Франция. Правит Генрих Четвертый, читать дальшекоторый короновался в феврале 1594-го. Сын королевы Наварры и графа Вандомского родился в 1553-м, то есть ему в 1600-м 47 лет, ровестник герцога Лермы из Испании. За глаза (и в глаза иногда) его называли «добрый король Анри».
Крещеный католик, которого вырастили, как протестанта-кальвиниста, угодил в Париж на Варфаломееву ночь в 1572-м. Надо полагать, это событие симпатии к католикам ему не прибавило. С другой стороны, его новоиспеченная жена, католичка Маргарита де Валуа, спасла его от смерти. Тем не менее, он бежит из Парижа, публично отвергает католическую веру в Туре и примыкает к войскам протестантов. Не задумываясь о том, что является, по сути, единственным реальным наследником престола Франции, потому как наклонности Генриха Третьего и его брата Франсуа надежды на прямых наследников и долгую жизнь не давали. Династия Валуа вообще отличалась некоторой экзотичностью в образе жизни, которая с поколениями только усиливалась.
Генрих Третий
Франсуа Валуа
Молодой Генрих вообще, кажется, очень мало думал, он предпочитал действовать. Умнеть он стал позже, когда повзрослел. А пока, оставшись единственным выжившим в войне «трех Анри» (Наваррского, Валуа и де Гиза), будучи названным преемником на троне в 1589-м, Анри де Бурбон был загнан католической лигой на самый юг Франции.
Генрих де Гиз
Интересно, что деньгами и военной помощью его снабжала протестантская королева Елизавета Английская.
Но когда католическая лига решила посадить не трон сестру Филиппа третьего Испанского, инфанту Изабеллу, де Бурбон в 1593-м решил, что «Париж стоит мессы!» - и снова сменил веру. Опять на католическую. Потому что Изабелла – это было уже серьезно.
О ней никто слова плохого сказать не мог, как и о ее матери, Елизавете Валуа, третьей жене Филиппа Второго (которую он, кстати, еще и любил) – одной из немногих Валуа, оставивших после себя добрую и уважительную память.
Итак, добрый король Анри входит в Париж и садится на трон. Теперь ему было жизненно важно обзавестись наследником, для чего он и женился в 1600-м на Марии Медичи.
В конце концов, невеста принесла с собой 600 000 крон приданого, и действительно на следующий год родила инфанта-наследника. То есть, выполнила свою задачу. Генрих Четвертый умел воевать, но еще больше он любил торговать и соглашать. Нантский эдикт о веротерпимости был почти гениальным ходом, совершенно нетипичным для духа времени.
А вот со своими домашними делами Генрих управлялся значительно хуже. Его жене, разумеется, не понравились и его многочисленные любовные приключения, и присутствие при дворе его официальной любовницы Генриетты дЭстре.
Вот она и приблизила к себе своего любимца, итальянца Кончино Кончини, дав ему титул маршала. Интриги, интриги...
Европа около 1600-го года - Франция
Франция. Правит Генрих Четвертый, читать дальше