Около 1530 года в Германии появляются первые пистолеты, выстрел из которых производился вытянутой рукой. Результатом этого было преобразование в вооружении всадников.
читать дальшеДело в том, что пистолет оказался прекрасным оружием в ближнем бою, ударные виды оружия вроде булавы, молота и секиры оказались лишними. Они стали исчезать из обихода конницы. Лишь в Венгрии, Польше, России и странах Востока, жители которых были исключительно привержены к традиционному военному устройству, ударное оружие оставалось в употреблении вплоть до XVII века.
В армиях же Южной и Западной Европы всадники отбросили свои булавы и чеканы, которые в последнее время играли роль знаков отличия командующего каким-либо подразделением. Зато каждый кавалерист получил пару пистолетов, которые носились в кобурах, ольстрах на передней седельной луке. Длина этих пистолетов была разная.
Короткий назывался обычно пуффером (нем. Puffer) и годился лишь для самой короткой дистанции. Им пользовались лишь в рукопашном бою, где он после разрядки служил нередко как палица. Длинный пистолет мог на 50-80 шагов поразить цель с достаточной эффективностью. У этого оружия колесцовый замок оказался чрезвычайно удобным, поскольку всадник мог для производства выстрела пользоваться только одной рукой.
Старейшие пистолеты с колесцовыми замками, если провести аналогию с формой ложи, образовались из петринелл, т. к. у них еще прямая и лишь незначительно опущенная вниз рукоятка, на конце которой находится шарообразное навершие, так называемое яблоко (нем. Afterkugel).
Около 1560 года рукоятка на немецких пистолетах все больше опускалась вниз, так что он с осью ствола образовывал угол в 50-60°.
Из Испании около 1550 года вошли в обиход формы рукоятки, которые были изогнуты и сужались книзу. Итальянцы применяли формы, схожие с немецкими, только рукоятки были длинными, тонкими, почти прямыми и оканчивались яйцевидным или шаровидным яблоком.
Схожие формы изготовляются начиная с 1580 года в Германии и Нидерландах. Прицельные приспособления встречаются очень редко, равно как и нарезные стволы. У колесцовых замков пистолетов очень рано появляются предохранители. Стремление по возможности облегчить заряжание привело еще около 1540 года к изготовлению пистолетов с казнозарядным устройством. Старейшие из известных основаны на системе сменной каморы с боковым шарнирным запором.
Около 1560 года в обиход вошли очень изящные двуствольные пистолеты или двойные фаустеры (нем. Doppelfaustrohre или Doppelfauster). Первые из них попадают в Германию из Италии. Стволы расположены раздельно друг над другом и соприкасаются только у дул; на каждом стволе находится колесцовый замок, яблоко находится прямо по оси оружия, так что пистолет достаточно повернуть, чтобы произвести второй выстрел.
Около 1580 года, а может быть и раньше, входят в обиход первые револьверы, большинство из которых оборудовано шестизарядным барабаном. Нет возможности указать, какому народу следует приписать это остроумное изобретение; те образцы, которые попадались автору, имеют, правда, ложи итальянской формы, изготовлены, однако, немецкими ремесленниками, в основном из Нюрнберга
Кавалерийские пистолеты знати уже в первой половине XVI века стали излюбленным предметом художественной отделки, причем немцы отличались своими чрезвычайно тонкими и красивыми инкрустациями из слоновой кости, итальянцы — своей пышной резьбой по стали, также своим изумительным декором в технике таушировки.
На Востоке в XVI веке пистолеты имелись только у знати и большее распространение они получили лишь в XVII веке, но тогда уж начали цениться так высоко, что наравне с кинжалом стали неразлучными спутниками любого воина. В отличие от стран Запада, его носили не в кобуре, а всегда за поясом воина. Стволы чрезвычайно тонкие и имели малый калибр, замки большей частью европейские, маленькие, ложа чаще всего обита металлом и украшена драгоценными камнями. Лишь более старые восточные пистолеты представляют собой художественную ценность; более новые хоть и имеют богатый декор, но стилистически не выдерживают критики.
История пистолета по В. Бехайму
Около 1530 года в Германии появляются первые пистолеты, выстрел из которых производился вытянутой рукой. Результатом этого было преобразование в вооружении всадников.
читать дальше
читать дальше