В принципе, это не один день, это почти неделя, когда публикуются доходы граждан за прошлый год и данные, из чего они состоят.
читать дальшеНапример, одна наша докторица за год получает 77 000 евро зарплатой, и почти 300 000 в виде доходов на капиталовложения (земля у нее унаследованная). Некоторые миллионеры получают зарплату равную нулю, но несколько миллиончиков дохода с капиталовложений. С зарплаты-то приходится отчехлять прогрессивный налог (максимум 47% пока), а вот с доходов от акций - всего 27%.
Каждый год народ негодует страшно, потому что во главе таблиц доходов тусуются все большие боссы из банков и ненавистные всем директора энергетических компаний, поднимающие нам цены на электричество уже по нескольку раз в году.
О доходах элиты местного масштаба я даже думать не хочу, они существуют где-то в параллельной реальности, но вот за обычных предпринимателей хочется заступиться. Тот, кто в их шкуре не был, не поймет, что такое полностью быть на самообеспечении. Одно дело получать стабильную зарплату, с которой уже отчислены все поборы: социальные выплаты, пенсионные выплаты, обязательные страховые выплаты. Можно получить оплачиваемый больничный, к услугам бесплатное трудовое медицинское обслуживание, а останешься без работы - получишь пособие в р-ре 85% от зарплаты, 500 дней.
Предприниматель оплачивает себе сам медицинскую страховку, на случай серьезной болезни с потерей трудоспособности на некоторое время. Он сам платит себе пенсионные взносы. Сам платит налоги на добавочную стоимость и торговый оборот на каждом шагу, вынужден предварительно оплачивать налог на предполагаемый доход, и платить, платить за каждый шаг, вне зависимости от того, получил ли он доход на самом деле. Если предприниматель прогорает, он теряет все. В акционерных предприятих он, конечно, отвечает только стоимостью своих акций, но ведь у многих взяты долги на развитие бизнеса под залог собственного жилья. А потом ему предстоит долгая волокита, прежде чем его зачислят безработным и начнут платить базовое пособие, очень низкое.
Нет уж, за такой гембиль можно дать людям свободу платить налог поменьше.
А еще можно пойти в налоговое и запросить данные на доходы своего соседа. Один мой знакомый так своих кандидаток на должность подруги проверял (утверждал, что все врали о своих доходах - завышали). Смешно, право, если на бытовом уровне рассуждать: каким образом доходы соседа могут отразиться на моей жизни? Зато легко можно проверить человека, с которым собираешься начинать что-то серьезное в бизнесе или жизни. Практичность европейская... Лично я предпочитаю судить о людях по методу нравится - не нравится. По-бабьи, наверное.
День национальной зависти
В принципе, это не один день, это почти неделя, когда публикуются доходы граждан за прошлый год и данные, из чего они состоят.
читать дальше
читать дальше