“Jerusalem, you do me a great wrong by taking from me that which I loved best.
Know this to be true: I’ll never love you, for this is the reason for my unhappiness...
Fair, sweet lover, how will you endure your great ache for me out on the salty sea,
When nothing that exists could ever tell the deep grief that has come into my heart?
When I think of your gentle, sparkling face that I used to kiss and caress,
It is a great miracle that I am not deranged....”
(Anonymous singer of women’s songs)
читать дальшеАдела Блуасская, она же Адела Нормандская (1064 – 1137), дочь Вильгельма Завоевателя – имела к крестовым походам не совсем прямое отношение. По ее настоянию, ее муж Этьен-Анри (Стефан–Генри), наследник графа Блуа и Шартра, отправился в Первый крестовый. Оттуда он вернулся в 1100-м году, привезя с собой массу трофеев, от каталогов карт до драгоценностей. Через год ему пришлось вернуться в Антиохию (и обет папе был дан, и жена настойчиво требовала исполнения обета, в чем была права - нарушить его было бы величайшим позором для всего рода), где он вскоре погиб при неудачном штурме Рамлы. Именно через его подробнейшие описания похода в письмах к Аделе известны многочисленные детали Первого крестового похода. Канонизирована.
Королева Сибилла Иерусалимская (1160—1190) – правила Иерусалимом с 1186 по 1190 год. Если оставить в стороне ее увлекательную брачную жизнь, то она знаменита тем, что лично возглавила оборону Иерусалима от войск Саладина, а позже осаждала вместе с мужем Акру. Воины Третьего крестового присоединились к ним позже.
Анна Комнина (1083—1153) – принцесса, философ, историк, властная и разочарованная женщина. Она хотела править, но ей достался слабый муж: «nature had mistaken their sexes, for he ought to have been the woman», как она писала позже. Но история ее запомнила вовсе не жадной до власти заговорщицей, а хронистом событий Первого крестового похода. Она знала лично все ключевые личности того времени, хотя, разумеется, судила о них со своей точки зрения. Для нее все франки были дикарями, а для франков, соответственно, все греки были не внушающими доверия интриганами – слишком велика была разница культур, совершенно разными были поведенческие реакции. И еще она много писала о женщинах своего времени, об их психологии, о том, каким они воспринимали мир вокруг себя. Прочесть ее работу можно здесь:
www.fordham.edu/halsall/basis/AnnaComnena-Alexi...
Мария Комнина (1154 – 1208/1217) – вторая жена короля Иерусалима Альмарика I. Двойная дата смерти стоит потому, что ее имя последний раз упоминалось в хрониках в 1208 году, и точно известно, что к 1217-му она уже умерла, но когда именно – непонятно. Значительна эта дама своим участием в политических альянсах своего времени. Альмарик женился на ней после того, как папа аннулировал его брак с Агнес де Куртене (что-то папы безжалостно аннулировали браки времен крестовых походов).
Кстати, существует аж три предположения, почему брак с Агнес был аннулирован: то ли потому, что Альмарик ее просто-напросто выкрал и женился на ней против ее воли, то ли потому, что она была не просто обручена на тот момент, но и замужем, или просто она заслужила ненависть окружения короля, и те заявили, что «такая женщина не может быть королевой такого святого города, как Иерусалим». Но, скорее всего, настоящая причина была в том, что у Агнес на тот момент не было влиятельной родни, ее земли были потеряны, а брак с византийской династией давал франкам союзников.
Итак, Альмарик женился на Марии Комнине в 1167 году. После смерти Альмарика, Мария вышла в 1177 году за Балиана д’Ибелина. Балиан защищал Иерусалим в 1187 году, и они с Марией поддерживали в борьбе за корону Иерусалимского королевства Конрада Морферратского против Ги де Лузиньяна. Для этого они развели дочь Марии от Альмарика, Изабеллу, с ее мужем, чтобы выдать ее за Конрада. За это на парочку разгневался Ричард Львиное Сердце, хронисты которого припечатали Марию и Балиана таким образом: «Steeped in Greek filth from the cradle, she had a husband whose morals matched her own: he was cruel, she was godless; he was fickle, she was pliable; he was faithless, she was fraudulent».
В 1208 году Мария собралась выдать свою внучку Алису Шампанскую замуж за короля Кипра, Гуго I. Велись переговоры, было приготовлено приданое, и это было последнее упоминание об участии Марии в большой политике.
Можно упомянуть здесь и о Хильдегард Бингенской (1098 – 1179), хотя она в Иерусалиме никогда не была. Просто в качестве иллюстрации к тому, какая моральная власть была у некоторых женщин в то время. О Хильдгард можно писать много – философ, музыкант, композитор, физик, математик, медик, провидица, советница королей... Но в данном случае Хильдегард упоминается просто потому, что она имела огромное влияние на двух значительных в европейской истории мужчин: Фридриха Барбароссу и Адриана IV, патриарха Иерусалимского. Впрочем, ее музыка тоже пользовалась популярностью в пропаганде крестовых походов.
О Шагрет эль-Дорр я писала здесь: mirrinminttu.diary.ru/p53124076.htm#more1
Сибилла Фландрская, она же Анжуйская (1112-1165) – ее брак с сыном Роберта Куртгёза тоже был аннулирован. Ее отец, Фульк Иерусалимский (тогда еще Фульк Анжуйский) настолько рассорился с папой по этому поводу, что дело дошло до интердикта на Анжу. Сибилла отправилась с отцом в Иерусалим, где он стал в 1131 году королем, женившись на Мелисенде, а Сибилла вышла в Иерусалиме в 1139-м замуж за Тьерри Эльзасского, который прибыл в Иерусалим паломником.
Когда ее муж отправился во Второй крестовый, Сибилла осталась дома регентом, потому что ждала ребенка. Впрочем, слишком спокойным для нее этот период не получился, потому что Балдвин IV, граф Геннегау (Эно), решил воспользоваться случаем и атаковал Фландрию. Но Сибилла с нападением справилась, более того, сама разорила Эно основательно. Разъяренный и униженный Балдвин разорил, в свою очередь, Артуа. Враждующих примирил только архиепископ Реймский. Зато Тьерри счел уместным дополнительно всыпать соседу, когда вернулся домой а 1149 году. А сына Сибилла благополучно родила.
Вцелом у них с Тьерри было уже шестеро детей, когда пара снова отправилась в Иерусалим в 1157 году. Неизвестно, что произошло там или по дороге с супругами, но домой Сибилла возвращаться с мужем отказалась. Она постриглась в монастырь! Аббатисой его была ее родственница, сестра королевы Мелисенды, Иовета. Иовета и Сибилла поддерживали Мелисенду в ее желании удержать власть как можно дольше, и оказали изрядное влияние на избрание пикардийского Алмарика из Несле Патриархом Иерусалима. Такая вот насыщенная судьба.
Элеонора Кастильская – жена короля-воина Эдварда I Английского. Умница, дипломатка, хозяйка, истинная королева. В 1271 году и она отправилась в мужем в Восьмой крестовый поход, где само присутствие Эдварда в Акре вызвало у бахрийцев настолько сильные чувства, что его решили убить, но покушение не удалось. Элеонора и Эдвард вообще практически не расставались, проведя из 36 лет брака всего лет пять порознь. Элеонора участвовала практически во всех походах мужа, что не помешало ей родить 16 детей.
Иовета Вифанская ((1120 – не позднее 1178) – дочь иерусалимского короля Балдвина II. Ей было всего 3 года, когда ее отдали заложницей в крепость Шайзар, освободив взамен ее отца, короля. Иовета прожила пленницей 2 года, пока ее отец не взял в битве при Азазе богатую добычу, и не выкупил дочь за 8 000 динаров. То ли ее решение стать монахиней было результатом такого необычного раннего детства, то ли Иовета просто не имела охоты выходить замуж. Три ее сестры сделали блестящие партии: Мелисенда вышла за Фулька Анжуйского и унаследовала отцовскую корону, Элис (Алиса) стала женой князя Антиохии, а Годерна – за графа Триполийского. Сестры всю жизнь были очень дружны и единым фронтом отстаивали свою линию иерусалимской политики.
Самой драматической была жизнь сестры Алисы (1110 – 1161?), которая очень быстро овдовела. Парадоксально, но она оказалась в состоянии войны с собственным отцом, который считал, что теперь-то у него через брак дочери есть права на Антиохию. Алиса попыталась договориться с правителем Алеппо о союзе против иерусалимцев, но ее посланник был перехвачен отцом Алисы и казнен.
С этого момента начинается цепь предательств со стороны «рыцарской знати» Антиохии. Они открыли ворота перед Фульком Анжуйским и Жосленом Эдесским. Алисе пришлось удовольствоваться только тем, что она, выходя замуж, получила от отца в качестве приданого. Когда в 1131 году Мелисенда стала королевой, она дала понять сестре, что теперь та может действовать в Антиохии. И снова «рыцари» Антиохии, не желающие иметь правителем женщину, вызвали на помощь Фулька, теперь уже Иерусалимского. Муж третьей сестры, Годерны, сначала действительно не пропускал Фулька через свои владения в Антиохию, но мужчины довольно быстро договорились.
Следующий акт драмы довольно отвратителен. Алиса начинает переговоры с византийцами о браке своей дочери, которой было в 1135 году всего 8 лет. Антиохийцы не стали ждать результата, а выдали ребенка за 37-летнего Раймунда де Пуатье. Причем, в процессе подготовки к свадьбе все, включая патриарха Домфора, лгали Алисе, что готовится ее собственная свадьба. Брак Раймунда с несовершеннолетней Констанцией вызвал резонанс, но не нашлось никого, кто, кроме Алисы, решился бы требовать его расторжения, и этот брак был признан действительным!
Судьба Констанции (1127 – 1163) оказалась не лучше судьбы матери, и по той же причине. Она родила де Пуатье сына в 1144 году, а через 3 года де Пуатье погиб. Констанция вышла за Рено де Шатийона 1153-м – но тот уже в 1160-м попал к мусульманам в плен. Тут-то 16-летний сынок Констанции и заявил, что хочет править сам, и право имеет (и действительно имел). Боролась Констанция с сыном 3 года, но снова «рыцари» Антиохии обернулись против своей правительницы. Дата смерти Констанции совпадает с датой ее изгнания из Антиохии, что наводит на мрачные мысли.
Участие королевы Беренгарии в событиях, связанных с крестовыми походами, ограничивается тем, что ее пришлось на место событий везти, чтобы Ричард Львиное Сердце успел, среди других дел, заскочить в церковь обвенчаться, но здесь она только ради довольно персонального портрета.
Женщины и крестовые походы - 4: "о лютой ненависти и святой любви"
“Jerusalem, you do me a great wrong by taking from me that which I loved best.
Know this to be true: I’ll never love you, for this is the reason for my unhappiness...
Fair, sweet lover, how will you endure your great ache for me out on the salty sea,
When nothing that exists could ever tell the deep grief that has come into my heart?
When I think of your gentle, sparkling face that I used to kiss and caress,
It is a great miracle that I am not deranged....”
(Anonymous singer of women’s songs)
читать дальше
Know this to be true: I’ll never love you, for this is the reason for my unhappiness...
Fair, sweet lover, how will you endure your great ache for me out on the salty sea,
When nothing that exists could ever tell the deep grief that has come into my heart?
When I think of your gentle, sparkling face that I used to kiss and caress,
It is a great miracle that I am not deranged....”
(Anonymous singer of women’s songs)
читать дальше