История Боудики (Бодиции) заинтересовала меня весной в Колчестере, где я своими глазами могла увидеть, какого шороха эта дама навела среди римлян. И оружие тех времен там было, и прототип колесницы королевы кельтов (и все можно было потискать, поднять, потрогать!), и кадры из фильма крутились на фоне. Отчасти меня удивила экспозиция Боудики в том самом замке, где после ее наскока сохранились лишь жалкие фрагменты некогда сильной крепости, столицы Римской Британии. Потом до меня дошло, что с точки зрения британцев римляне были захватчиками. А Боудика, соответственно, героиней. Довольно кровавой, но это – отличительная черта всех вожаков любых восстаний.
читать дальшеВ некоторой степени Боудика попала в критическую ситуацию из-за своего мужа, который слишком любил хорошо пожить, желательно – за чужой счет. А еще он переоценивал свою изобретательность.
Эта печальная история началась еще в 43 году, когда легионы римлян двинулись на Британию. Тогда вождь союза племен кельтов Икени, муж Боудики, Прасутагус, добровольно отдал свои владения под протекторат Рима. Жил он долго и счастливо, охотно брал деньги от римских банкиров взаймы, особо не заморачивая себе голову мыслями о расплате. Возможно, он и не собирался платить. Он, собственно, даже не просил этих денег, ему их просто сунули в руки. Почему бы не попользоваться? В конце концов, в Британии икенийцы были реальной силой, в чем убедился губернатор Публиус Осториус Скапула, пригрозивший в 47 разоружить кельтов.
Прасутагус был не единственным вождем, добровольно примкнувшим к римлянам. В Галлии, приблизительно на территории нынешней Бельгии процветал еще один мощный племенной союз, Бригантес, которым руководила королева Картимандуа.
Но было и сопротивление римлянам. Сыновья первого короля кельтов Тогодумнус и Каратакус защищали территорию современного Кента отчаянно, но римляне были сильнее. Каратакус бежал в Бригантес, но королева Картимандуа выдала его римлянам, закованным в цепи. Каратакус был привезен в Рим для триумфа, в качестве трофея. Там ему, сыну короля, дозволили произнести речь перед Сенатом. Речь оказалась настолько хороша, что сенаторы немедленно даровали храбрецу свободу. Каратакус остался жить со своей семьей в Риме, уважаемый и обласканный, а вот по поводу королевы Картимандуа римские историки прошлись довольно критично. Но, как показали дальнейшие события, предательство было в характере королевы. Несомненно, что если бы она присоединилась к Боудике, с римлянами было бы покончено и в Галлии, и в Британии. Королева Картимандуа нуждалась в римских мечах для разрешения бредовой ситуации, связанной с ее замужествами и разводами, а остальное ее не интересовало.
Итак, вернемся к Боудике. Ее муж умирает в 60-м, оставляя в своем завещании преемницей власти свою жену и двоих дочерей, в соправительстве... с римским императором. Хитрец надеялся, таким образом, обеспечить правление именно своей линии. О чем он не подумал, так это о законе Рима, не признававшем женщин в качестве наследников. В этом отношении «просвещенный Рим» был далеко позади «варваров-галлов и кельтов», где женщины были абсолютно равноправны с мужчинами. Вторым неписаным законом Рима было дать правителю-вассалу править только один срок. Преемника назначал уже Рим. Римляне, разумеется, уважали патриотизм и храбрость, но позволять укрепление потенциально враждебных династий они намерены не были.
В общем, когда римляне явились в 60-м во владения Прасутагуса, они явились их аннексировать. Именно в этот момент представили свои векселя к оплате и банкиры, включая Сенеку-младшего. Разумеется, Боудика стала протестовать. Тут и проявилось то недальновидное презрение, которое римляне испытывали к женщинам: королеву просто отхлестали плетью, а ее дочерей изнасиловали. После этого, с чувством выполненного долга, легионеры Светония занялись другими делами (войной против друидов на территории Уэллса) в полной уверенности, что указали бабам их место.
Боудике было в то время около 35 - 40 лет. Римский историк Кассиус Дио описывает ее, так: «очень высокая. С пронизывающим взглядом. Голос ее был громким и грубым. Ее густые рыже-каштановые волосы свободно ниспадали до пояса. Она всегда носила большую золотую цепь (тарк) на своей шее и тартан, скрепленный брошью». Имя Боудика означает «Победоносная». Возможно, именно поэтому разъяренные посягательствами римлян на свои права и свой кошелек кельты выбрали ее своим вождем. Она взяла на себя роль ипостаси богини победы Андрасте. В конце концов, однажды кельты уже выкинули римлян с острова, самого Юлия Цезаря, между прочим.
Первой жертвой Боудики должен был стать Камулодунум (современный Колчестер). Во-первых, в этой столице Римской Британии было слишком много отставных легионеров и обнаглевших римских рабов, которые попросту грабили, оскорбляли и изгоняли местных жителей без всякого пиетета к их общественному положению. Во-вторых, в городе находился храм того самого императора Клавдия, который в 43 году всего за 16 дней очаровал кельтов дипломатией и дружелюбием, обещая им истинную свободу и процветание под эгидой великого Рима. В 60-м его обещания выглядели для кельтов насмешкой, к тому же храм в честь обманщика был выстроен и поддерживался на местные средства, что добавило злой иронии в ситуацию.
Римляне были настолько уверены в своем превосходстве, что даже не держали в Колчестере серьезного гарнизона. Там базировался всего лишь один легион, девятый Хиспана. Когда армия Боудики обрушилась на город, жители попытались укрыться в храме Клавдия, но сумели продержаться всего два дня. Город был методично (как показывают современные раскопки) раскидан по кирпичиками! Легионеры были уничтожены, кавалерия сметена. Прокуратор еле успел унести ноги в Галлию. Жители Колчестера, около 30 000, были уничтожены. Порублены, распяты, сожжены, запытаны. Практически никто не спасся.
Та же судьба ожидала Лондон (Лондиниум), сожженный дотла, и Веруламиум (Сент Олбанс).
Общее число жертв среди поселенцев достигло 80 000 человек.
Но и римляне не просто, как говорится, погулять вышли. Империя не волей случая завоевала пол-мира. Светоний перегруппировался с Пятнадцатым Легионом Гемина, некоторыми частями Двадцатого Валерия Виктрикс и всеми мечниками. Префект Второго Легиона Августа пропустил призыв Светония мимо ушей, но тому в любом случае удалось собрать около 10 000 воинов. Дио утверждает, что в армии Боудики было на тот момент 230 000 человек, но его труды были столь многократно переписываемы, что к этому утверждению надо относиться с некоторым недоверим: у переписчиков было модно преувеличивать силы врага.
Боудика объехала свои войска на колеснице, с дочерьми, сидящими впереди нее. Она обращалась к воинам не как королева, а как женщина, защищающая свою свободу, мстящая за свои побои и поруганную честь своих дочерей. На их стороне была правда, на их стороне были боги, и никакие легионы не могли этого изменить. Она, женщина, решила победить или умереть. Если мужчины желают жить рабами – что ж, это будет их выбор.
Но на практике дело обернулось так, что огромное число британских сил полностью лишило их маневренности. К тому же кельты не привыкли к прямым столкновениям с противником (они всегда предпочитали быстрые наскоки). Более того, искушенные в стратегии и тактике римляне выбрали для битвы такое узкое место, в котором Боудика могла разом бросить на них силы в четыре раза меньшие, чем те, которые имелись у римлян. .
Сначала римляне устроили кельтам аллею копий, оставаясь сами на местах. Копья выкосили тысячи воинов Боудики, бежавших в атаку на римлян. Затем началась рукопашная. Британцы обратились в бегство, но споткнулись о линию фургонов и телег, построенную их семьями, как последний рубеж. Эта тактика и прежде применялась женщинами Британии: и против Гая Мариуса, и против самого Цезаря. Женщины действительно предпочитали смерть рабству и бесчестью.
Битва закончилась полным разгромом британцев. Тацит пишет, что почти 80 000 британцев пали на поле боя. Потери римлян составили только 400 человек. Боудика и ее дочери отравились. Дио утверждает, что римляне устроили ей роскошные похороны.
Префект легиона, проигнорировавшего зов Светония тоже покончил с собой, бросившись на меч. Бежавший в Галлию прокуратор был смещен Римом, и вместо него был назначен Гай Юлий Алпинус Классицианус. Светоний попытался провести несколько карательных операций, но встретил резкий отпор со стороны нового прокуратора, доказавшего комиссии Нерона, что карательные акции приведут только к новым бунтам и кровопролитиям. Нерон заменил Светония на Публия Петрониуса Турпилиануса, человека менее кровожадного. Нерон вообще был очень близок к решению оставить Британию.
Говорят, беспокойный дух Боудики, едущей в своей колеснице, до сих пор можно встретить на лесных дорогах Линколншира. А еще ее дух видели на 10-й платформе станции Кинг-Кросс.
Никто не знает, где похоронена Боудика: то ли на Парламентском Холме, то ли где-то в Саффолке... Но память о ней жива. Особенно популярной стала Боудика во времена королевы Виктории, ее, можно сказать, тезки.
Месть Боудики
История Боудики (Бодиции) заинтересовала меня весной в Колчестере, где я своими глазами могла увидеть, какого шороха эта дама навела среди римлян. И оружие тех времен там было, и прототип колесницы королевы кельтов (и все можно было потискать, поднять, потрогать!), и кадры из фильма крутились на фоне. Отчасти меня удивила экспозиция Боудики в том самом замке, где после ее наскока сохранились лишь жалкие фрагменты некогда сильной крепости, столицы Римской Британии. Потом до меня дошло, что с точки зрения британцев римляне были захватчиками. А Боудика, соответственно, героиней. Довольно кровавой, но это – отличительная черта всех вожаков любых восстаний.
читать дальше
читать дальше