Пришлось вчера съездить к мужниной родне - у старшего брата юбилей, 75 лет. Выехали в 7 утра, вернулись в 21:30, на месте были чуть больше двух часов. В оба конца выходит где-то около 850 км. Собачка Марта чувствует себя прекрасно, у нее теперь новое место лёжки, персональный сугроб (в районе Терво снег есть, хотя и без излишеств, но для одной лайки достаточно). По-прежнему нежна к людям и довольна жизнью.
Прошлогоднее фото
читать дальшеУ них там интересно. Хозяином в доме теперь младший брат с женой. Юбиляр у нас бобыль, и живет с ними, а его квартира в таунхаусе ближайшего городка условно в распоряжении сына младшего брата. Этот мальчик как-то успел вырасти в мужика среднего возраста, причем неприкаянного какого-то. Не сказать чтобы с ним что-то конкретно было не так - не пьет (в пределах средней нормы для его возраста), увлекается охотой, имеет несколько востребованных рабочих профессий, но как-то болтается по жизни бестолково. Подруга есть, но то сходятся, то расходятся (судя по виду, или у нее был изнуряющий образ жизни, или она его чертовски старше). Сам то работает, то не работает. То куда-то в одну часть страны его понесет с бригадой шабашников, то в другую.
Так вот подруга ему как-то купила породистого охотничьего щенка, причем я искренне терпеть не могу эту породу (что-то типа "немецкая для охоты на птиц") - черные, гладкие, экстерьером похожи немного на дога, но покрепче, с ушками вниз, и охренительно агрессивные. И постоянно аж заходятся в лае. У него раньше была такая, но не так давно умерла от старости. Тоже у отца проживала, что, в общем, и понятно - охотничья собака не создана для образа жизни сына. А тут у него случился очередной раздрай с подругой, и щень остался при ней. К особенностям породы добавилось полное отсутствие воспитания. Она женщина миниатюрная, статью и личиком очень похожа на обезьянку шарманщика из старых фильмов. Пёс ей головой по пояс. Но видела я как она вышвырнула свою псину во двор - пёс реально приземлился на задницу на крыльцо. Ну хорошо, что приземлился, крылечко там узкое и весьма высокое. С такого слететь - шею сломать можно.
В общем, я поняла, почему Марта сидела в своем сугробе с такой блаженной улыбкой - от такой шумной и бестолковой гостьи голова у кого угодно кругом пойдет, а тут деликатная и всех любящая Марта.
Дочь хозяина я не видела лет 10 как минимум. Может и больше. Тоже какая-то судьба туда-сюда, двое детей от разных отцов (взрослые уже, очень умные), но она вкалывала с ранней молодости (сейчас на пенсии по здоровью, там спина была в таком состоянии, что до операции она уже и не двигалась, в инвакресле сидела), а после инвалидизации успела ещё и высшее образование получить. Правда, с работой в тех краях жесть. Интересный типаж вырос. Таких иногда в бытовых фильмах показывают. Высокая, очень худая тётка, несколько умученная жизнью, но даже этого не понявшая, потому что умучиваться ей некогда - движения быстрые, размашистые, голос громкий и командирский. И всегда будет некогда о себе подумать, типаж такой. К счастью (надеюсь) недавно какой-то герой смог ее дотащить до магистрата для официального брака. Риэлтор и маклер, сумел уболтать как-то. Надеюсь, немного хоть разгрузит. Так странно... Когда я ее впервые увидела, она была в ранне-подростковом возрасте, лет 13-14...
Ее сестра (и одновременно кузина, Санта-Барбара случается не только в Америках) привела всех своих: две дочери и два сына. Старшей 20, младший дошколенок. У нее ещё и 5 воспитанников. Сложные, в разной степени травмированные, но с ними для практики работает племянница летом, которая как раз учится по линии поведенческого воспитания и социальной психологии. Эти дети будут в их семье, пока не вылетят в свою собственную жизнь готовыми к ней, у них вернуться некуда, хотя они не сироты, и с родителями общаются регулярно, просто те не могут о них позаботиться. Трое из пяти из одной семьи. И тут была не ювеналка, которую принято ненавидеть за перегибы в заключениях, тут фоном идут нервно-психические заболевания. Для таких детей жизнь на природе - спасение. М говорит, что у них вовсе не редкость, когда за стол садятся человек 20))
Кстати, ещё один интересный случай. У жены брата хозяйки дома на каком-то моменте жизни вдруг проявилась шизофрения. Она пыталась и быть женой и матерью, помогать управлять немалым хозяйством, да ещё и училась одновременно в университете. Перенапряжение разбудило предрасположенность. Я ее встречала в тот период - стеснительная тихая женщина. Муж быстренько организовал для нее щадящий режим, оставив лишь то, что было по силам. И знаете, как-то они всё это преодолели. Со временем и доучилась она, и работает.
Что мне в этом семействе всегда нравилось, так это умение принимать происходящее таким, как есть - частью бытия, причем без лишних разговоров. Ну бывает, когда что-то требует решения конкретного, как было с вопросом дележки наследства родителей после смерти младшего, который должен был продолжать дела усадьбы. При этом не без того, чтобы были определенные внутренние напряжения - кто-то кого-то недолюбливает, например. Но они всегда оперируют свое бытие как-то вместе, всем кагалом, привлекая даже моего супруга, который, как ни крути, ломоть практически совершенно отрезанный. В общем-то он теперь ведь и остался старшим за бобылем-юбиляром, который как бы вместе, но практически он просто есть и не более того, ибо молчун. Практически патриарх Как-то дико это осознавать.
Мы ехали так, что от нормального шоссе до места по ледяным дорожкам рулил муж, и обратно до шоссе тоже. А по шоссе я. Туда я отрулила 300 км, а вот обратно "сломалась" километров за 50 до дома. Руки разболелись до такой степени, что руль не могла твердой рукой держать. Ноги тоже, но это бы я ещё пережила. Хотя из машины практически вываливалась, когда останавливались. Дома просто такое было чувство, что всё качается вокруг. Из любопытства проверила давление - ничего необычного, мои родные 117/73 и пульс 55. Так что реально побочки возраста. Мне помнилось, что в прошлом году я чувствовала себя намного лучше после аналогичного, но нет, прочла в старой записи, что и тогда было уже паршиво. Поговорили о том, что в следующий раз надо бы номер где-то в гостинице снять (там есть одна по дороге), чтобы не рулить в один день в оба конца, но кот же! С другой стороны, переживет же 1,5 суток без нас? Вчера не сказать чтобы выглядел потрясенным нашим длительным отсутствием.
На сегодня объявлен режим лени
Опять день в дороге
Пришлось вчера съездить к мужниной родне - у старшего брата юбилей, 75 лет. Выехали в 7 утра, вернулись в 21:30, на месте были чуть больше двух часов. В оба конца выходит где-то около 850 км. Собачка Марта чувствует себя прекрасно, у нее теперь новое место лёжки, персональный сугроб (в районе Терво снег есть, хотя и без излишеств, но для одной лайки достаточно). По-прежнему нежна к людям и довольна жизнью.
Прошлогоднее фото
читать дальше
Прошлогоднее фото
читать дальше