Do or die
Пишу это чисто для того, чтобы как-то систематизировать эти походы, поэтому ничего глубокомысленного или нового здесь нет.

читать дальше

@темы: Крестоносцы

Комментарии
01.04.2010 в 22:17

Бог не без милости, казак не без счастья.
Поводом предпринять крестовый поход на восток стал вопиющий случай, когда турки-сельджуки вырезали более 3000 христиан-пилигримов в Иерусалиме, да еще и разрушили христианские церкви и превратили оставшиеся в конюшни. Это стало шоком для европейцев.

Честно признаюсь, не слышал о таком раньше. Хотя подозревал, что повод должен был быть, так как повод нужен в начале любой войны.
01.04.2010 в 22:43

Do or die
Да и я не слышала, потому что толком, поэтапно, никогда в этих походах не разбиралась. Вот и решила разложить по полочкам: кто, когда, почему и с какими результатами.
01.04.2010 в 23:17

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Опять же, был Константинополь. Алексис Комнин молил папу о помощи
Стандартный бред.
Не папу, а вообще западных государей. И не молил, а просил - василевс он или где. И , наконец, это было в 1093-94, когда в империи были очень серьёзные проблемы. Вовремя европейцы не откликнулись, Алексей Комнин выкрутился сам. Пару важных сражений выиграл, в остальном сработал, как истый ,,лукавый еллин": пообещал одним захватчикам (половцам, если не путаюсь) земли в Империи за победу над другими - над печенегами.
После победы половцам (оставшимся) не терпящим возражений тоном севастократора Исаака во главе византийского войска указали место в самом уголку страны, где бы они удачно прикрывали от набегов. С сельджуками договорились полюбовно. Немалый кусок Малой Азии им, правда, скормили, но никаких сил штурмовать проливы у них не было, а доступ христианам к святыням они не запрещали. Восточным, по крайней мере. Алексей запрос помощи из Европы отозвал. Но было поздно, тем более, сын Гвискара учуял добычу.
01.04.2010 в 23:22

Do or die
не молил, а просил Слушай, когда в ворота государя стучат враги, его просьба становится мольбой в глазах тех, кого он просит. А где ты прочел, что Алексис отозвал запрос о помощи? Если называешь что-то бредом, то давай ссыли на то, что убедило тебя. Кто писал, что писал.
01.04.2010 в 23:47

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
MirrinMinttu
Ах да, сорь, забыл сослаться на источник. Анна (Алексеевна) Комнина ,,Алексиада". )) Могу отослать ещё к трудам Ф. Успенского.
02.04.2010 в 09:30

Бог не без милости, казак не без счастья.
Освит, Успенский крут.
02.04.2010 в 10:42

Do or die
Освит Алексиада у меня есть, как раз собралась читать. Только вот Анна-то была дочерью Алексиса, и сильно не любила "варваров". Но всё равно интересно.
02.04.2010 в 11:06

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Не любила? Гммм :rolleyes: я подожду, прочтения вами...))
02.04.2010 в 11:10

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Makskozak
Старая школа, что уж там)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии