Тоскана. Господствующая семья – Медичи. читать дальшеС 1587-го престол великого герцога занимает Фернандо Медичи, которого история считает лучшим представителем семейства. Бывший кардинал, сложивший с себя сан при вступлении на престол, и женившийся на Кристине Лотарингской.
С Медичи все непросто. Семейство это изначально ближе, чем в роли медика, к престолу и не подходило. Но члены клана Медичи были авантюристами, наверное, это как-то генетически передается. В 14-м веке Медичи, уже набравшие огромное состояние коммерческими спекуляциями, вступают на арену политических интриг. На стороне народной партии, кстати. После взлета следует падение, и Медичи лишаются права занимать общественные должности на десять лет.
В начале пятнадцатого века они снова на вершине власти в лице Джиованни Медичи, а его сын Козимо и вовсе прибрал власть к рукам в
1434-м.
Потом природа отдохнула на его сыне Пьеро, в правление которого Флоренция встряла в войну с Венецией. Внуки, правда, дело выправили и были популярны, да и правили хорошо. И надо же было одному из них, Лоренцо, назвать своего сына Пьеро!
Несчастливое для рода имя... Как только тот начал править в 1492, как на Италию двинул Карл Восьмой Валуа.
Поскольку серьезного сопротивления Карл Любезный в Италии не встретил и Неаполь занял играючи, то роль Пьеро Медичи в этой истории выглядела просто жалкой: его собственные подданные встречали французов воплями восторга. В конце концов, французы ушли, но народ Пьеро не простил, и семья опять рухнула с вершин власти, а бедняга Пьеро был объявлен изменником.
Только в 1512-м году Медичи опять оказались во главе Флоренции, на этот раз снова республики. И тут началась тщательная работа через Рим. Дело в том, что Медичи были по-прежнему сказочно богаты, а посты на уровне кардинальского стоили дорого. Поэтому стоит ли удивляться, что в Ватикане на самых важных постах было довольно много Медичи, и все они были своему клану верны.
В 1513-м кардинал Джиованни, брат «изменника» Пьеро, вступает на папский престол под именем Льва Х. Он жалует племяннику, сыну Пьеро, Лоренцо, герцогство Урбинское.
Потом он женит его на француженке из Бурбонов, Мадлен де ла Тур д’Овернь.
От этого брака остается дочь, Катерина, которую сватают французскому короля Генриху Второму.
Власть во Флоренции остается в руках другого Медичи, Джулио, кузена Лоренцо, до того, как он стал в 1523 году папой под именем Климента VII. Во главе Флорентийской республики Его Святейшество оставил бастарда Лоренцо, Алессандро, по кличке Мавр (Лоренцо прижил его с одной из темнокожих дворцовых служанок, имя и национальная принадлежность которой остались для истории неизвестными – умилительно, как лихо в те времена игнорировали расизм по национальному признаку, если человек был подходящим).
Однако лукавая судьба снова сдала карты по-своему. Климент VII спал и видел, как бы ослабить влияние Габсбургов на Римский престол, и посему активно поддерживал вражду между Австрией и Францией. Но война – дело дорогое, и в какой-то момент у Его Святейшества просто не хватило денег. Вот и вышло так, что в апреле 1527 года по Аппенинам бродило до 34 тысяч имперских наёмников — испанцы во главе с Шарлем де Бурбоном, швейцарские ландскнехты, итальянские пехотинцы и отряды конницы под начальством Фердинандо Гонзага и Филиберта Оранского. Дело закончилось тем, что имперцы просто атаковали Рим, который был легкой добычей.
Швейцарская гвардия была перебита на ступенях собора св. Петра (из 189 гвардейцев уцелело 42). Сам папа оказался заперт в замке св. Ангела, куда он бежал из Ватиканского дворца, воспользовавшись тайным ходом. Оттуда он был в июне выпущен, заплатив выкуп в 400 000 дукатов – уж лучше бы зарплату вовремя наемникам платил.
За все эти неудачи (и, очевидно, оскудевшую казну) Медичи опять оказываются в 1527-м не у дел. Тут шутки и игра в демократию во Флоренции закончились. Папе удается договориться с Карлом V Габсбургом, который, помимо прочих титутолов был коронован под именем Карла Первого в Испании в 1516-м году.
С войками короля папа осадил Флоренцию, и в 1530-м Алессандро Медичи снова занял герцогский престол, провозглашенный наследственным, с побочной дочерю короля, Маргаритой, в качестве жены. Девочке, правда, было всего восемь лет, и никакой женой она быть не могла, но главное – жест. А вот женатый холостяк Алессандро начал резвиться так, что в 1537-м году его просто убили.
Из этого последовало два значительных события. Одно из них – небывалая карьера девочки Маргариты, которая за ум и знания была в 1559-м году назначена Филиппом Вторым Испанским штатгальтером Нидерландов. К тому времени она была уже замужем за герцогом Пармским, но супруг остался дома. А вот Маргарита почти наверняка добилась бы мира и согласия между Испанией и Нидерландами, если бы туда не приехал жадный, высокомерный и глупый герцог Альба. Впрочем, в 1578-м году штатгальтером стал ее сын.
Вторым значительным событием было пресечение у рода Медичи ветви Козимо Старого. Флорентийцы, конечно, пытались воспользоваться моментом и восстановить республику, но не тут-то было: сила оставалась в руках короля Карла. А Карл решил, что герцогствовать будет ветвь брата Козимо Старого. И вот герцогом Флорентийским становится Козимо Первый.
Только этому-то одной Флоренции было мало, он решил подмять всю Тоскану – и подмял, используя все доступные средства, от инквизиции до конфискаций и монополий. Все ему удалось, семейную казну он пополнил, власть в руках семьи сосредоточил, заодно и внешнюю политику герцогства укрепил, флот построил, Сиену завоевал.
И снова природа шутит, передавая власть его слабому сыну, Франческо.
Собственно, был бы Франческо обычным правителем средних способностей, тихо идущим по стопам отца, если бы в жизни его не случилась ЛЮБОВЬ. Чувство, которое современная нам наука идентифицирует с состоянием, равным безумию, когда ничто и никто не имеет значения, кроме объекта страсти.
Объектом страсти Великого Герцога Тосканского стала, разумеется, вовсе не жена и даже не смазливая придворная дама, а прирожденная авантюристка Бьянка Каппелло.
Венецианка, патрицианка, она сбежала с любовником (Пьетро Бонавентури), когда ей было 15 лет. Бонавентури, служивший в банке, прихватил с собой кое-что из денег своего патрона. Прихватила кое-что из родительского дома и юная беглянка. Бежала парочка во Флоренцию, которая с Венецией не дружила. Там они и поженились, там Бьянка родила дочь. Но поскольку голову Бонавентури отец Бьянки оценил в 1000 дукатов, да и бывший работодатель хотел бы наказать вора, ему пришлось искать покровительства у Франческо Медичи. А чтобы объяснить, из-за чего он угодил в такие обстоятельства, Бонавентури представил герцогу Бьянку.
Расчет был прост: одним махом Бонавентури сбывал с рук заскучавшую Бьянку, обретал покровителя и источник существования. Только он не понимал, что в новом раскладе остается дураком. В результате Бонавентури убили по заказу герцога, а Бьянка была поселена во дворце рядом с резиденцией Медичи. В 1576 г. хитрая баба разыграла комедию беременности и рождения сына, которого Франческо признал своим бастардом и принял в семью как Антонио де Медичи. Тут, как выяснилось, он погорячился. Позже его дядя-кардинал проведет свое расследование и докажет, что вся история была немудреной фальсификацией: простофиле подсунули первого же ребенка, родившегося во дворце Бьянки.
На такую мелочь, как наличие жены, Иоанны Австрийской, парочка решила внимания не обращать, тем более, что несчастная страдала от вечных неудачных беременностей.
Вскоре Иоанна умерла, скорее всего отравленная по заказу одного из любовников. В живых остался только один ее ребенок от Франческо Тосканского: Мария Медичи, будущая жена короля Франции Генриха Четвертого и мать Людовика Тринадцатого.
Франческо женился на своей обожаемой Бьянке почти немедленно, всего через 3 месяца после смерти жены, а еще через 4 месяца он бракосочетается с ней официально и торжественно. Правда, молодую герцогиню все еще разыскивают в Венеции как воровку и прелюбодейку, но такой блестящий брак заставил всех все простить. Стороны обменялись наградами на официальном уровне, и остались вполне довольными.
Недовольны были лишь подданные Франческо. Почему-то за новоиспеченной герцогиней закрепилась кличка «ведьма». Может, и не брезговала Бьянка травками, с ядом-то она обращаться явно умела. Уметь умела, но это не помешало ей спокойно выпить вино, приправленное мышьяком, в загородном доме кардинала Фернандо. Получилось, что жили они с герцогом счастливо, и умерли в один день и час. По официальному заключению медика – от.... малярии. Кардинал, ставший теперь сам герцогом Тосканским, запретил хоронить их вместе.
Таким образом умница Фернандо Медичи стал герцогом Тосканским в 1587-м году. Фернандо особенно заботился о земледелии и торговле: облегчил налоги, уменьшил тяжесть монополий, осушил Мареммы, устроил гавань в Ливорно (куда потом почему-то стянулись из Испании часть изгнанных морисков, которые решили жить в Европе. Поскольку Фернандо правил до 1609-го года, случайностью проект в Ливорно быть не мог).
Вообще Фернандо, или Фердинанд Первый, был человеком проворным. Он поддерживал Генриха Четвертого, против Католической лиги, когда тот был еще далек от трона, и подсунул ему Медичи в жены, когда Генрих снова стал католиком. Что не помешало ему оттяпать у зазевавшейся Франции остров Иф, на который зарились испанцы. А чтобы не обиделись испанцы и, упаси Бог, австрийцы, женил своего сына на австриячке из дома Габсбургов. Он также давал деньги и войска Филиппу Третьему Испанскому на войну против пиратов-берберов, помогал австрийцам в войне с Османской империей, но, в первую очередь, думал о выгодах своего герцогства, как и положено политику высокой пробы.
Сага о Медичи
Тоскана. Господствующая семья – Медичи. читать дальше