Забыла вчера их куда-нибудь втиснуть. Мне одно интересно: акварели разных лет, 1520-х, но на всех присутствует развеселая дамочка в желтом платье. Причем, явно не из достойных матрон. Кто она?
читать дальшеФрилла? Как ни удивительно, ни о фриллах, ни о внебрачных детях Густава ничего не известно. Значит, их не было. С другой стороны, женщина или женщины были наверняка. Скорее всего, из доверенных куртизанок, ведь Густав приглашал одну определенную куртизанку своих лет (по имени Ингеборг, кажется) "помочь сыновьям стать взрослыми мужчинами".
Дело в том, что в 1500-е все уже знали о дурных болезнях, о том, как они передаются, и как отражаются на здоровье и психике. Впрочем, если рассуждать логически, об этом знали и раньше: это может быть одним объяснением ранних браков, которые падают именно на период полового созревания, и того, что присутствие наложниц в домах неженатых молодых людей было делом обыкновенным.
Рядом с королевским дворцом в Стокгольме был кабак "Виноградная лоза", который содержала очень своеобразная пара. И муж, и жена были музыкантами, которые в молодости много путешествовали по Европе, Гердт и Карин. Вот этот-то кабак и был тем местом, где придворные высшего ранга устраивали неофициальные встречи и выбирали себе девиц для развлечения.
Лучшие потом переселялись во дворец и дома ноблей, становясь фриллами. Делали блестящую карьеру, кстати, если помнить, как заботились нобли о будущем своих наложниц. Гердт и Карин были, конечно, не только музыкантами, но и королевскими шпионами в Европе. Потом, уже при Эрике, Карин станет придворной певицей. Гердт переметнется к датчанам. Но это тоже будет уже потом.