Do or die
Стащено у Княжны, провокационно. Мне не очень нравятся обозначения "сильный" - "слабый", но это детали. А так - есть над чем задуматься. Кстати, я видела социумные ячейки, состоящие только из "слабых". Но у меня не хватает воображения представить, что начнется, если на одном пространственно-временном пятачке соберется несколько "сильных"

читать дальше

@темы: истории о медицине

Комментарии
27.03.2010 в 23:07

Оно не провокационно, оно путано. Особенно по части мотиваций. То есть много здравого - но очень много "этот хвост не от того кота". И сила-слабость тут не совсем те слова.
27.03.2010 в 23:42

Тут практически полностью описано поведение одного из наших доцентов. Очень многое прояснилось. :susp:
Полезный материал, спасибо! :)
28.03.2010 в 00:29

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Изящно:)
28.03.2010 в 06:25

Abfliegen, zu wiederkommen
Имхо, всё в десятку. Наблюдения за людьми неприятно подтверждают.

Ela, сила - это способность менять мир, внутренний и внешний, и принимать ответственность за свои решения и действия. Слабость, соответственно, наоборот.
28.03.2010 в 06:29

Abfliegen, zu wiederkommen
Имхо, всё в десятку. Наблюдения за людьми неприятно подтверждают.
28.03.2010 в 06:31

сила - это способность менять мир, внутренний и внешний, и принимать ответственность за свои решения и действия. Слабость, соответственно, наоборот. ну, при таком раскладе слабый, который из сильного всю жизнь высосет, вынудив за себя горбатиться, тоже ведь меняет мир. А вот насчет несения ответственности - это в точку.
Но насчет мотиваций "слабых" там несколько разных вариантов смешаны вместе, поэтому впечатление сумбурное.
28.03.2010 в 08:44

travelling faster than light since tomorrow
В переводе на нормальную терминологию это называется "проактивность" и "реактивность".
Как и во многих других случаях дихотомий, невымышленный субъект скорее всего будет преставлять собой некое пропорциональное сочетание того и другого (не "какой из двух", а "чего больше").

Ну и как обычно, те редкие люди, у которых заметна только проактивность или только реактивность — это зело страшные существа, и те и другие.
28.03.2010 в 08:51

travelling faster than light since tomorrow
Tongor
это способность менять мир, внутренний и внешний, и принимать ответственность за свои решения и действия
Вы тоже смешали две разные категории в кучу. Принципиальное свойство — это способность (обычно формулируется не "менять мир", бо как не у всех получается, даже действующих, а "действовать независимо от обстоятельств"). Ответственность тут абсолютно не при чем, механизм наведения психологического спокойствия по методу "я не виноват" может проявиться и у тех, кто ничего не делает (то самое "право на безответственность"), и у тех, кто развивал бешеную активность, и эта активность привела к побочным эффектам.
28.03.2010 в 10:11

Abfliegen, zu wiederkommen
Вот за подобные выверты я и не люблю всякие филозопии :). То и дело норовят 2 х 2 из 4 превратить даже не в 5, а... в криволинейный интеграл от римановой поверхности.
28.03.2010 в 10:22

Do or die
The ShadoW В переводе на нормальную терминологию это называется "проактивность" и "реактивность". Вот! И "действовать независимо от обстоятельств" - вот это уже не "царапает", как сильный/слабый/менять мир. Спасибо.

Ela Мне тоже показалось, что хвосты и кошки как-то смешаны, но здесь и терминология неудачная, и то, что Княжна ведь рассматривает взаимоотношения социума с каждым типом человеческой личности большими блоками, поэтому вытащенная из общего контекста часть кое-что теряет.

Tongor А все таки, что бы было, если бы все были реактивны? Даже не все, а хотя бы половина, и хотя бы в масштабах одного предприятия.

Nelvy, Illery Я часто сталкиваюсь с такой стратегией: человек нудит без перерыва, что вот то-то надо бы сделать - и не делает. Но нудит, практически не замолкая. В конце концов, я беру и делаю, или организовываю. Просто чтобы эти ню-ню-ню прекратили раздаваться над ухом. На самом деле, получается, что прореактивная и реактивная личность образуют тандем?
28.03.2010 в 10:33

travelling faster than light since tomorrow
Tongor
Жизнь — она просто несколько сложнее 2х2.
28.03.2010 в 16:27

В конце концов, я беру и делаю, или организовываю. Просто чтобы эти ню-ню-ню прекратили раздаваться над ухом. На самом деле, получается, что прореактивная и реактивная личность образуют тандем?
Похоже на то. Ещё похоже на манипуляции, в этом "реактивность" очень сильна. :gigi:
Мне ещё понравились размышления о том, почему "реактивные" никогда не бывают благодарны, чего бы хорошего ты им ни сделал.
28.03.2010 в 17:24

Do or die
Мне тоже. Это проясняет ситуацию, не так ли? Правда, я еще одно объяснение слышала: что они ж не просили, а если не просили, то почему бы им и не покритиковать сделанное. Вроде как "сами напросились".
28.03.2010 в 18:52

Abfliegen, zu wiederkommen
А все таки, что бы было, если бы все были реактивны? Даже не все, а хотя бы половина, и хотя бы в масштабах одного предприятия.

Не знаю, я не психолог из отдела кадров :). А рассуждать на тему, в которой плаваю чуть менее, чем полностью, не возьмусь.

The ShadoW, полагаю, взгляды на данный вопрос у нас существенно отличаются. Для меня способность сделать что-то неотделима от ответственности за данное действие. Наверное, преобладает прореактивность. Или таково воспитание :).

Сложнее ли жизнь чем 2х2? Разумеется да. Такой контрастный пример привёл просто для ясности позиции. Ну не рефлексирующая я личность...
28.03.2010 в 19:08

Do or die
Ах, какая волна пошла по этому поводу! knjazna.livejournal.com/463359.html
Надо же, я ничего крамольного не узрела...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail