Я нашла отрывок из книги австралийки Гермионы Грир, академика и феминистки, которая называется ”The Obstacle race: the fortunes of women painters and their work”. Переводить дословно я не буду, разумеется, но кое-какие тезисы здесь приведу. Пишет она о женщинах в искусстве, труд основательный, и Грир явно очень старается в нем сохранить объективность, хотя это ей, по-моему, не вполне удается.
читать дальшеНельзя спрашивать: почему среди женщин не было великих художников, потому что в этом вопросе уже содержится фальшивое утверждение. Спрашивать нужно: каков вклад женщин в визуальные искусства? Почему нам известно только 20-30 имен женщин-художников за всю историю? Где остальные работы известных нам женщин-художников? Как они зарабатывали своим искусством? Что им помешало занять место среди художников-мужчин?
Грир называет следующие причины: семья, любовь, иллюзия успеха, унижение, количество, примитивизм, исчезновение работ. Работа довольно старая, от 80-х годов, но в сети я нашла буквально только один отрывок. Купить – возможно, прочесть – нет.
Семья.
Наиболее бросается в глаза факт, что до самого 19-го века почти все женщины, сделавшие себе имя, как художники, были родственниками более известных художников-мужчин. Причина очевидна, но от этого не менее важна: за очень редким исключением, женщинам было трудно получить профессиональное образование вне круга семьи. Наивно утверждать, что женщины, не имеющие никакого отношения к семьям художников, могли получить артистическое образование, доказав свою одаренность. У них не было возможности доказать свою одаренность, кроме как в стиле одежды для себя и своих близких, и создании дизайнов, инспирирующих великих художников.
Не менее смешным преувеличением было бы утверждать, что все те бесчисленные женщины, которые дорабатывали, копировали, имитировали работы мужчин своей семьи были гениями, которым мужская тирания и эгоизм помешали создать свои шедевры.
Предположим, что в семье некоторых художников появлялись женщины, превосходившие дарованием своих учителей (отцов или братьев). Каков был их шанс получить признание и похвалу, если артистическое суперэго мужчины объявляло каждый штрих самостоятельности ошибкой и некомпетентностью? Нужны были действительно исключительные обстоятельства, чтобы женщина могла вырваться за пределы своего семейного и родственного круга.
Когда в середине шестнадцатого века Элизабетта Сирани основала в Болонье художественную школу для женщин, большая часть ее учениц не принадлежала к художественным кругам. Если бы Сирани прожила дольше, ее школа могла бы создать прецедент. Нам не пришлось бы ждать конца восемнадцатого столетия, чтобы увидеть женщин в искусстве. Доказательством тому служит факт, что когда в девятнадцатом веке были открыты государственные школы искусств, они привлекли к себе массы женщин, несмотря на то, что жизнь художника не обещала им ни одобрения, ни процветания.
Автопортрет Сирани
картина Сирани Порция, настолько необычная для 1564 года, что я обязательно поищу побольше об этой художнице.
Даже самые авторитарные из отцов, видя, что сын превосходит своего учителя, поддерживали его и делали все, чтобы он получил возможность развивать свой дар. Дочерям многие отцы просто запрещали подписывать работы, чем-то выбивающиеся из общего потока. Почему? Потому, что дочерьми управляли любовью и заботой, утверждая, что известность и слава противоречат главному украшению женщины: скромности. Вторым достоинством женщины была лояльность.
Примером тому служит судьба Анн-Луиз (1690 – 1747), старшей дочери Лодевика де Дейстера. Всю жизнь она копировала работы отца с таким талантом и упоением, что они неотличимы от оригинала. Ее обственные композиции написаны абсолютно, до мельчайших деталей, в стиле ее отца, а когда тот умер, Анн-Луиз отказалась от искусства, чтобы стать его биографом.
Lodewyck de Deyster, The Flood
Джакопо Робасти, Тинторетто, обожал свою старшую дочь Мариэтту, повсюду возил ее с собой, одев мальчиком, обучал в своей студии наравне с ее братьями. Но когда она достигла возраста замужества, ей пришлось удовольствоваться ролью личной певицы и музыканта своего отца. Отбелив волося и напудрив лицо, чтобы напоминать леди с его портретов, она эстетически украшала его вечерний отдых. Филипп II и император Максимилиан умоляли Танторетто отпустить Мариэтту к их дворам, потому что мастерство ее не уступало мастерству ее брата Доменико, но – отец отказал.
Считается автопортретом, но Грир утверждает, что это сомнительно
Вместо того, чтобы дать дочери возможность стать самостоятельным художником, он выдал ее замуж за главу гильдии серебряных дел мастеров, потому что тот согласился оставить жену в доме отца, пока тот жив. А через несколько лет Мариэтта умерла родами. Неизвестно, что она думала о себе и чего хотела, потому что все, что у нас есть – это два параграфа в биографии ее отца. Известно, что она работала в мастерской своего отца лет пятнадцать. Известно, что она написала портреты всех коллег своего мужа по гильдии, но – где эти портреты? Потеряны? Все? Невероятно. Вероятнее, что они подписаны ее отцом.
И все же, нельзя утверждать, что была загублена своим отцом. Всё, что о ней известно, говорит, что она была вполне довольна и счастлива, потому что основой семьи, ее стержнем, был Тинторетто, без которого ни Доменико, ни Мариэтта не сделали бы ни мазка. В этом, пожалуй, и состоит трагедия.
"Бег с препятствиями" - о женщинах в искусстве
Я нашла отрывок из книги австралийки Гермионы Грир, академика и феминистки, которая называется ”The Obstacle race: the fortunes of women painters and their work”. Переводить дословно я не буду, разумеется, но кое-какие тезисы здесь приведу. Пишет она о женщинах в искусстве, труд основательный, и Грир явно очень старается в нем сохранить объективность, хотя это ей, по-моему, не вполне удается.
читать дальше
читать дальше