Элис Гринвуд пишет в своей книге ”Edward II – Richard III” о Ричарде III. Лучше бы не писала. Потому что то ли в викторианской Англии не отличали разницы между написанием исторических анализов и биллетристики, то ли мне просто редкостно не везет. После Эббота – вот это((
Она, правда, отмечает, что, хотя Ричард ненавидел родственников королевы не менее страстно, чем Варвик и герцог Кларенс, он всегда оставался верным своему брату.
Подчеркивая военные заслуги Ричарда, она останавливается на том, как его действия помогли Эдуарду удержать трон. Оказывается, Ричарда подозревали еще и в том, что именно он убил в битве принца Эдуарда Ланкастера, сына Генриха VI. Впрочем, учитывая, в каком хаосе проходила битва, кто может сказать это точно? Вот в том, что именно Глочестер был повинен в смерти отставного короля, Гринвуд не сомневается.
читать дальшеИнтересная деталь о женитьбе Ричарда. Гринвуд пишет, что когда Анна, после смерти мужа, попала в плен, она была отправлена под присмотр своей сестры Изабель, которая была замужем за герцогом Кларенсом, братом короля Эдварда. Поскольку сестры были совладелицами огромного наследства графа Варвика, Изабель с мужем решили сделать все возможное, чтобы Анна не вышла замуж и не обзавелась детьми. Вроде, ее держали четь ли не среди прислуги, одевая в простое платье, чтобы спрятать таким образом от возможных женихов. Честно говоря, мне это кажется романтической фантазией (книга написана в 1902 году), потому что Анна, выйдя замуж, была очень привязана и к Изабель, и к ее сыну.
Как бы там ни было, бедняком Ричард в любом случае не был, благодаря щедрости брата. Что не помешало ему оказаться единственным значительным аристократом, резко выступившим против французского откупа от войны. Что несколько противоречит его репутации хорошего политика, кстати. Но именно это открытое возражение брату вкупе с безоговорочной практической лояльностью сделали Ричарда Глочестера личностью среди ноблей довольно популярной.
Немного приоткрывается и причина популярности Ричарда на севере, где он провел значительную часть времени правления Эдварда. Он отваевал у шотландцев Бервик, который им отдала на разграбление еще королева Маргарет, и, вступив с триумфом в Эдинбург, сумел предотвратить современное поведение своих вояк на завоеванной территории. Глочестер вел себы так, словно времена куртуазных методов ведения войны не закончились.
Вот на этом факты и заканчиваются. Дальше начинаются туманные рассказы.
Историю воцарения Ричарда Гринвуд рассказывает чуть ли не слово в слово с Эбботтом – от ареста Риверса до истории с «принцами в башне».
Довольно удивительную версию Гринвуд предлагает в качестве объяснения бунта Бэкингема против Ричарда, хотя герцог всегда оказывал ранее Ричарду поддержку. Она утверждает, что Бэкингем сам хотел стать королем.
Потом Ричарда, оказывается, так замучала совесть из-за убийства племянников, что он стал параноидально подозрителен, носил кольчугу под одеждой, и вечно многозначительно поглаживал кинжал. А глаза его бегали, словно он пытался отыскать предателей среди окружающих. Хмммм..... Воображение у мисс Гринвуд довольно скромное.