Из вереницы египетских цариц Клеопатра, очевидно, наиболее известна. Как минимум, благодаря Лиз Тейлор – тем, кто еще помнит, кто она такая. Наверняка все помнят историю ее (Клеопатры) драматической смерти. Припоминают, что ее любили Цезарь и Антоний.
Но Клеопатра Седьмая, на самом деле, была гораздо более великой личностью, чем ее привыкли считать.
читать дальшеУ Птолемея Аулетиса была большая семья. У него были дочери: две Клеопатры, Шестая и Седьмая, Беренис Четвертая и Арсиноя Четвертая. У него были сыновья: два Птолемея, Тринадцатый и Четырнадцатый. И у него был друг, сам Помпей, лидер Рима, с которым династия была в теснейших союзнических отношениях.
Когда Птолемей Аулетис умирал в 51 году до нашей эры, он оставлял много проблем: одна дочь, Клеопатра Шестая, умерла еще ребенком. Беренис была обезглавлена отцом, старшему сыну было всего 12 лет, и Рим набирал все больше сил, постоянно угрожая поглотить Египет. Такое проблематичное наследие он оставлял своей наследнице, 18-летней Клеопатре Седьмой, старшей принцессе дома.
Подразумевалось само собой, что Клеопатре придется править, но правителем должен был стать ее младший брат, Птолемей Тринадцатый, за которого она, согласно вековечному египетскому закону, должна была выйти замуж. Почему Птолемеиды сохранили обрекающий на вымирание обычай инбридинга, губительность которого они не могли не понимать? Потому, что они были в Египте чужими. Династию основал сподвижник Александра Великого, женившись по обычаю страны на старшей принцессе царского дома. Таким образом в глазах египтян он более или менее узаконил свою позицию фараона, хотя было вполне понятно, что в нем самом божественной крови нет. Вот и приходилось его потомкам неукоснительно соблюдать старинный обычаи, чтобы избежать бунтов и восстаний.
Но к временам Клеопатры Египет был уже не тот. Сначала его доминантное региональное положение сломал Александр, а потом – модернизированный, практичный Рим. От самого Египта осталась лишь часть, если сравнивать с прошлым: были потеряны Кипр, Сирия, в стране был голод, и за ее пределами – полная анархия. Египет уже не был сильной, высокомерной, замкнутой от чужеземного влияния страной, управляемой богами. Сама Клеопатра была настолько египтянка, насколько и македонянка. Она довольно решительно исключила имя своего 12-летнего мальчишки-мужа из официальных документов, и начала чеканить монеты со своим профилем. Скоро стало ясным, что только этими забавами дело не обойдется. Царица Клеопатра явно решила возродить величие своего царства, чего бы ей это ни стоило. Например, она послала наемных убийц к сыновьям римского губернатора Сирии, которые явились к ней просить (вернее, требовать) союзного договора для войны с парфянцами.
Это настолько испугало Александрийскую знать, что группа аристократов, под руководством генерала Ахилла, наполовину грека, свергли Клеопатру и подняли на престол ее брата-мужа, гораздо более ручного, образовав над ним что-то вроде регенства-опеки. Клеопатра бежала от расправы в Шебу. Это были страшные для Егпта годы: засуха год за годом обескровливала страну. Птолемей запретил поставки немногого имеющегося зерна во все города, за исключением Александрии, махнув таким образом на государство вцелом.
А Клеопатра тем временем собирала армию из арабских племен, курсируя по всему Пелозиуму, Сирии, Аскалону.
В 48 году до нашей эры Помпей, официальный опекун над молодыми Птолемеидами, прибыл в Александрию после своего поражения при Фарзалисе. Вряд ли он мог предположить, что в Александрии он будет убит немедленно, стоило ему ступить на египетскую землю. Птолемей стоял неподалеку, холодный и высокомерный. А через 4 дня к той же пристани причалили корабли Цезаря. Он привез с собой 32 кагорты легионеров и восемьсот всадников кавалерии. Его также сопровождали двенадцать ликторов, топоры которых лежали на их плечах лезвиями наружу. Цезарь прибыл карать.
Настала пора Птолемея удариться в бега. Но те же самые аристократы, которые предали в свое время Клеопатру, предали теперь и Птолемея, привезя его назад в столицу. Клеопатра, прекрасно осведомленная обо всем происходящем и умеющая анализировать альтернативы, сделала в ту же ночь ход... ковром. Ее шпионы преспокойно провезли во дворец, где остановился Цезарь, ковер в пикантной начинкой, в него завернутой: самой царицей Клеопатрой. Когда Птолемей был утром доставлен во дворец, у него не было ни одного шанса.
На этом моменте стоит несколько задержаться. Чего боялась Клеопатра? Почему она снизошла к римскому солдафону (чем Цезарь для нее, воспринимающей себя дочерью Бога, и являлся)? Известно, что Римская империя в тот период даже не вошла еще в свой звездный час, она только набирала обороты. Известно, что римляне предпочитали вбирать и синхронизировать, но не подчинять и дессимилировать. Их ведь было довольно немного. Римская империя никогда не стала бы тем, чем она стала, если бы попыталась порабощать завоеванные народы. Нет, римляне, в сущности, очень мало интересовались тем, как их подчиненные будут жить и во что верить. Римлянам была нужна безупречно функционирующая империя, и для этого им нужны были на местах те правители, присутствие которых на троне не вызвало бы массовый бунт. Если бы Птолемей не сглупил с Помпеем, Рим устроила бы и его кандидатура. Но женщина, несущая в себе божественную кровь в глазах египтян, подходила еще больше. Тем более, что вряд ли Цезарь сомневался хоть на мгновение, что Клеопатра будет на сто процентов в его власти.
Ему осталось выиграть для своей новой игрушки небольшую локальную войнушку, в результате которой выгорело пол-Александрии вместе с библиотекой, зато так удачно утонул в Ниле Птолемей и погибли вечно интригующие Ахилл со товарищи. Клеопатра осталась единственной хозяйкой трона. Конечно, ей пришлось официально выйти замуж за своего восьмилетнего братишку, но ни для кого не было секретом, от кого она родила сына, Цезариона. А Цезарь наложил свои загребущие ручки на богатства Египта, за что его встретили в Риме с триумфом и наградили десятью годами диктатуры. Клеопатра Риму не понравилась. Прибыв туда со всем своим божественным антуражем и воцарившись в доме Цезаря, она до мозга костей шокировала довольно еще в то время консервативных республиканцев. Похоже, если Цезарь думал, что он покорил Египет, Клеопатра планировала покорить сам Рим. Они с Цезарем открыто играли с идеей брака, хотя бигамия для них обоих была противозаконна в их странах. Не это ли сподвигло сенаторов убрать Цезаря раньше, чем он смог бы набрать слишком большую власть?
Клеопатра с Цезарионом, которого Цезарь признавал, но которого забыл упомянуть в завещании, немедленно вернулись в Александрию.
Дома Клеопатра при помощи наемных убийц избавилась от своего малолетнего мужа, и объявила своим соправителем сына, в возрасте четырех лет.
А в Египте продолжали свирепствовать засухи, мор и голод. Клеопатра чувствовала, что ей нужна весомая поддержка от Рима, но ей нужно было выбрать между Антонием, Октавианом и Лепидусом. Поскольку Цезарь был официально возведен в божественное достоинство в 42 году д.н.э., у Цезариона появилась возможность стать при помощи активной мамы царем. Если бы не Октавиан...
Клеопатра сделала ставку на Марка Антония. Тот был весьма ограниченным стратегом и тактиком, зато хорошим пьяницей и бабником. Он был вульгарен, он был амбициозен, и... имел безупречную голубую кровь в своих венах. Клеопатра пригласила Антония в Египет, и показала ему отнюдь не страну на грани экономической катастрофы. Она показала ему себя, одетую Афродитой, стоящей в лодке под алым парусом и управляемой серебряными веслами. Антоний попался сразу и прочно. Да, такая вульгарно пышная встреча импонировала его собственному вульгарному вкусу, не находивгему утешения в минималистическом Риме тех лет. Но главной приманкой для Антония была голубая кровь Птолемеев, которая была голубее его собственной крови.
Клеопатра очень помогла Антонию деньгами и сидела смирно 4 года, пока тот роднился с набирающим силу Октавианом и воевал свои войны. Зато потом она получила от отца своих близнецов, Александра Гелиоса и Клеопатры Селены, Кипр, побережье Киликии, Финикию, Сирию, Иудею и Аравию. Для Египта это было спасением.
После громкой победы в Армении, Антоний устроил себе триумф в Александрии. Цезарион был официально титулован Царем Царей и провозглашен сопровителем своей матери, получившей титул Царицы Царей. Громкие титулы и владения получили также их дети, трое к тому времени. Клеопатра всерьез начала думать о возможности стать Царицей Мира.
И тут встрепенулся в Риме хворый, но хитрый Октавиан. За два года его генералы разбили Антония в пух и прах. Клеопатра, которую хотели увезти в Рим и провести в триумфе, как рабыню, сделала себя бессмертной трюком с кобрами. Цезарион был задушен по приказу Октавиана, но детей Антония от Клеопатры отстояла у Октавиана его сестра, Октавия, которая была некоторое время замужем за Антонием.
Вопреки голливудским мечтаниям, Клеопатра красавицей не была. Зато она была математиком, она говорила на девяти языках (но не на латыни, принципиально!), она была талантливым экономистом. И она умела воевать за свою страну и свое счастье.
Как сложились бы судьбы мира, если бы Цезарь не был убит, и стал бы императором Рима, женатым на Клеопатре, с их сыном, носящим тиару фараона? Это могло бы стать слиянием греко-римско-египетской культур. Это был бы мир, совсем не похожий на тот, в который вошли мы.
История Клеопатры, которая чуть не изменила реальность
Из вереницы египетских цариц Клеопатра, очевидно, наиболее известна. Как минимум, благодаря Лиз Тейлор – тем, кто еще помнит, кто она такая. Наверняка все помнят историю ее (Клеопатры) драматической смерти. Припоминают, что ее любили Цезарь и Антоний.
Но Клеопатра Седьмая, на самом деле, была гораздо более великой личностью, чем ее привыкли считать.
читать дальше
Но Клеопатра Седьмая, на самом деле, была гораздо более великой личностью, чем ее привыкли считать.
читать дальше