Рождественский сезон в Скандинавии начинается задолго до самого Рождества. Весь декабрь относится к adventus Domini: четырехнедельному ожиданию Рождества. Визуально это - красивые свечи, которые в количестве четырех украшают праздничные венки еще с 1600-х годов. Мода на Адвент пришла в Скандинавию из Германии через Данию.
читать дальшеВ ожидании Рождества принято также украшать окна большими рождественскими звездами, внутри которых сейчас горят лампочки, а раньше горели крошечные масляные лампы. Желто-красные рождественские звезды символизируют звезду в Вефлееме, и особенно популярны они были в Швеции. Эти звезды начали изготавливать в 1800-х годах в Германии, потом ими особенно увлеклись шведы, а позже – финны. День св. Лючии, приносящей свет в самое темное время года, тоже относится к событиям Адвента, и отмечается на севере 13.12.
В наши дни Рождество для большинства людей ассоциируется, по большей части, с подарками и церемонией их приобретения, с открытками, раз в год отправляющимися всем знакомым и родственникам, с обильно накрытым столом – и смертельной скукой на праздничных застольях. Это в лучшем случае.
В худшем случае дети, не получившие «модных» в сезоне подарков, ходят злые и разочарованные, а семья, в силу традиции собравшаяся в кои то годы вместе за одним столом, начинает неизбежно ссориться. Рождество – горячее время для полиции и служб кризисной помощи. Ожидание просветления и вселенской любви так высоки, что многие ломаются под тяжестью действительности: пустой почтовый ящик, молчащий телефон, звенящее, душащее одиночество. А тут еще реклама рождественских товаров по ТВ, где красивые, нарядные люди сидят за красивым столом, дарят друг другу подарки... На Рождество в Финляндии приходится пик самоубийств.
Совсем не так было в прошлом. В ожидании Рождества люди часто собирались вместе, чтобы петь красивые рождественские псалмы, пекли каждое воскресенье Адвента что-то вкусненькое, занимались генеральной уборкой, перетряхивали текстили, выбирали наряды, делали сами маленькие подарки «со значением», подготавливали припасы для рождественской трапезы. Приближалось время короткого отдыха от тяжелого труда.
В канун Рождества мужская часть семьи шла в сауну, пока женщины вились на кухне. Потом в сауну шли женщины, пока мужчины пили пиво. Вечером зажигались свечи на елке, и начинался праздник. Дети водили хороводы вокруг елки, потом получали подарки и отправлялись за стол. Взрослые в это время то беседовали между собой, то играли с детьми. Потом наступало время садиться за стол взрослым. После обильной еды начинались игры, подвижные, но не требующие больших усилий, как то фанты или сражение орехами. Целью было дождаться времени, когда вся семья с чадами и домочадцами могла отправиться в церковь, на ночную рождественскую службу.
В центре рождественского праздника красуется, конечно, елка. Здесь, на Севере, вечнозеленая красавица символизирует жизнь в самом сердце зимы и обещание нового начала. В первый раз Рождество с украшенной елкой в доме праздновалось в Финляндии в 1829-м году, в Хельсинки, в доме одного барона. А на площади елку поставили впервые в Тампере, в 1894-м году, и ее украшали уже электрические огни. Что было до елки? Сноп, перевитый красными лентами, и/или сплетенный из соломы козел, которого ставили на стол или под стол. Считалось, что таким образом он тоже получает свою долю от рождественских блюд.
Первыми елочными украшениями были, конечно, свечи. Они тоже символизировали свет, который младенец-Иисус принес в мир, в Германии в те годы елку так и называли деревом Христа. Потом на ветки стали вешать яблоки, баранки, печенье, конфеты, которые торжественно раздавались детям. Позже на ветки стали развешивать подарки. Нынешние подарки, обильные и тяжелые, ставят, разумеется, под елку, но до сих пор многие стараются упаковать любую мелочь в свой пакет, чтобы общее число пакетов-подарков выглядело внушительно. Британский обычай ставить под елку просто украшения в виде пакетов, не содержащих ничего, в Финляндии не прижился. Подарки финны открывают тоже в канун Рождества, а не в первый день.
По сей день главной составной частью любого праздника (а Рождества – в особенности) является обильный стол. По сути, традиционно для финнов Рождество означало окончание одного рабочего года и отдых перед другим, поэтому обильный рождественский стол был как бы итогом прожитого и «приманиванием» сытого будущего.
Рыба появилась на рождественском столе еще в средние века. Сушеную рыбу перед Рождеством вымачивали в специальном рассоле, запекали или варили, и подавали к столу с белым соусом. В наши дни на рождественском столе красуется, в основном, форель или лосось, но моченая рыба продается в маркетах по сей день и пользуется большим спросом. Для каждой уважающей себя хозяйки делом чести считается приготовить самой сельдь и салаку в различных маринадах.
Но рыба рыбой, а без свинины Рождества в Финляндии просто не бывает, разве что у оригиналов. В старые времена именно к Рождеству делали колбасы, окорока, заготавливали сало и жир, варили холодец. Теперь окорок покупается в маркете, но в моду все больше входит заказывать себе окорок подходящего размера и вида, который потом торжественно запекается в электрической духовке, распространяя одуряющий аромат на всю округу.
Накануне кануна Рождества, 23.12, до сих пор готовят наваристый мясной суп – в силу традиции. Раньше, в католические времена, 23 – 24.12 были днями поста, но поскольку на Севере в это время года пост – плохая идея, то в обход церковному указу был придуман густейший суп, в навар которого люди с чистой совестью обмакивали хлеб: и мясное получали, и мяса не ели. Компромиссссс...
Поскольку центральное место в финской кухне занимают всевозможные запеканки, без них не обходится и Рождество: запеканка из брюквы, из картофеля, из свеклы, из моркови... Обязательным блюдом рождественского стола является росолли, или, проще говоря, винегрет. Разве что иногда в этом салате присутствует мелко нарубленная сельдь, но не всегда.
Совершенно особым финским рождественским лакомством стала обычная рисовая каша. Обычной она сейчас стала, но раньше рис был продуктом, который на стол простых людей попадал нечасто. Чаще всего рождественская каша варилась из другого зерна и подавалась с сахаром и молоком. Рисовую рождественскую кашу варят на молоке и сливках, посыпают потом корицей и сахаром, сдабривают изюмом. Но главное в рождественской каше – это, конечно, миндаль. Порошек миндаля добавляется в процессе готовки, и всегда в кастрюлю бросается целая миндалина. Кому попадется – тому счастье на весь год.
Ну а чтобы переварить все это удовольствие, варят хозяйки сливовый кисель.
Основная особенность финского Рождества в том, что если в других странах люди желают друг другу веселого Рождества, то финны – спокойного, мирного Рождества. И Рождество в Финляндии – действительно только семейный праздник, гости на него не приглашаются, разве что в числе знакомых есть кто-то, остающийся на этот праздник одиноким. Такого пригласить на семейное Рождество не только можно, но и должно. В первый день Рождества, 25.12, люди сидят дома. В этот день даже единственная центральная газета страны не выходит. А вот второй день Рождества, 26.12, посвящен визитам. На этот день приглашаются гости, в этот день собираются компании. Благо, на Рождество наготовлено столько, что хозяйке не нужно прилагать усилия, собирая вкуснятину на стол.
Рождество в Финляндии
Рождественский сезон в Скандинавии начинается задолго до самого Рождества. Весь декабрь относится к adventus Domini: четырехнедельному ожиданию Рождества. Визуально это - красивые свечи, которые в количестве четырех украшают праздничные венки еще с 1600-х годов. Мода на Адвент пришла в Скандинавию из Германии через Данию.
читать дальше
читать дальше