После того, как граф Эдвард Марш стал королем Эдвардом IV, Сесили Невилл, герцогиня Йорк, не осталась при его дворе. Что совершенно не означало, что она перестала быть все той же гордячкой, какой была в ранние годы жизни. Халстед ссылается на Сандфорда, упоминая, что вдовствующая герцогиня на своем щите поместила регалии и Англии, и Франции, словно она была королевой.
читать дальшеСтав королем, Эдвард вызвал в Англию братьев, которых немедлнно стали энергично обучать военному делу, готовя к посвящению в рыцари. На первом же своем парламенте, король Эдвард щедро одарил свою мать, назначив ей еще и ежегодную пенсию в 100 фунтов. Джордж был сделан герцогом Кларенсом, а Ричард – герцогом Глочестером. В феврале он назначил Джорджа Лейтенантом Ирландии, подарив множество земель и поместий в разных графствах, и две резиденции в Лондоне: в приходе св. Катрины Колман и св. Анны Олдерстгейт – обе резиденции достались короне, будучи конфискованными у герцога Нортумберленда. Ричард был сделан Адмиралом, и прламентские записи перечисляют, что досталось ему:
"the castle and fee farm of the town of
Gloucester, the constableship of Corfe Castle, and the manor of
Kingston Lacy, county Dorset, parcel of the Duchy of Lancaster,
the castle, earldom, honour and lordship of Richmond, which had
previously belonged to Edmund, late Earl of Richmond ; also numerous
manors, forty-six in number, in the counties of Oxford, Cambridge,
Cornwall, Suffolk, Essex, Bedford, Rutland, and Kent, which
came to the crown by the attainder of John de Vere, Earl of Oxford."
В общем, никто не ушел обиженным, семья была едина и счастлива. Ничто не подтверждает утверждений Шекспира и прочих, что Ричард был с детства злобным и завистливым парнем. Что важно, ничто не подтверждает, что у Ричарда были физические деформации. Все его современники, от автора Кройдонских хроник до Пастонов не упоминают о физической или моральной ущербности Ричарда ни словом, а ведь первый был частым визитером у Йорков, а вторые и вовсе связаны с домом теснейшим образом. Де Комин, лично знавший и часто видевший всех троих братьев, настолько часто восхищается внешностью Эдварда, что можно не сомневаться, что он не забыл бы упомянуть и о деформациях Ричарда, если бы они были. От себя добавлю, что уже в 90-х было найдено много частных документов, из которых следует, что единственным минусом Ричарда в глазах современников был его небольшой рост и хрупкое сложение, которые он прекрасно компенсировал отчаянностью и хорошей физической формой.
Даже Руис, посвятивший свои хроники Генри VII, ненавидивший Йорков, как чуму, и тот описывает Ричарда, как типа «маленького роста, с коротким лицом и неровными плечами, левое ниже правого». Где горб, где деформация тела, которая, по словам поэта, деформировала душу? Халстед также справедливо указывает на одну деталь, опровергающую возможность физического несовершенства Ричарда: его доспехи. Никогда искусство оружейников не процветало в Англии более, чем при Ричарде, который тяготел еще и к красивым доспехом. Вес которых сам по себе говорит о том, что хилый мужчина этой массы бы на себе не выдержал. Уж не выглядел ли Ричард невысоким просто по контрасту с очень высоким Эдвардом? Руис, кстати, описывает неровные плечи Ричарда, которого видел только один раз, когда тот стал королем. То есть, если это и имело место быть (Руис – единственный, кто об этом пишет), то могло быть последствием и многолетнего ношения тяжеленных доспехов.
Так откуда пошла молва про знаменитый горб короля Ричарда? Единственно из фразы Томаса Мура: " Richard was deformed, as the fame ranne of those that hated him." Фразы человека, сделавшего массу фактических ошибок в своей работе, которая была подхвачена хронистами Тюдоров и Шекспиром. А ненависть Мура к Ричарду может быть прослежена с того периода, как он жил у епископа Мортона, который был личным врагом герцога Глочестера, который арестовал его еще будучи Лордом Протектором. А арестован был Мортон потому, что был агентом Генри VII. Поэтому говорить о Ричарде хорошо он в принципе не мог.
Нелишним будет вспомнить и то, что в момент, когда Ричард был пожалован братом титулом герцога Глочестер и Адмирала в 1462 году, ему было... девять лет. Зависть к брату-королю в таком возрасте? После всего ужаса, который он пережил после смерти отца в Людлоу, и в плену у тетки Бэкингем? Абсурд. Особенно, если учесть, как именно воспитывались молодые аристократы. Семь лет под надзором женской части семьи, пажество потом, и все это в духе абсолютного подчинения иерархической дисциплине, духу рыцарства, который, как показали военные дела Ричарда в будущем, он принимал дословно и серьезно. То, что исключительные события в жизни семилетнего Ричарда ничего не изменили в воспитательной рутине, понятно из того, что, оставив Джорджа и Ричарда в Утрехте, сама Сесили вернулась в Англию, и что после пожалования титулов в 1462 году, никакого упоминания в записях царствования Эдварда IV не было пять лет, пока не появляется запись о выплате: "paid to Richard Earl of Warwick for costs and expenses incurred by him on behalf of the Duke of Gloucester, the king's brother."
Интересно, не так ли? Ричарда Глочестера воспитывал Ричард Варвик The King Maker. Вот, собственно, откуда его блеск стратега и администратора, его умение заслужить любовь подчинных, и его страсть к красивой одежде (сохранились списки его заказов). И вот где, несомненно, он встретил Анну Варвик, свою будущую жену. Так что вполне можно перечеркнуть спекуляции, что он женился на ней из-за денег, впервые увидев в доме брата. Или из желания предотвратить трагедию в семье брата.
И еще одно интереснейшее событие относится к юным годам Ричарда Глочестера: в 14 лет он стал кавалером Ордена Подвязки. Это действительно исключительный случай, потому что членство в Ордене вовсе не было автоматической привилегией принцев крови. Это надо было заслужить каким-то свершением экстраординарным. Из писем Пастонов можно только понять, что юный Ричард выполнил какую-то тайную миссию чрезвычайной важности. Кстати, чем-то ведь он заслужил исключительную, граничащую с обожанием любовь и уважение Эдварда, который не уставал превозносить младшего брата и в частной переписке, и в государственной. Да, Эдуард мог отдать Ричарду богатейшие владения только для того, чтобы они остались в семье. Да, он мог наградить его титулами, чтобы обеспечить присутствие членов семьи на ключевых постах. Но эти соображения не могут объяснить ни исключительную награду, ни искреннюю любовь Эдварда именно к Ричарду.
Юность Ричарда Глочестера
После того, как граф Эдвард Марш стал королем Эдвардом IV, Сесили Невилл, герцогиня Йорк, не осталась при его дворе. Что совершенно не означало, что она перестала быть все той же гордячкой, какой была в ранние годы жизни. Халстед ссылается на Сандфорда, упоминая, что вдовствующая герцогиня на своем щите поместила регалии и Англии, и Франции, словно она была королевой.
читать дальше
читать дальше