Тереза Португальская (Teresa of Portugal), сводная сестра Урраки, была не менее решительной и воинственной.
читать дальшеГрафство Португальское было отдано королем Леона, который отвоевал его у мавров, мужу Терезы Генри Бургундскому. Хотя Тереза и была незаконной дочерью, они с мужем, очевидно, ожидали от короля Альфонсо несколько другого завещания чем то, которое он оставил. И, после смерти Альфонсо VI Леона и Кастилии, Генри Бургундец начал вторжение в Леон.
В 1112 году Генри умер, и Тереза осталась один на один со сложной ситуацией, в которой сочла более благоразумным сосредоточить, в первую очередь, усилия на войне с маврами, здраво полагая, что если что-то и может объединить ее ноблей с ней, так это победоносная война против неверных. И победа была, блестящая! Она оттеснила мавров за Мондегу, отстояла Коимбру, и получила за эти заслуги письмо от самого папы, где он именовал ее королевой.
Это был козырь: по сути, папа (возможно, по ошибке) дал Терезе статус не просто графини, а королевы Португалии, а как известно, королевы бывают только у независимых королевств. И в 1116-м году Тереза начала войну с Урракой, которая с переменным успехом длилась до 1120 года.
В одном Тереза не выдерживала сравнения со своей сестрой: она была больше женщина, чем королева, и больше женщина, чем мать. Она дала своему любовнику графу де Траба настолько много власти и имущества, позволила зайти ему настолько далеко в возвышении своего семейства, что ее сыну, дастигнувшему в 1121-м году 14-летнего возраста, ничего не стоило поднять португальскую знать против матери.
В результате, в 1228 году мать и сын сошлись в битве при Гимарайнше, и Тереза проиграла баталию. Она удалилась со своим графом в Галицию, где он был силен, но, очевидно, быстро почувствовала разницу в отношении к королеве и к политической обузе. Тереза ушла в монастырь, где через 2 года умерла в возрасте 50 лет, после чего де Траба помирился с ее сыном, и снова занял значительное место при португальском дворе. История
Матильды Рамсбери (Matilda of Ramsbury), «наложницы» епископа Роджера из Салисбери (Bishop Roger of Salisbury), тесно связана с борьбой между королевой Мод (еще одна воинственная дама 11-го века) и Стивеном Блуасским. И, конечно, с необыкновенной личностью самого епископа.
читать дальшеЕпископ Роджер стал канцлером короля Генри I, Лордом Хранителем, правителем Англии на время отсутствия короля, будучи человеком скромнейшего происхождения, простым священником в какой-то захолустной церкви, где короля поразила та свобода, с которой Роджер читал Писание во время богослужения. Причем, насколько известно, никакого регулярного образования этот священник не получил, а был самоучкой. Великолепный администратор и бизнесмен, Роджер стал вторым человеком в королевстве, но, после смерти Генри, поддержал не его дочь, которую король назвал своей преемницей, а королевского племянника.
Как выяснилось, напрасно. Для Стивена Роджер был слишком могущественной персоной, чтобы он стал терпеть его рядом. Роджер был обвинен в измене, его замки были конфискованы королем, но один, Девизес (Devizes), не сдался: Матильда из Рамсбери решила его защищать. Замок имел пять башен, две часовни, и был построен удобно для обороны, на холме. Подход к замку был только с восточной стороны, где он был защищен широким (12 метров) рвом. Замок опоясывал двойной ряд стен.
читать дальшеМатильда защитила бы этот замок, если бы не... Этих «не» было много: Стивен Блуасский пригрозил, что повесит ее сына от епископа перед воротами замка, королева Мод была далеко, только начиная использовать факт ареста епископа для своей политической пропаганды, епископ и его сын были в плену. В общем, замок Матильда сдала.
Что было с ней дальше – неясно, потому что большинство статей о епископе Роджере не содержат ни слова о самой Матильде, хотя и упоминают о его сыне. Некоторые статьи стыдливо пишут только о епископовых племянниках, не упоминая даже о сыне, хотя его забыть сложно: он стал канцлером Англии в 1138 году. Стыдятся совершенно напрасно. Я потому и взяла слово «наложница» в применении к Матильде в кавычки, что она была ему женой, а не любовницей. При Генри Первом большинство высшего и не только духовенства продолжало жить старым обычаем, беря себе жену по слову (без венчания), и передавая должность от отца к сыну. Какую-то пеню короне они платили, и всех всё устраивало. Когда-нибудь я еще напишу подробнее о клерикальных браках в средневековой Англии.
@темы:
Средневековая женщина