Сигизмунд был официально смещен с формально занимаемой им должности шведского короля в отсутствии, в 1599 году. Надо отдать должное выдержке и чувству умеренности Карла: он не провозгласил себя королем! Еще 4 года ему вполне хватало власти реальной, но с 1603 он потихоньку начинает называть себя королем. А короновался он Карлом IX только в 1607! Забавно, что порядковый номер он себе взял, как и Эрик – на основании всё той же легенды о Ное, Гоге, Магоге и прочих. На самом деле, Карл был только третьим королем с таким именем.

В коронационной грамоте Карл, помимо прочего, назвал себя избранным королем северных лапландцев. Это был довольно нахальный пинок в бок пышной Дании, которая считала те области своими. Карл к этому моменту успел уже отправить в Лапландию несколько экспедиций прозондировать торговые перспективы. Тем не менее, время для своей выходки Карл выбрал неудачно. В тот момент он со всей семьей и двором сидел уже в Ревеле, откуда руководил военными действиями на Балтике.



Королю сообщили из Стокгольма, что Дания вполне может открыть военные действия, и в Западной Гётландии Гёран Поссе, бывший губернатор провинции, поднял восстание. А положение на Балтике было само по себе критическим: шведы довольно успешно брали одну ливонскую крепость за другой, но поляки как раз начали контр-наступление. Карл не успевал из Ревеля в Стокгольм морем – начались осенние штормы, но он решил добираться до столицы через Финляндию, полагая, что такое небольшое расстояние они с семьей одолеть успеют.

читать дальше