Их было много, около десятка, но о них никто никогда не писал - до последнего времени. Оказалось, что материала мало, очень мало. Известно, чьими женами они были, но найдены буквально единичные работы, которые только и могут сказать, что эти женщины получили серьезное художественное образование.
Первая из них - Маргарета Капсия (1682 - 1759), известна больше остальных, потому что она рисовала картины для алтарей, сохранился ее автопортрет. Именно эта дама зарабатывала живописью больше, чем ее муж на его должности.
читать дальшеЖена пастора, она переехала в Финляндию из Швеции. Одна из ее картин для церкви:
По-моему, она очень необычная.
Это, очевидно, ее муж.
А это портреты генерала-майора Кристера Хенрика Д'Албедню и его жены Ульрики Мёрнер аф Морланда
Судьба картин Хелены Арнелл-Гезелиус (1697 - 1750) более печальна: они практически все попали во владение семьи ее мужа, епископа Гезелиуса. А дама эта была сама по себе интересной. Известно, что, оставшись вдовой, она удалилась в поместье, которым очень удачно управляла, и даже владела торговым судном, которое ходило в Стокгольм, отвозя на тамошние ранки продукцию имения. В широком доступе есть только две ее картины, Карла Олдермана Кронстедта, и ее мужа, епископа Гезелиуса:
Остальные - в частной коллекции замка Грипсхолм
Ловиза Шарлотта Малм-Рейтерхолм (1768 - 1845) родилась в Финляндии, в офицерской семье. Муж ее был председателем суда Ваазы, известно, что у него были тяжелые алкогольные проблемы. Но мне кажется, что такой портрет говорит о большой любви художницы к ее мужу. Известно также, что Рейтерхолмы уехали в Швецию. Очевидно, Ловиза продолжала заниматься живописью, но никто не знает, где ее картины. Род Рейтерхолмов угас еще при жизни Ловизы: только один сын из троих дожил до совершеннолетия, но и он умер молодым.
Теперь понятно, почему о них так мало известно. У них не было биографов.