Были в музее стекла. Он не в Хельсинки, а в маленьком городишке Риихимяки, где когда-то стеклодувный завод и был.
читать дальшеКрасивое и интересное, бесспорно. Но три этажа, заполненных витринами со стеклом разных назначений и эпох, причем собранных зачастую по цвету, а не по какой-то логике - это такая атака на чувства восприятия, что мы за час одурели так, словно ползали по этому музею весь день. Вывалились, упасли на лавочку, и решили, что в охотоведческий музей напротив приедем в другой день, отдельно.
Елизаветинских времен бокалы
По иронии судьбы, к этим музеям мы были ближе, когда жили за городом, но тогда на музеи времени не было. Теперь, к счастью, мы живем возле прямой скоростной трассы, ведущий в нужный конец Риихимяки, так что по времени не факт что дольше добираться.
Никогда не догадаетесь, кого изображает эта скульптурная группа
На обратном пути заехали к бывшему соседу нашему, заодно увидели и наш бывший дом. Дом не узнать, конечно. Они огородили все свои полгектара, внутри эти изгородь поделена на несколько выгородок. Въезд по двор перекрывают здоровенные сплошные ворота, с предупреждающими знаками, из которых только знак радиоактивной опасности отсутствует. Это всё потому, что у них уже 4 собаки, а также куры, утки и перепелки. Поэтому камеры по периметру. О собаках и камерах действительно надо предупреждать знаками, и собаки не могут бегать без привязи, если участок не огорожен. Но в целом дом выглядел совсем чужим, ничего общего с тем, в котором жили мы.
Сосед внезапно выглядит старичком, хотя старше моего супруга всего на полтора года. Мы были уверены, что у него после смерти жены заведется довольно быстро новая хозяйка, но нет. И хорошо, что сестра покойной с мужем за ним присматривают. Такое впечатление, что когнитивные способности у него ослабели. В гостях у соседа, помимо родичей по жене, была очаровательная американская мини-овчарка (которая пестренькая черно-белая со светлыми глазами). Резвая, подвижная - прелесть
Вчера
Были в музее стекла. Он не в Хельсинки, а в маленьком городишке Риихимяки, где когда-то стеклодувный завод и был.
читать дальше
читать дальше