Перечисляя египетских цариц, я намеренно не упомянула о Хатшепсут. Дело в том, что она не была царицей. Хатшепсут была единственным в истории Египта женщиной-фараоном.
читать дальшеРодившаяся в 15 веке до нашей эры, Хатшепсут (1473 – 1458 гг до нашей эры) была дочерью Тутмоса Первого. Ее урожденным именем было Маат-Ка-Ра, «Дочь Ра». В те времена династия (Тутмосиды) переживала сложный период. Сначала преждевременно умерли двое сыновей Аменхотепа Первого. Его дочери Амос пришлось выйти замуж за своего единокровного брата, рожденного второй женой Аменхотепа, Сенсенеб. Ходили даже слухи, что молодой человек, получивший имя Тутмоса Первого, вообще был человеком для семьи посторонним, просто генералом в армии, которого объявили сыном Сенсенеб и Аменхотепа Первого. Для нас это означало бы благословенный приток свежей крови в изможденную внутренними браками династию. Для древних египтян это значило, что свершилось святотатство.
Впрочем, скорее всего слухи были ложными: все законные сыновья Тутмоса Первого
(пятеро) от Амос, и двое незаконных умерли. Умерла и одна дочь. Единственной оставшейся в живых законной принцессой была Маат-Ка-Ра, будущая Хатшепсут. С ее-то родословной формально все обстояло идеально: отец не имел значения, а ее мать, Амос, несла в себе бесспорную кровь потомков Амона.
Принцесса вышла замуж за совсем уж незаконного сына Тутмоса Первого, прижитого от женщины, никакого отношения к высшей, «божественной», аристократии не имеющей (а по некоторым записям – от своей незаконной дочери), который через этот брак получил, как фараон, имя Тутмоса Второго. Принцессе было 15 лет, ее жениху всего 12. Собственно, само имя Тутмос уже означало, что эта линия ведет свою родословную от бога Тота, а не от Амона Ра.
Бедняга, впрочем, умер года через три после того, как стал фараоном. Он тоже был слаб и болен. Археологи обнаружили, что у него была серьезная кожная болезнь. От этого брака остались две дочери, Нефру Ра и Мерит Ра Хатшепсут. Первая вышла замуж за своего брата, рожденного от второй жены Тутмоса Второго, Исис. Таким образом, молодой человек должен был стать фараоном Тутмосом Третьим.
Только Маат-Ка-Ра не имела ни малейшего намерения отказываться от власти. К власти она привыкла, еще когда стала соправительницей своего отца, когда ее имя упоминалось вместе с титулом фараона. Еще больше она привыкла к власти при своем слабом физически и умственно муже. Хотя тот не смог сам вести свои войска в Нубию в первый год правления, на третий год ему пришлось-таки принять участие в походе (что его и доканало). За это время страной фактичеси правила Хатшепсут. Именно она вела внешнюю политику Египта, а что касается внутренней, то девушка смогла подружиться с наиболее влиятельными жрецами.
Поскольку новоиспеченный муж ее дочери был слишком молод для трона, Хатшепсут стала его регентшей. На фресках она изображалась второй после молодого человека, скромно одетой в женские одежды и царскую корону. Ее официальными титулами были «Великая царская жена» и «Божественная жена Амона». На второй год регенства Хатшепсут перевела титул «Божественной жены Амона» своей дочери, жене своего подопечного, что, несомненно, добавило паре авторитета. В тот же году на фресках в Карнаке она впервые изображает себя, отправляющей ритуалы, которые обычно выполнял только фараон. Более того, надпись на фреске гласит «Царь Верхнего и Нижнего Египта» с утверждением, что решение о ее короновании было принято самим богом Амоном. И кто, скажите, мог это оспорить? До самого седьмого года регенства во всех документах Хатшепсут именуется королем, но с массой женских титулов. Регенство все больше начинало напоминать соправление или, если угодно, софараонство.
На седьмом году этой хитрой ситуации Хатшепсут коронуется официально, заняв пост одновременно царя и царицы. Грамматически ее официальные эпитеты остались женскими, как то Платиновая Богиня. Зато еще через год разразился скандал: Хатшепсут отвергла имя царицы и стала именоваться только царем, появляясь повсюду только в мужской одежде (и даже церемониальной накладной бороде!), за исключением своих приватных покоев, где ее никто, кроме очень узкого круга, не видел. Речь явно не шла о смене ориентации, просто молодая женщина сделала оригинальный ход: если женщина не может быть фараоном, то кто может воспретить ей объявить себя мужчиной – и стать фараоном? Никто, если речь идет о дочери Бога, держащей в своих ручках все нити правления и имеющей полную поддержку «кабинета» жрецов.
Из всего-всего Хатшепсут носила пять царских имен, тремя из которых не именовалась ни одна царица ни до, ни после нее: Имя Гора, Имя Золотого Гора и Две Леди (Верхний и Нижний Египет). Именем Царь Верхнего и Нижнего Египта пользовались, помимо нее, и другие царицы. Титулы Сын Ра Известный Как Хатшепсут и Истина – Дух Бога Солнца были, предположительно, пожалованы ей самим Амоном. Оба этих имени присутствовали на ее личной печати.
Но мы, умные потомки великих предков, знаем, что красавица повинна в нескольких подлогах. Первым из них найдется в 8-м пилоне и на 11-й северной колонне в храме Карнак, где Тутмос Первый благодарит Амона за царственность, дарованную богом ему и его дочери. Археологи доказали, что этот текст был довольно искусной подделкой. Ничем исключительным это само по себе не является, фараоны часто этим заниманились. Эта же надпись переделывалась после Хатшепсут еще дважды!
Хатшепсут вообще поминала своего папочку-фараона даже чаще, чем того требовала необходимость, и даже перенесла его саркофаг в свою гробницу (о муже она предпочитала не вспоминать вообще, оставив его саркофаг на месте, в Долине Царей – и кто ее осудит?).
Вторая подделка располагается в паре километров от Бени Хассан, в храме, известном в Европе как Грот Артемиды. Это совсем маленький храм в небольшим вистибюлем и узким пассажем, ведущим в святилище. Фасад храма расположен так высоко на скале, как только позволил ландшафт. Вот уж где девушка развернулась в восхвалениях себя, божественной, присвоив даже пару славных чужих деяний 70-летней давности. Тоже, кстати, обычная практика фараонов, любящих себя до изумления. Потом до этих надписей добрались Тутмос Третий, который исправил имя Хатшепсут на свое, а за ним туда же влез Сети Первый.
Самым смелым ходом Хатшепсут было утверждение, что она является физической, а не духовной дочерью Амона, бога Солнца. Она сложила довольно стройную и трогательную историю, похожую на ту, которую мы сейчас празднуем каждый год в Рождество, но без привлечения пернатых. Просто Дух и Душа Амона заняли на необходимое время физическое тело отца Хатшепсут. Опять же, для подобного утверждения имелся прекрасный прецендент: Кент-Кайэс из 4-й династии.
На самом деле, Хатшепсут не было никакой другой необходимости искусственно себя возвеличивать, чем бытующая в те времена мода. Правление Хатшепсут было изумительным. За 22 года она привела экономику в цветущее состояние, она ухитрилась не встрять ни в одну войну, она построила блестяще работающую сеть внешнеполитических отношений. Было построено много великолепных памятников архитектуры и много было реставрировано. А ее царствование были сделаны экспедиции в Пунт и детально исследована дельта Евфрата.
А потом Хатшепсут просто исчезла. Разумеется, воцарившийся наконец Тутмос Третий сделал все возможное, чтобы уничтожить само воспоминание о женщине-фараоне, что дало повод для слухов о тайном убийстве. Но теперь мы можем с уверенностью сказать, что Хатшепсут умерла своей смертью. Она тоже не избежала проклятия инбридинга. Когда ее мумия была опознана, у царицы-фараона обнаружились и рак костей, и диабет, и еще целая куча болячек.
Тутмос Третий, большую часть времени проводивший вне дворца, в армейских расположениях, взойдя на трон показал себя смелым и успешным фараоном. Надо сказать, что он не сразу начал искоренять память о Хатшепсут, это началось несколько лет спустя. Очевидно, при дворе просто сменились сферы влияния.
И потом о первой и последней женщине-фараоне просто благополучно замолчали. Зато о ней заговорили теперь. Ее яркая личность до сих пор заставляет ученый мир ломать копья в риторическом вопросе: была ли Хатшепсут узурпатором или нет. Какая разница? Она сделала то, что не удалось никому больше.
Царица, которая была фараоном
Перечисляя египетских цариц, я намеренно не упомянула о Хатшепсут. Дело в том, что она не была царицей. Хатшепсут была единственным в истории Египта женщиной-фараоном.
читать дальше
читать дальше