"...Но военная нужда, необходимость держать слово и благо государства, — всё сводилось к одному: он должен ответить на блеф Саладина. Соответственно, вечером 20-го числа он вывел своих солдат на середину поля Акры, сопроводил 3000 мусульманских пленников в середину и приказал начать резню. Разъярённые франки накинулись на язычников с мечами и копьями, скашивая их, как колосья. Слишком поздно поняв, что слишком сильно блефовал с плохими картами, Саладин приказал своей армии атаковать, но нападавших удержали на расстоянии в жестоком, кровопролитном сражении, которое продолжалось до наступления сумерек. Ночью франки удалились с этой новой Голгофы. Когда сарацины осмотрели место человеческой бойни, они узнали многих мёртвых товарищей, но мрачно заметили, что самые знатные арабы и богатые купцы Акры были оставлены в живых.
современные историки осудили действия Ричарда как варварские и глупые — почему, говорят, он не принял предложенных Саладином заложников и не отпустил голодные рты, которые тогда не пришлось бы кормить; он всё равно получил бы Истинный Крест и деньги. [От меня: ну не кретины? Отпустить почти 3000 жлобов, чтобы их тут же вооружили и снова выпустили против христиан?] Скорее всего, он посчитал, что Саладин тогда не исполнит свою часть сделки и смирится с казнью небольшого числа заложников легче, чем с гибелью 3000 от рук Ричарда, и тогда Ричард лишится второй части платежа размером в 200 000 динаров. Какую бы критику ни писали в двадцатом и двадцать первом веках, современники были более снисходительны и воспринимали эти убийства как военную необходимость.
Христианские хронисты описали их как естественное и даже неизбежное последствие нежелания Саладина исполнять условия сдачи, и Амбруаз заявил, что это было лишь возмездие за тысячи крестоносцев, которые пали при осаде Акры, не говоря о госпитальерах и тамплиерах, которых Саладин вырезал после битвы при Хаттине. Баха аль-Дин заключил, что Саладин изобретал задержки и увиливал, а Ричард был в полном праве считать соглашение нарушенным. Но он настаивал, что в этом случае Ричард должен был формально обратить пленников в рабство и продать их на аукционе, а не убивать их, и интересно, что христианский комментатор Сикард из Кремоны согласился с ним в этом.
Другие просто думали, что война есть война, и Ричарду не было смысла щадить людей, которые могли однажды снова сражаться против него. Другие ещё размышляли подробно о значении соблюдения данного слова: Ричард не только показал, что с ним не стоит играть в игры, и вернул доверие войск своей «твёрдостью», но также он послал весть гарнизонам прибрежных городов — Хайфе, Цесарее, Арсуфу, Яффе, Газе, — что они должны забыть о пощаде, если не сдадутся. Специально рассчитывали на такое или нет, но послание точно произвело впечатление на сарацинские гарнизоны, которые не решились остаться проверить, как с ними поступят.
Другая точка зрения заключается в том, что Саладин потерял лицо, позволив такому несчастью случиться с его людьми, и доверие к нему было подорвано. Крайнее мнение состояло в том, что Саладин хладнокровно пожертвовал своими людьми, чтобы не платить деньги (если они у него были, что сомнительно), и, цинично сопоставив доходы и расходы, сохранил 200 000 динаров, которые были ему полезнее жизней 3000 несчастных (примечательно, что все люди с положением и властью были спасены от избиения).
Репутация Ричарда навсегда будет омрачена этим проявлением жестокости, какими бы не были оправдания военными соображениями. Но тот факт, что Акра пала в его руки после всего пяти недель в Заморье принесло ему дополнительную славу мастера осадного дела; в ретроспективе его достижение было ещё более заслуживающим внимания, поскольку в долгой борьбе крестоносцев и мусульман, которая продолжалась ещё сотню лет после Ричарда, осады были решающими исход конфликта факторами, а все другие военные действия были второстепенными".