Подарки к праздникам – это мучительно. Но есть разряд подарков, которые желанны всегда: то, что можно съесть и выпить. Конечно, при условии учета аллергий. Поскольку некоторые такие готовить нужно загодя, выложу несколько простеньких рецептов.
Цитрусовый мармелад читать дальшеНужно: 2 апельсина и 2 лимона, 1 литр воды и 1 кг сахара.
Что делать: порезать цитрусовые на красивые дольки, залить водой и поставить в холодильник на 24 часа. Через сутки все добро выливается в кастрюлю, доводится до кипения, и потом варится час на медленном огне. Сахар добавить после этого, прибавить жара, довести до кипения, и потом снова варить минут 50 на медленном огне (без крышки!), пока варево не загустеет.
Раскладываем в красивые баночки, которые можно украсить или разрисовать предварительно. По-моему, прелести добавит какой-нибудь аккуратный лоскуток аппетитной окраски, который укладывается на крышку и завязывается какой-то тесьмой. Лимонный ликер читать дальшеНужно: 7 лимонов, бутылка водки 0,7, столько же воды, 700 г сахара.
Что делать: лимоны моем, желтую кожуру срезаем аккуратненько (как картофель чистим). Потом эта кожура укладывается в стеклянную банку и заливаем водкой на 3 недели. Хранить в темноте, при комнатной температуре. Через три недели делается «сахарный бульон» из воды и сахара, в который можно добавить немного лимонной кожуры. Даем остыть, и смешиваем с водкой, настоявшейся на лимонной кожуре. Кожуру пока вынимать не надо, просто закрыть полученное еще на недельку. А вот после этого отловить кожуру, пропустить ликер через фильтр или ситечко, и разлить по бутылочкам.Клюквенный шнапс читать дальшеНужно: 225 грамм клюквы, 225 грамм сахара, четверть литра водки.
Что делать: здесь нужно наколоть каждую ягодку, после чего поместить их в стеклянную банку или бутылку. Сверху – сахар и водку. Дать настояться 3 недели, после чего пропустить через фильтр или ситечко, и оставить в покое еще на неделю. Стоять все это тоже должно в темноте и при комнатной температуре, кстати. А потом фильтруем еще раз – и по бутылочкам!