Я была совершенно уверена, что уж о скульпторе Мари – Анн Колло (1748-1821) найдется масса материала в сети. В конце концов, голова Медного Всадника – ее работа, а много ли женщин-скульпторов было в 1700-х годах, не говоря о том, что скульпторов такого класса? Увы и ах. Единственная внушительно выглядящая биография Колло присутствует только на голландском, а на русском и английском есть лишь отдельные, раскиданные здесь и там факты, противоречащие друг другу до абсурда. Никто не посвятил ей даже отдельного сайта!
читать дальшеО детстве и происхождении Колло я нашла только короткую фразу, что ее отец не счел нужным ее обучать, и Мари-Анн была самоучкой. Тем не менее, известно, что в 15 лет она стала ученицей Этьена Мориса Фальконе. Через 3 года она уже была приглашена послом России Д. А. Голицыным в Петербург вместе с Фальконе, причем не просто в качестве ученицы, а совершенно самостоятельным мастером, которому князь установил отдельный гонорар. Работала она много: в 1766 году, сразу по приезду, выполнила работу «для оценки мастерства», портрет А. И. Соколовой, дочери Бецкого, президента Императорской Академии Художеств. Интересно, что звание академика было присвоено ей еще раз, на следующий год – за барельефы «Христос перед Каиафой», «Бичевание Христа», «Поругание Христа», «Се — человек!», «Несение креста».
Портрет Соколовой
Что касается головы Петра, то все справки однозначно говорят, что ее изваяла Колло, а не Фальконе, но вот что пишет русская Вики в статейке о Фальконе (о Колло они написать не удосужились): «Голову статуи он поручил моделировать своей ученице Мари Анн Колло, но впоследствии, по-видимому, внес свои коррективы в образ, пытаясь выразить в лице Петра сочетание мысли и силы».
Петр
Ага, только вот что читаю у Брокгауза: «самый замечательный ее труд — голова Петра Великого в Екатерининском монументе этому государю, вылепленная после того, как создатель монумента, Фальконе, пробовал несколько раз моделировать эту голову сам, но не мог удовлетворить вкусу императрицы. Любуясь этой головой, полной энергии, величия, глубокого понимания, как характера Петра, так и его исторического значения, притом же удивительно гармонирующей с остальными частями памятника, — с трудом веришь, что ее произвел не русский искусный художник, а двадцатилетняя девушка-иностранка». Кстати, пожизненный пенсион в 10 000 ливров Екатерина Колло явно не за красивые глаза пожаловала.
Екатерина
Совершенно непонятны метания Колло между Петербургом и Парижем : «Весной 1775 в связи с семейными обстоятельствами возвратилась в Париж, осенью 1776 снова приехала в Петербург. В 1777 вышла замуж за художника П.-Э. Фальконе, сына своего учителя. В ноябре 1778 вернулась во Францию. С 1779 по 1780 жила в Гааге, затем до 1791 — в Париже. Последние годы жизни провела в своем имении в Лотарингии, практически не занимаясь творческой деятельностью» (artinvestment.ru). Что за семейные обстоятельства? Почему она вдруг выходит за посредственного художника? Почему оказывается в Гааге и Париже одновременно с Фальконе?
Фальконе
Известно, что она не была счастлива в замужестве, но неизвестно, разошлась ли она с мужем или несла свой крест безропотно. Я также вычитала, что десять лет, с 1781 до 1791 она посвятила себя уходу за разбитым параличом Фальконе. Почему нестарая еще женщина 43 лет вдруг полностью забросила ваяние? Утратила навык за 10 лет? Или просто решила, что с нее хватит?
Дидро
Вопросы, вопросы... Ответов на них я не знаю. Мне просто грустно, что об этой талантливой, исключительной женщине известно так мало.
Вольтер