Терроризм – отнюдь не новое явление, тем не менее изучено оно неважно. И реакция на него всегда была однозначна: на террор отвечали террором.
читать дальшеАмериканский исследовательский центр Rand и Оксфордский профессор Одри Курт Крон предлагают другую стратегию борьбы с террористами.
По имеющимся данным, деятельность террористических группировок отнюдь не прекращается после ареста или ликвидации их лидеров. Потерпели неудачу и «превентивные удары» (реакция была, скорее, прямо противоположной). Не помог гуманистический подход, когда предпринимались попытки исправить исходную ситуацию, создав для потенциальных рекрутов в террористические организации более благоприятные социальные условия, уменьшающие опасность угодить в антисоциальный сектор общества (факторы риска: бедность, расизм, шовинизм, социальное неравенство).
Сегодня можно с уверенностью утверждать, что членами исламистских террористических групп в Европе являются отнюдь не изгои общества, а прекрасно образованные специалисты, от архитекторов до врачей, выходцы как минимум из семей среднего достатка. Более того, по прошествии времени, их побуждения меняются. Даже те, кто примкнул к террористической деятельности из чувства обиды, в поисках приключений или вообще случайно, за компанию, очень быстро идеологизируются.
Исследователи утверждают, что козырной картой тергрупп являются отнюдь не бомбы, а создающаяся репутация, популярность. Соответственно, единственным правильным способом борьбы с этим является развал тергрупп изнутри, перехват власти, дескредитация лидеров. Почва для этого в ультраидеологических группах есть всегда, потому что ультраидеология построена на жестком разделении на черное и белое, которое в живой жизни очень трудно разглядеть. Подловить любого члена организации, включая лидеров, на отхождении от канона легко.
Тема серьезная, но почти забавно то, что с большой важностью обсуждаются истины, известные любому руководителю еще со школы менджеров. В ситуации, когда в коллективе появляется неформальный лидер, имеющий большое влияние, и использующий его в оппозиционных целях, рекомендуется этого лидера дескредитировать в глазах последователя. Поскольку чаще всего неформальные лидеры берут на себя либо роль глашатая правды и защитников правильных понятий, либо роль специалиста, который умнее начальства, плясать надо от этого. В первом случае достаточно показать, что правдолюб не так уж бескорыстен, а праведник отнюдь не безгрешен. Во втором случае, умнику дают ответственный, но заведомо провальный для него проект.
Проблема с тергруппами не в том, что их лидеров было бы трудно посадить задом в лужу, а в том, что внедриться в подобную группу на сегодняшний день – Mission Impossible. Неудивительно, что разведслужбы вдруг прониклись таким душевным интересам к иммигрантам.
Разделяй и властвуй
Терроризм – отнюдь не новое явление, тем не менее изучено оно неважно. И реакция на него всегда была однозначна: на террор отвечали террором.
читать дальше
читать дальше