поток сознанияПеречитала "Хроники Амбера". Помню, что когда-то все книги этих хроник казались мне совершенством. Теперь понимаю, что только "Книга Корвина" действительно хороша. Там и глубина есть, и экшн, и восхитительное безумие. В "Книге Мерлина" содержание истончилось. Все время что-то происходит, куча персонажей, на большую часть который потом никто не обращает внимания, да и фоном идут довольно нудные картины восприятия происходящего Мерлином, который мне не очень понравился. Он слишком правильный, он просто взрослеет. Ни внутреннего конфликта, ни роковых страстей, как у Корвина.
Пришла к мысли, что, если откинуть в сторону экономические и политические причины, по которым женщин записали в "слабый пол", то этот шаг был шагом в сторону цивилизации общества и жизни. Потом начались перекосы, конечно: женщина, став существом общественно зависимым и теоретически защищаемым, встала на одну ступеньку с ребенком в глазах общества. Потом маятник пошел снова в сторону освобождения женщины и уравнивания ее в правах и возможностях. Хотелось бы, чтобы маятник остановился на ситуации "каждая имеет право жить согласно своим предпочтениям", но ведь так не бывает((((
MirrinMinttu Мне тоже Книга Корвина показалась глубже; все эти моменты, когда, например, единорог выбрал Рэндома или когда Корвин понял, что ему уже не нужен никакой трон, вызывали у меня восторг и казались такими понятными и верными, что было очень жаль, что нельзя стереть эту книгу из памяти и открыть для себя заново. Пятикнижие Мерлина читалось гораздо быстрее и с меньшим удовольствием. Несмотря на введенных Желязны героев, на описание Дворов Хаоса, на все эти манипуляции с Логрусом, какой-то прежней наполненности смыслом во всем этом не было. Единственное, что меня волновало в последних книгах, - это найдет ли Мерлин отца. ))
Увы, увы... Так и будем болтаться. Пришло как-то вчера в голову, что откат уже начался: в Финляндии самый высокий уровень рождаемости за 40 лет, причем в белых районах, на севере. Работы нет, сервис оттуда тоже сдыхался на юг, вот люди и вернулись быстренько к традиционке.
Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Работы нет, сервис оттуда тоже сдыхался на юг, вот люди и вернулись быстренько к традиционке. Ну, должна же европейская цивилизация как-то защищаться, или она совсем кю?)) Тут уже, КМК, чисто биология должна включаться. Несмотря ни на какие дурости. А то, вон, надежда немецкой футбольной сборной Месут Озыл, французской - Самир Насри и Карим Бензема. На Туманном Альбионе с именами-фамилиями всё вполне по-английски, но вот фото выдаёт уроженцев Капской Земли, Барбадоса и всяких прочих Ямаек.
Джослин Мне даже обидно было немного, потому что "Книга Мерлина" больше вообще похожа на наброски, из которых можно бы было написать прекрасные книги. Один Мондор чего стоит. А Фракир, Глисс, прочие хаосские... Нет, их бросили почему-то. Иногда кажется: а была ли это книга, или просто собрали вместе черновики после смерти Желязны?
Освит Я всё понимаю, просто какое-то чувство разочарования, что ли... Как-то обидно, что любой шаг тут же дает откат. По идее, это же прекрасно, когда женщин защищают, да? А во что выродилось. Это же здорово, что женщина, наконец, смогла стать полностью равноправной с мужчиной? А что получилось... Возможно ли вообще состояние полной свободы выбора, и для мужчин, и для женщин? Наверное, нет. Все упрется, как обычно, в экономику.
Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
MirrinMinttu Это же здорово, что женщина, наконец, смогла стать полностью равноправной с мужчиной? А что получилось... А фокус в том, что у них разные функции, причём, это естественно. И никакое реальное равноправие невозможно, а формальное абсурдно, пока все не станут гермафродитами. Я не за паранджи, Боже упаси, но, кроме некоторых стран, в армии служат только мужики, а рожают везде только женщины. И общение у всех детей в самые первые годы жизни идёт большей частью с матерью. Наверное из этого должно что-то следовать. А упереться может прежде не в экономику. В культуру. таки разделение гендерных ролей всегда считалось естественным. И если это совсем убрать, то крыша будет и уже сползает. А разруха и начинается в голове, не в экономике. Зато да - экономика, как температура тела. Если с ней начались нелады, значит, состояние организма совсем швах.
Освит Понимаешь, у меня она, крыша, как-то поползла с осознанием этой нехитрой реалии. Я - феминистка по духу, я за равенство, я против гендерной дискриминации. Это ужасно, когда перед женщиной закрывается множество путей потому, что она - женщина. Но я ведь еще и не совсем глупая, и понимаю, что я вижу сейчас вокруг: из права на самовыражение выросла принудиловка, повинность. Начались абсолютные перекосы в самоидентификации. А ведь даже не половина женщин хочет самовыражаться в карьере, как и далеко не все женщины хотят материнства. Хорошо, если коррекция сейчас наступит к равновесию, но ведь равновесие - это мгновенное состояние, движение будут продолжаться. Куда?
Джослин Еще страннее представление действующих лиц в "Путеводителе". Например, Дара представлена, как супруга Корвина, которая его любит, хоть и хорохорится. Из книги любви не наблюдается, да и не супруга совсем.
Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
MirrinMinttu Куда? Если европейская цивилизация хочет покувыркаться ещё на исторической арене, то надо, чтобы к традиционному порядку вещей, хотя и без перегибов. Если нет - пусть дальше идёт в сторону нарушения самоидентификации.
После пятикнижия Мерлина Желязны взялся продолжать - рассказами и про Мерлина, и про Корвина. Там и про хаосских было - и было интересно. Но, отнеся в издательство очередной рассказ (и, соответственно, цикл не окончив), он на следующий день умер...
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
MirrinMinttuесли откинуть в сторону экономические и политические причины, по которым женщин записали в "слабый пол", то этот шаг был шагом в сторону цивилизации общества и жизни. Почему?
далеко не все женщины хотят материнства. матринство, прежде всего - не самовыражение или удовольствие, а обязанность. Чтобы род человеческий не вымер
Ollemri Потому что женщина, сеющая смерть и кровь - это как-то неправильно чувствуется. Вот просто прикинула на себя, на полном серьезе, не как в анимации, а как в жизни, и мне идея не понравилась. Вот сейчас девушки активно повсюду занимаются на курсах самозащиты. Не удовольствия для, а именно для того, чтобы защитить себя. Это нормально? Нет, мы говорим о деградации морали общества. Может, я неправа, это лично мое чувство. Я восхищаюсь женщинами-воинами, и даже соглашусь, что женщины тоже разные бывают, некоторое именно родились воевать, но ситуации, в которых женщинам приходится воевать - это неправильно.
матринство, прежде всего - не самовыражение или удовольствие, а обязанность Это не ко мне, я чайлдфри от рождения, никогда не хотела иметь детей. А ребенок, рожденный потому, что "обязанность" - это несчастный ребенок. О роде человеческом прекрасно позаботятся те, кто детей хочет и любит, их таки большинство. А наша, чайлдфри, роль - обеспечить им общество, которое поможет растить детей в хороших условиях. Так я вижу.
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
MirrinMinttu Потому что женщина, сеющая смерть и кровь - это как-то неправильно чувствуется. А если говорить не о субьектвиных ошущениях, а обьективно, то: а) с одной стороны, женщина, сей кровь и смерть, сама серьезно рискует погибнуть, а это плохо с репродуктивной точки зрения. Особенно в отсталых обществах с высокой детской и взрослой смертностью(читай:"практически всех, до недавнего времени") б) С другой стороны, недопущение женщин к оружию и военному делу очень понижает их статус и вредит им на практике. Разрешение мужу "физически наказывать"(читай: "и просто срывать злость") и по-другому притеснять жену - тоже результат. в) С третьей, мнение о неагрессивности женщин весьма преувеличено. Большинство нежеланных детей убивались(в "лучших" случаях - выбрасывались на голодную смерть) именно матерями, а не отцами. И пленных они охотно мучили(помните у Фенимора Купера об индианках?), и с рабами и слугами обращались плохо, и детей лупили и по-другому мучили разнообразно, а одна из любимых забав римских матрон и девиц - гладиаторские бойни... Короче, если речь о насилии без риска вреда для агрессора - разница между полами меньше, чем при насилии с риском
Вот сейчас девушки активно повсюду занимаются на курсах самозащиты. Не удовольствия для, а именно для того, чтобы защитить себя. Это нормально? Нет, мы говорим о деградации морали общества. Раньше было еще хуже. Изнасилований было гораздо больше, особенно детей обоих полов, просто они редко наказывались psychohistory.com/htm/eln08_childrearing.html Третья от конца глава
О роде человеческом прекрасно позаботятся те, кто детей хочет и любит, их таки большинство. В подавляющем большинстве развитых стран рождаемость уже ниже простого воспроизводства, кроме иммигрантских общин из Третьего мира и некоторых небольших местных религиозных
А ребенок, рожденный потому, что "обязанность" - это несчастный ребенок. Думаю, немного людей неспособны полюбить собственных детей, если они стараются. Вот очень хорошая статья о любви: (прежде свего супружеской, но и родительской и прочей тоже) www.hatikva.dn.farlep.net/brak/evr_brak.htm ...Тот, в кого я вкладываю свои усилия, становится любимым мною. Эта истина человечеству давно известна. Почему мы любим своих детей, несмотря на то, что они доставляют нам массу хлопот и неприятностей, а иногда и страданий?.. Прежде всего в том, и мы об этом уже говорили, что в первую очередь человек любит самого себя. Когда он вкладывает свои силы в кого-то или во что-то, то начинает видеть в объектах приложения сил продолжение самого себя. Творение своих рук, плоды своего труда безмерно ему дороги, потому что он как бы сливается с ними, смотрит на них как на часть своей личности. Жертвуя собой ради других людей, мы приближаемся к ним, испытываем чувства принадлежности, привязанности и преданности. Все эти чувства и переживания доставляют нам ошущение сильного наслаждения. Не эрзац ощущения, а настоящее переживание!..
Мне тоже Книга Корвина показалась глубже; все эти моменты, когда, например, единорог выбрал Рэндома или когда Корвин понял, что ему уже не нужен никакой трон, вызывали у меня восторг и казались такими понятными и верными, что было очень жаль, что нельзя стереть эту книгу из памяти и открыть для себя заново. Пятикнижие Мерлина читалось гораздо быстрее и с меньшим удовольствием. Несмотря на введенных Желязны героев, на описание Дворов Хаоса, на все эти манипуляции с Логрусом, какой-то прежней наполненности смыслом во всем этом не было. Единственное, что меня волновало в последних книгах, - это найдет ли Мерлин отца. ))
Ну, должна же европейская цивилизация как-то защищаться, или она совсем кю?)) Тут уже, КМК, чисто биология должна включаться. Несмотря ни на какие дурости. А то, вон, надежда немецкой футбольной сборной Месут Озыл, французской - Самир Насри и Карим Бензема. На Туманном Альбионе с именами-фамилиями всё вполне по-английски, но вот фото выдаёт уроженцев Капской Земли, Барбадоса и всяких прочих Ямаек.
Освит Я всё понимаю, просто какое-то чувство разочарования, что ли... Как-то обидно, что любой шаг тут же дает откат. По идее, это же прекрасно, когда женщин защищают, да? А во что выродилось. Это же здорово, что женщина, наконец, смогла стать полностью равноправной с мужчиной? А что получилось... Возможно ли вообще состояние полной свободы выбора, и для мужчин, и для женщин? Наверное, нет. Все упрется, как обычно, в экономику.
Да нет вроде, 10-ый том же вышел еще при его жизни. Тем более непонятно.
Это же здорово, что женщина, наконец, смогла стать полностью равноправной с мужчиной? А что получилось...
А фокус в том, что у них разные функции, причём, это естественно. И никакое реальное равноправие невозможно, а формальное абсурдно, пока все не станут гермафродитами. Я не за паранджи, Боже упаси, но, кроме некоторых стран, в армии служат только мужики, а рожают везде только женщины. И общение у всех детей в самые первые годы жизни идёт большей частью с матерью. Наверное из этого должно что-то следовать. А упереться может прежде не в экономику. В культуру. таки разделение гендерных ролей всегда считалось естественным. И если это совсем убрать, то крыша будет и уже сползает. А разруха и начинается в голове, не в экономике. Зато да - экономика, как температура тела. Если с ней начались нелады, значит, состояние организма совсем швах.
Джослин Еще страннее представление действующих лиц в "Путеводителе". Например, Дара представлена, как супруга Корвина, которая его любит, хоть и хорохорится. Из книги любви не наблюдается, да и не супруга совсем.
Куда? Если европейская цивилизация хочет покувыркаться ещё на исторической арене, то надо, чтобы к традиционному порядку вещей, хотя и без перегибов. Если нет - пусть дальше идёт в сторону нарушения самоидентификации.
Почему?
далеко не все женщины хотят материнства.
матринство, прежде всего - не самовыражение или удовольствие, а обязанность. Чтобы род человеческий не вымер
матринство, прежде всего - не самовыражение или удовольствие, а обязанность Это не ко мне, я чайлдфри от рождения, никогда не хотела иметь детей. А ребенок, рожденный потому, что "обязанность" - это несчастный ребенок. О роде человеческом прекрасно позаботятся те, кто детей хочет и любит, их таки большинство. А наша, чайлдфри, роль - обеспечить им общество, которое поможет растить детей в хороших условиях. Так я вижу.
Потому что женщина, сеющая смерть и кровь - это как-то неправильно чувствуется.
А если говорить не о субьектвиных ошущениях, а обьективно, то:
а) с одной стороны, женщина, сей кровь и смерть, сама серьезно рискует погибнуть, а это плохо с репродуктивной точки зрения. Особенно в отсталых обществах с высокой детской и взрослой смертностью(читай:"практически всех, до недавнего времени")
б) С другой стороны, недопущение женщин к оружию и военному делу очень понижает их статус и вредит им на практике. Разрешение мужу "физически наказывать"(читай: "и просто срывать злость") и по-другому притеснять жену - тоже результат.
в) С третьей, мнение о неагрессивности женщин весьма преувеличено. Большинство нежеланных детей убивались(в "лучших" случаях - выбрасывались на голодную смерть) именно матерями, а не отцами. И пленных они охотно мучили(помните у Фенимора Купера об индианках?), и с рабами и слугами обращались плохо, и детей лупили и по-другому мучили разнообразно, а одна из любимых забав римских матрон и девиц - гладиаторские бойни... Короче, если речь о насилии без риска вреда для агрессора - разница между полами меньше, чем при насилии с риском
Вот сейчас девушки активно повсюду занимаются на курсах самозащиты. Не удовольствия для, а именно для того, чтобы защитить себя. Это нормально? Нет, мы говорим о деградации морали общества.
Раньше было еще хуже. Изнасилований было гораздо больше, особенно детей обоих полов, просто они редко наказывались
psychohistory.com/htm/eln08_childrearing.html Третья от конца глава
О роде человеческом прекрасно позаботятся те, кто детей хочет и любит, их таки большинство.
В подавляющем большинстве развитых стран рождаемость уже ниже простого воспроизводства, кроме иммигрантских общин из Третьего мира и некоторых небольших местных религиозных
А ребенок, рожденный потому, что "обязанность" - это несчастный ребенок.
Думаю, немного людей неспособны полюбить собственных детей, если они стараются.
Вот очень хорошая статья о любви: (прежде свего супружеской, но и родительской и прочей тоже) www.hatikva.dn.farlep.net/brak/evr_brak.htm ...Тот, в кого я вкладываю свои усилия, становится любимым мною. Эта истина человечеству давно известна. Почему мы любим своих детей, несмотря на то, что они доставляют нам массу хлопот и неприятностей, а иногда и страданий?..
Прежде всего в том, и мы об этом уже говорили, что в первую очередь человек любит самого себя. Когда он вкладывает свои силы в кого-то или во что-то, то начинает видеть в объектах приложения сил продолжение самого себя. Творение своих рук, плоды своего труда безмерно ему дороги, потому что он как бы сливается с ними, смотрит на них как на часть своей личности. Жертвуя собой ради других людей, мы приближаемся к ним, испытываем чувства принадлежности, привязанности и преданности. Все эти чувства и переживания доставляют нам ошущение сильного наслаждения. Не эрзац ощущения, а настоящее переживание!..