Разумеется, Средневековье вовсе не было сплошным рыцарским галантом.
читать дальшеПросто ассоциации срабатывают: Средневековье – рыцарство – прославленные короли – прекрасные дамы. Проблема в том, что вся феодальная система, вся роскошь и бесконечные войны требовали средств. А средства сеньоры получали со своих земель, со своих крестьян. Возникает закономерный вопрос: как же жили эти крестьяне, каким укладом?
Наверняка специалистам по английской культуре известны баллады о жизни простого люда в Средневековье, но лично мои познания ограничиваются всем известной версией Робин Гуда Гершензона, романами «Черная стрела» Стивенсона и «Белый отряд» Конан-Дойля, да страшным романом «Джек-Соломинка», который я читала лет в 12, и автора которого я не помню. Поэтому я решила покопаться немного в историях крестьянских восстаний того времени.
Конечно, о французской Жакерии я помнила, но вот восстание Уота Тайлера я, к своему стыду, подсознательно помещала в значительно более поздний период. В свою защиту хочу сказать, что не у меня одной представление о Средневековье как-то незаметно «переехало» на 1500-е - 1600-е годы. В интернетовских блогах и статьях тот же хроносдвиг имеет место быть слишком даже часто. Не знаю, почему. Это как при словосочетании «каменный век» в воображении почему-то возникает волосатый полуобезьян в шкуре и с недавно обломанной дубиной в лапе. Хотя – тоже махровое невежество так думать.
Каяться, так каяться... Я в свое время жутко ругалась с папой по поводу «Белого отряда». Он пытался донести до подростка, что белые отряды были, просто-напросто, сворой мародеров, выполняющей в известной мере партизанские функции. Я же, конечно, защищала трепетно любимых героев. Вдобавок, в любимых романах крестьяне-повстанцы описывались так, что сочувствия лично у меня не вызывали, не говоря о понимании. Учитывая то, что творили повстанцы, симпатизировать им я не в состоянии до сих пор. Но хотя бы понять их жизнь?