«Пусть другие ведут войны, а ты, счастливая Австрия, женись!» и «Австрия должна править миром» - вот два девиза Габсбургов, которые действительно привели членов клана почти во все королевские дома в Европе.
читать дальшеНас, собственно, интересуют несколько представителей этой семейки, правящие в конце шестнадцатого – начале семнадцатого веков: Максимилиан II (1564—1576) и Рудольф II (1576—1612)
Максимилиан обучался, по большей части, в Испании, воевал в войсках своего дяди, Карла Пятого (он же Карл Первый Испанский), против Франции, потом женился на его дочери, своей кузине, и представлял Австрию при испанском дворе.
Карл сам был сыном Филиппа Кастильского (Филиппа красивого, принца Бургундского двора) и Хуаны Кастильской (которую почему-то обозвали Хуаной Безумной, хотя ничего безумного, кроме яростной ревности всех и вся к своему мужу, она не совершила).
Карлу очень хотелось сделать Императором Священной Римской Империи своего сына, будущего короля Испании Филиппа Второго.
Тем не менее, место досталось Максимилиану, потому что на этом настаивал брат Карла, Фердинанд (отец Максимилиана), да и сам Максимилиан. Пришлось искать компромисс, чтобы две ветви Габсбургов не перессорились. Когда в 1552-м Максимилиан странно и неожиданно заболел, не было сомнений, что болезнь была последствием попытки отравления – несомненно в пользу Филиппа.
Впрочем, сам Фердинанд оговорил в своем завещании одно условие: если Максимилиан примет протестантство, он не может быть его наследником. Потому что такая возможность была. Максимилиан вращался среди протестантских принцев, и поддерживал очень близкие отношения с протестантским проповедником Себастьяном Пфейзером. В принципе, Максимилиан до конца жизни оставался по взглядам более протестанотом, чем католиком, хоть и научился со временем менее резко выражать свои мнения. Он предложил Папе разрешить священникам вступать в брак, но когда тот предложение отверг, Максимилиан не стал затевать революцию. Так же он не поддавался на радикальные требования венских протестантов, всегда выбирая путь золотой середины. Даже с турками он воевал довольно вяло, предпочитая избегать потерь в войсках.
Со временем его отношения с Филиппом Вторым Испанским тоже стали лучше. Оба повзрослели, оба нашли свой путь. Возможно, какую-то роль сыграл факт, что Филипп так и не имел наследника, а у Максимилиана они были (его Мария рожала каждый год, и у них было 16 детей!), так что австрийцы имели хорошие шансы унаследовать испанский престол. Впрочем, Максимилиан предпочел дать деверю в жены свою дочь, Анну, которая и родила Филиппу наследника, Филиппа Третьего (вообще-то она родила аж пятерых детей, четверо из которых были мальчиками, но детская смертность тогда была высока и во дворцах).
Рассорились родственники снова из-за дикого поведения Филиппа в Нидерландах. И здесь, Максимилиан, верный себе, хотел ограничиться запретом рекрутинга наемников в своих владениях, но его не поддержали: протестанты хотели иметь возможность защищать своих братьев по вере. В воинственности они ничуть не уступали католикам.
Было у Максимилиана одно приключение в Польше. Дело в том, что часть шляхты и магнатов избрали его королем, в оппозицию Баторию. Но часть-то не избрала! И пришлось Максимилиану Польшу покинуть. С чем он смириться не хотел, и начал готовить завоевание страны, но умер в 1576-м.
Рудольф Второй, его сын и преемник, был совсем другим человеком. Во-первых, он воспитывался при дворе Филиппа Второго Испанского, и, разумеется, был рьяным католиком. Но в первую очередь он был чудовищно ленивым и инертным человеком. Его даже изобразили на одном из портретов таким вот набором овощей:
А вообще-то он выглядел так:
Да-да, именно таким трусливым, грубым, жадным и чувственным он и был. Он был ровестником Лермы, и полностью разделял любовь Лермы к золоту: Рудольф особенно интересовался алхимией и астрологией, надеясь научиться обращать в золото все, что угодно. Жил он в Праге, править старался единолично, и католики при нем чувствовали привольно. Чешские протестантские волнения он подавил при помощи испанцев, но поскольку в его владениях хватало приверженцев обоих вероисповеданий, в Священной Римской Империи ситуация быстро накалилась до грани восстания.
Рудольфа поторопились заменить его братом Матфеем.
Рудольф II отдал Матфею Венгрию, эрцгерцогство австрийское и Моравию и объявил его своим наследником в Богемии. Правда, интриговал потом против Матфея (Матиаса) всю жизнь. Ничего он, впрочем, не придумал, и его отправили на почетную пенсию, короновав Матфея императором. Умер Рудольф одиноким и бездетным (он никогда не был женат) в 1612-м году.
Не стоит думать, что Матиас, который, будучи католиком, даровал в своих землях протестантам невиданные вольности, был таким уж белым и пушистым. Разумеется, он приложил немало усилий для того, чтобы дорваться до власти, но, как и Рудольф, не обладал должной силой воли, чтобы эту власть удержать. По сути, это спровоцировало в недалеком будущем Тридцатилетнюю войну, поскольку власть прибрал себе Фердинанд Второй, ярый католик, воспитанник иезуитов, выселивший почти половину населения своей империи прочь, как протестантов. Но это уже другая история.
Габсбурги, 1564 - 1612
«Пусть другие ведут войны, а ты, счастливая Австрия, женись!» и «Австрия должна править миром» - вот два девиза Габсбургов, которые действительно привели членов клана почти во все королевские дома в Европе.
читать дальше
читать дальше