волосы плохие были. И каково же было мое изумление, когда парикмахер взяла зеркало, и стала мне показывать новую поросль и явно ставшие толще имеющиеся волосы. Можете смеяться, но это всё случилось после того, как я купила очередную китайскую приблуду - щетку для волос, с огоньками и легкой вибрацией. Купила самую дешевую, потому что отнеслась к обещаниям роста новых волос скептически, но факт есть факт. Действительно растут. И старые укрепляются.
Спать стала лучше, уже по 7 часов почти. Не всегда, и бывают ночи, когда просыпаюсь после четырех часов сна, но в целом - засыпаю незадолго до полуночи, и то и сразу после 23. Кстати, удалось прожить осень без приступов аритмии. Они были очень-очень близко зачастую, но удавалось дыханием и расслаблением мышц удержать их по ту сторону
В целом, не такой уж и ужасный год, а? Почему бесит? Видимо, от понимания, что сколько живешь, столько и придется постоянно над собой работать. Природа беспощадна, и отпусков не дает.