Старшая дочь Густава Вазы, Катарина, была очень похожа на своего отца, и не только внешне. Она тоже была дамой властной, умной, и авторитарной. Густав лично занимался вопросом ее брака, и выбрал в качестве подходящего государства для своей доченьки Восточную Фризию. Во-первых, Восточная Фризия была поставщиком прекрасно квалифицированных ремесленников для Швеции, а у Густава чувство национальнальной гордости не мешало ему отчетливо видеть, как еще убога его столица. Ремесленники Швеции были нужны.
читать дальшеВо-вторых, Эмден, порт в Восточной Фризии, успешно конкурировал с самим Любеком, а товары Швеции тоже были нужны. И не только соль, хотя без соли шведам приходилось очень туго во времена торговых осад. Король Густав был достаточно богат, чтобы скупать самые дорогие товары, доставляющиеся аж из Америки, но для себя ему мало что нужно было (он был экономен, мягко говоря), а вот на семью он денег не жалел. Пусть и полуварварский двор был у короля Густава, но одевались и питались там так же, как в Европе, и книги те же читали, и ту же музыку слушали, и учились, учились...
В общем, выбор короля Густава был сделан в пользу графа Эдзарда, и переговоры начались. Хотя, на самом деле, желание или его отсутствие жениться у самого графа во внимание не принималось, в Восточной Фризии, по сути, правила его матушка, Анна Олденбургская. Эта распорядительная дама основала в своей стране полицию, модернизировала уголовное право, но в переговорах со шведами начала тормозить. Ей совсем не хотелось, чтобы ее страна стала шведским пригородом. Король Густав долго терпеть не стал, и довольно темпераментно заметил уважаемой графине, что его дочь, хвала Богу, не слепая, не хромая и не убогая, чтобы переговоры о ее замужестве заняли столько времени. Графиня Анна спохватилась, что так невесту можно и упустить, и в 1559 году 20-летняя Катарина вышла замуж за Эдзарда в Вастдене.
Анна Олденбургская
Правда, не обошлось без некоторых осложнений. Предусмотрительная графиня Анна успела разделить Восточную Фризию между всеми своими сыновьями, храбро отменив закон о правах перворожденного. Во время свадебных торжеств брат жениха, подгулявший с сестрой невесты, угодил сначала в тюрьму, а затем стал кастратом. Порт Эмден был более кальвинистским, чем протестантским, и выкрутил у графа Эдзарда для себя изрядные привилегии.
Граф Эдзард
Непохоже, чтобы Швеция так уж выиграла от брака Катарины, как предполагал король Густав, но Катарина на чужбине не грустила. С мужем они за 40 лет брака нажили десятерых детей (5 сыновей и 5 дочерей), при этом Катарина серьезно занималась литературой и теологией, написала свою интерпретацию библии, обсуждала это творение с Виттенбергом, и вообще имела репутацию женщины самостоятельной и очень умной. Муж из-под башмачка маменьки плавно перешел под башмачок жены, и в 1599 году умер, прожив вполне безбедную жизнь. Катарина написала на его смерть оду.
Правила она у себя в графстве до самой смерти, до 1610 года, регентом. Непонятно, почему – ее старшему сыну и наследнику было за 30 в год смерти отца. Скорее всего, она не слишком полагалась на таланты своего старшего сына, в чем была совершенно права (Эмден он голландцам профукал). Кстати, он, граф Энно Третий, был предком английской королевы Виктории.
Умерла Катарина в 1610 году, в возрасте 71 года. Всю жизнь она переписывалась со своими братьями в Швеции, и даже пыталась ими руководить, но те сестре в своенравии не уступали, и жили, все-таки, своим умом.