Были у короля Густава Вазы еще две дочки, Анна-Мария и София. Вот о них вообще известно чрезвычайно мало, хотя жизнь у них была довольно интересная. Попробую кратко описать все, что нашла в сети.
читать дальшеНаверное, дело в том, что мало кто сейчас может разобраться в том суповом наборе крошечных немецких графств, которых было хоть пруд пруди на территории Великой Римской Империи. А роднились с этими графчиками шведы по двум причинам. Во-первых, вера. Пока старая Европа гоняла протестантов и кальвинистов, набирающая силы Швеция лучших из них принимала.
Я уже говорила, что у шведов отношение к религии было своеобразным, а у семейства Ваза еще более своеобразным. Религию эта семья воспринимала только как политическое оружие, ну и факт, что практически все учителя и врачи того времени имели духовное образование. Кальвинистам шведский, довольно либеральный, протестантизм не нравился, но большого выбора у них не было, так что адаптировались.
Во-вторых, Германия учень удобно располагалась за спиной Дании, с которой Швеция в тот период систематически воевала. В третьих, именно эти крошечные княжества поставляли миру армии наемников. Наемников повсюду ненавидели, держать их в каких-то рамках было трудно, но они были лучшей альтернативой, чем свои мужики от сохи. Вот и выдавали шведских принцесс замуж в неметчину.
Анну-Марию, которая родилась в 1549 году, выдали замуж за пфальцграфа Вельденцского, Георга Иоганна, в конце 1562 года. Жених был на 2 года старше невесты. Брак был довольно счастливым, и за 30 лет пара нажила 11 детей, трое из которых умерли в младенчестве. Пфальцграф пытался запустить гигинтский проект, выстроив целый отдельный город Пфальцбург для протестантских беженцев из Франции, но проект оказался слишком дорогим, и город был потом продан Франции.
Известно, что Анна-Мария пыталась, по мере сил, притормаживать особо экстравагантные прожекты своего супруга, но не очень-то в этом преуспела, потому что тот после смерти оставил за собой долги на 300 000 флоринов, которые вдове пришлось выплачивать по мере сил. Дети, очевидно, пошли в папочку, потому что Анне-Марии пришлось каким-то образом сдерживать их от войны за наследство, которое заключалось в территориях. В конце концов, она просто разделила графство между сыновьями, оставшись сама регентом оспариваемых территорий.
Очевидно, в 1598 году соглашение между братьями было достигнуто, потому что Анна-Мария удалилась от дел, каждый из братьев получил свою долю от спорных территорий, и больше ничего о них история не знает. Нет упоминаний в истории и о том, чем занималась Анна-Мария поледние 12 лет своей жизни (она умерда в 1610).
Есть о ней еще одно упоминание, которое кажется на первый взгляд чисто бабским, но которое имело для Европы далеко идущие последствия: Анна-Мария сосватала своему брату Карлу свою новую родственницу по мужу, пфальцграфиню Симмернскую Марию. Девушке было 18 лет, она была красива, умна, кротка, но по-своему тверда и решительна. Идеальная пара для самого грубоватого из братьев Ваза, Карла. Поскольку Мария была единственной наследницей, шведы стали полноправными правителями одного из германских графств. И еще от этого брака осталась выжившая дочь, Катарина, которая стала прародительницей всех последующих королей Швеции из династии Ваза (за исключением троих, один из которых был приемышем, а двое других стали королями через браки).
О Софии Шведской известно совсем мало. Почему она была выдана чуть ли не тайно, в весьма приватной церемонии, замуж за известного алкоголика и бретера Магнуса Сакс-Лауэнбургского? Тот находился в состоянии перманентного конфликта со своим братом, и было вполне очевидно, что ничего, кроме обузы, Швеция от такого брака не приобретает.
В том же году шведский король Эрик женился на своей королеве-простолюдинке, уже пережив кровавую баню в Уппсале. Пытался ли он обеспечить себе личных друзей среди германских ноблей, или для брака были другие причины?
Дело в том, что среди четверых братьев Ваза у двоих была нестабильная психика. Судя по тому, что отчебучивала София, оставшись самостоятельной хозяйкой в замке, подаренном братом, она тоже было более, чем нестабильна. Например, в своем хозяйстве она сменила 21 дворецкого и 23 управляющих. Очень похоже, что София, как и Эрик, страдала параноидальным расстройством, только более острым.
Что касается самого брака, то есть запись немецкого хрониста, что с женой Магнус вел себя откровенно по-хамски, то есть, был самим собой, не делая для жены исключения. Ему пришлось искать в Швеции приюта после того, как он проиграил в своей войне брату, и король Йохан счел за благо расторгнуть брак сестры через 10 лет после свадьбы. Впрочем, сам Магнус умер только через четверть века, но София его, все-таки, пережила. Она прожила большую часть жизни, за исключением 10 лет, под покровительством братьев, и умерла в возрасте 64-х лет, в 1611 году.
У Софии от брака остался сын, который стал губернатором Кальмара. Он был женат с 1594 года на Анне Кнутсдоттер Лилли, и у них был сын Магнус Густавссон Рутенкранц. Почему он умер, сказать не могу, потому что об этом есть только пара строк на шведском, которого я не знаю.
Анна-Мария и София Ваза
Были у короля Густава Вазы еще две дочки, Анна-Мария и София. Вот о них вообще известно чрезвычайно мало, хотя жизнь у них была довольно интересная. Попробую кратко описать все, что нашла в сети.
читать дальше
читать дальше