"Европа настолько изменилась в последнее время, так что если вместо Папы изберут Маму, не удивлюсь..." - прочла я недавно шутку. Какое совпадение - "History Extra" одарила меня знанием, что "Мама" уже была. Возможно. Во всяком случае, ее существование одно время было совершенно официально признанно.
Иллюстрация из De mulieribus claris (около 1500 г)
читать дальшеНаверное всех позабавил эпизод в "Борджиа", из которого мы узнали пикантную деталь утверждения избранного Папы в должности - обследование его приватной части тела на предмет наличия мужских причиндалов. Неужто когда-то на Святейшем престоле оказалась женщина?! Согласно Мартину Опавскому, архиепископу Гнезненскому и летописцу, жившему в XIII веке, так оно и было.
Была такая Joan Anglicus of Mainz, которая в юном возрасте увязалась за своим возлюбленным в университет, переодевшись мужчиной. Дело было в 850 году, и это было время, когда университетское образование предоставлялось только лицам духовным. Поучившись в Англии, пара отправилась учиться в Афинах философии. Когда возлюбленный Джоанны умер, она отправилась в Рим, и стала уверенно продвигаться по духовной карьере, потому что была умна, благочестива, и очень образованна. Начав с должности чтеца Святого писания, она дослужилась до кардинала, и в 855 году была единодушна выбрана Папой, взойдя на Святейший престол под именем Иоанна VIII, то есть время этого избрания как раз падает, как говорят, на время волнений в связи с выбором анти-папы Анастасия III ("Библиотекаря") из церкви.
Что ж, этого Анастасия называли самым образованным священнослужителем Рима, и так оно и было. При папе Николае I он не только был настоятелем в базилике Санта-Мария-ин-Трастевере и переводчиком текстов с греческого и латыни, не только был занят папой в различных миссиях, но и был автором корреспонденции Николая I. Соответственно, следующий папа, Адриан II, Назначил Анастасия библиотекарем Римской церкви при Латеранском дворце. Исключительно важный пост, который говорит нам, что Анастасий Библиотекарь никак не мог быть анти-папой Анастасием. Или?.. Мог ли Адриан II (занимал пост в 867–872 годах) назначить на такой пост недавнего анти-папу? Вообще-то мог, потому что Анастасий был послан в 869 году Людовиком II из Каролингов, королем Италии, Прованса и Императором Запада, договариваться о браке между дочерью Людовика, Эрменгардой, и Константином, старшим сыном Василия I Македонянина. И заодно выступить на подзатянувшемся Четвертом Константинопольском Соборе, защищая точку зрения папы так, что это произвело на собравшихся огромное впечатление. То есть, и Папа, и Анастасий, и Людовик II были объединены общими интересами весьма сердечно. А ведь в 855 именно Людовик стоял за избранием анти-папы.
Впрочем, часть историков столь же страстно настаивает, что Анастасий "Библиотекарь" в этой истории чист как белый лебедь, а анти-папой выбирали известного негодника, священника церкви Святого Маркела, который выступал против анти-имперской политики папы Льва IV, за что 848 г он был изгнан из Рима, на соборе 850 г заочно отлучен от церкви, а на следующем соборе 853 г проклят и низложен, поскольку на предыдущий собор не явился. Этот же Анастасий угодил в неприятности, когда его брат похитил и убил жену и дочь папы Адриана. Да, Адриан был женат, ведь требование безбрачия для священников было введено только в 1139 году. Причем, хотя он и был не первым и не последним семейным папой, он был женат на момент своего избрания, и его супруга проживала с ним в Латеранском дворце, нося титул papavina. Их законная дочь вышла в 868 году замуж за Элевтерия, брата отлученного Анастасия, но тот вскоре был уличен женой и тёщей в двоеженстве - он скрыл наличие жены, чтобы стать папским зятем. Из мести Элевтерий похитил обеих женщин и убил их.
Это вбоквелл я привела для того, чтобы было понятно, до какой степени неточны и размыты границы идентификации личностей того времени, и насколько невозможно доверять летописям тех лет. Кем бы из Анастасиев ни был анти-папа, и были ли два разных Анастасия или один, считается, что официально избранным духовенством и народом папой в 855 году был Бенедикт III. Но не всё так просто... Вообще-то, духовенство и народ выбрали после Льва IV папой Адриана. Но, видимо, ситуация на тот момент была настолько накалена из-за конфликта между имперской и "латеранской" партиями, что тот отказался. Тогда выдвинули Бенедикта, о котором до того момента известно мало, и тот согласился. О результатах выборов полагалось сообщить императору, и к нему отправились легаты, которых перехватил епископ Орте Арсений, дядюшка Анастасия. Арсений убедил их встать на сторону аристократов и Анастасия, и Бенедикт оказался в заключении, а Анастасий занял место в Латеранском дворце (там сейчас Исторический музей Ватикана). Только вот Анастасий никак не мог занять место в Латеранском дворце, если он был ещё в 848 году изгнан из Рима.
Таким образом, в 855 году Бенедикт сидел где-то в заключении, а Анастасий скорее всего находился вблизи от своего благодетеля Людовика II, что позволяет нам вернуться к версии о папе Джоанне, то есть Иоанне, которого вполне могли избрать на "свято место", чтобы то не было "пусто". История о том, что Джоанна публично родила ребенка во время процессии Тела Христова между базиликой Святого Иоанна Латеранского и собором Святого Петра, довольно известна. Как и то, что инцидент произошел, когда она находилась в узком переулке и ей пришлось пересесть из повозки на лошадь, и который потом никогда больше не использовали для официальных процессий. Этот переулок обозначался как PPPPPP, то есть " Petre, Pater Patrum, Papisse Prodito Partum" («Петр, Отец отцов, открой рождение женщины-папы»). Джоанна могла быть женщиной умной и ученой, но, живя всю свою взрослую жизнь среди мужчин в роли мужчины, не смогла в одиночку справиться со своим положением, чтобы хотя бы не разродиться в самый неподходящий момент на виду у всего народа.
О ней писали как минимум три летописца. Жан де Майи в XIII веке писал, что несчастную тут же привязали к хвосту лошади, потащили по улице и забили камнями (что, конечно, полная чушь, потому что женщина или нет, а она была помазана папой, да и не смотрели тогда на дела, связанные с полом, с ужасом и отвращением, хотя де Майи помещает папу Джоанну в 1099 год, и у него она была на должности семь лет). Готфрид Буссерский переносит Джоанну на три века от обозначенного де Майи, помещая в 784 год.
И только Мартин Опавский, опять же из XIII века, папский капеллан и исповедник, долго проживший при папском дворе, помещает события в конкретный период "после Льва IV", и называет имя Johannes Anglicus, natione Moguntinus, то есть Иоанн Англичанин из Майнца. Мартин Опавский пишет также, что после афронта с родами Джоанну отвезли во дворец, низложили, и остаток жизни (довольно долгой) она провела в покаянии. К моменту смерти ее сын уже был епископом Остии, так что похоронил мать в своей кафедральной церкви. Впрочем, есть версии хроник того же автора, в которых Джоанна умирает немедленно после родов.
Каждый может судить сам, правда или миф нам рассказан о женщине-папе, и почему он всплыл именно в XIII веке. Но впоследствии имя Джоанны/Иоанны действительно было вписано в примечания Книги понтификов Vitæ Pontificum Platinæ historici liber de vita Christi ac omnium pontificum qui hactenus ducenti fuere et XX в 1479 году:
Папа Иоанна VIII: Иоанна, англичанка по происхождению, родилась в Менце (Майнце) и, как говорят, достигла папства с помощью злого искусства; переодевшись мужчиной, будучи женщиной, она в юности отправилась со своим любовником, ученым человеком, в Афины и достигла таких успехов в учебе под руководством тамошних профессоров, что, приехав в Рим, она встретила немногих, кто мог сравниться с ней, не говоря уже о том, чтобы превзойти ее, даже в знании Священного Писания; и своими учеными и искуссными речами и диспутами она приобрела такое большое уважение и авторитет, что после смерти папы Льва IV (как говорит Мартин) по общему согласию она была избрана папой. Когда она шла в Латеранскую церковь между Колизейским театром (так названным по Колоссу Нерона) и базиликой Св. Климента, ее постигли роды, и она умерла на этом месте, просидев на Святейшем Престоле два года, один месяц и четыре дня, и была похоронена без всякой помпы. Эта история вульгарно рассказана, и очень неопределенными и малоизвестными авторами, и поэтому я рассказал ее скупо и кратко, чтобы не показаться упрямым и настойчивым, если бы я признал то, о чем так часто говорят. Лучше бы я ошибался с остальным миром, хотя несомненно, что то, что я рассказал, может показаться не совсем невероятным. И в конце XV века ее бюст, изготовленный с прочими для кафедрального собора Сиены, был помещен между Львом IV и Бенедиктом III.
Если невозможно сказать о том, откуда растут ноги у начала истории о женщине-папе, можно точно назвать время, когда ей был положен конец: в 1601 году, папой Клементом VIII, который просто-напросто объявил, что ничего такого не было. Все изображения Джоанны в папской тиаре были уничтожены или переделаны. Впрочем, это не принесло покоя в пылающие души протестантов, которые использовали эту историю весьма активно, и даже объявили беднягу Вавилонской Блудницей. Опять же книги с зубодробительными названиями типа творения Александра Кука A Present for a Papist: Or the Life and Death of Pope Joan, Plainly Proving Out of the Printed Copies, and Manscriptes of Popish Writers and Others, That a Woman called Joan, Was Really Pope of Rome, and Was There Deliver'd of a Bastard Son in the Open Street as She Went in Solemn Procession продавались преотлично.
Вообще, утверждений, что "этого не могло случиться, потому что не могло случиться никогда" имеется такое количество, что это заставляет заподозрить противоположное
Папа Джоанна - быль или вымысел?
"Европа настолько изменилась в последнее время, так что если вместо Папы изберут Маму, не удивлюсь..." - прочла я недавно шутку. Какое совпадение - "History Extra" одарила меня знанием, что "Мама" уже была. Возможно. Во всяком случае, ее существование одно время было совершенно официально признанно.
Иллюстрация из De mulieribus claris (около 1500 г)
читать дальше
Иллюстрация из De mulieribus claris (около 1500 г)
читать дальше