Бабке 82 года, двигаться не может, родственников в Росии нет. После скандала длиной в год, ее все-таки депортировали из Финляндии. Говорят, что нет доказательств, что она зависима именно от дочери.
читать дальшеСамое интересное, что государству старушка не стоила ни цента. Напротив, семья, покупая для бабушки все необходимое, несла в торговый оборот немалые евро. Но! Для чиновников бабушка Антонова - это не живой человек, а возможная опасность. Пока закон не включает родителей в состав семьи взрослых детей. Понятно, что в стране уже достаточно десятков тысяч представителей других культур, где мама с папой очень даже к семье относятся, и не переселяются в старости в дома для престарелых.
Проблема в том, что другой модели человеческой жизни Финляндия предложить не может. Дети уходят жить самостояльно, учиться и работать сразу после окончания школы. Родители живут у себя дома так долго, как позволяет здоровье, или еще чуть-чуть при помощи социально-медицинского обеспечения: им помогают готовить, мыться, справляться с бытом. Это законодательное право и норма. Никто не ожидает, что дети будут тратить свои активные годы на то, чтобы сидеть со своими стариками, отрываться от работы, брать больничные по семейным обстоятельствам.
Поэтому, если признать зарубежных бабушек членами семьи, их невозможно обойти этим правом. Их также невозможно обойти национальной пенсией, потому что она положена всем, и социальной помощью, потому что на эту пенсию не проживешь. А поскольку чиновники думают о людях худшее, они не сомневаются, что иностранцы начнут привозить пачками сюда своих родителей и сдавать их в финские дома для престарелых.
Старушке Антоновой еще повезло: подготовить для нее место в выборгском доме для престарелых велел Путин. Ее даже будет ждать на границе скорая. Правда, долго она занимать место там наверняка не будет. Насильственный отрыв от привычной среды в таком возрасте сводит в могилу за пару месяцев.
Обалдевшие финны задали правильный вопрос: а кто же нами руководит? Президент, премьер-министр, большинство парламентариев и явно больше половины населения страны считают депортацию неправильной. Председатель верховного суда считает эту депортацию бесчеловечной. Но юридически она правильна. Так что же правит страной, если у ее руководителей нет легального права отменить несправедливость? Президент может помиловать преступника, но не может остановить депортацию. Весело живем. Вот можем мы после этого здраво и с полным правом говорить о правах человека в других странах?
@темы:
"Этот мир придуман не мной"
В общем, все устали. Там финский мужжж сказал, что пошел такой прессинг, что они уже не могут больше бороться. Не уточнил, правда, какой.
ELGA_CROW, ППКС.
По поводу статьи: одно слово - УРОДЫ!
MirrinMinttu, отдашь на кросспост?
Вот можем мы после этого здраво и с полным правом говорить о правах человека в других странах?
Нет, не можете.
*Trisha* То-то и оно. Но говорим.
Что-то много в последнее время у нас приходится говорить о финской социальной политике, и случаи каждый раз всё чудесатее и чудесатее...
Насчет законов: абсолютная власть развращает абсолютно. У вас это относится к органам опеки. Они никому не подконтрольны.
lurik Тоже странно. Ну пусть мама - не еврейка, но она - мать еврея. Ох-хой...
Нари А у нас вчера только про это во всех новостях и было. Про детей ничего не знаю. Сложность в том, что закон детей защищает, и о случаях лишения родительских прав говорить нельзя, не подлежат эти сведения разглашению. Органы опеки обычно молчат, как партизаны на все вопросы. Тоже об этом говорят: иностранцы такого не понимают. Они думают, что если молчат - значит заговор против них.
Здесь ведь еще вот что интересно: папе-маме скажут, в чем претензии, но больше никому. С 14 лет ребенок уже попадает под закон о конфиденциальности. Например, если 14-летний имеет какие-то проблемы со здоровьем, то его родители ничего не узнают, если он так захочет. О делах одного члена семьи не сможет получить инфу ни муж, ни жена, никто. Более того, если я делала рентген в одном месте, а потом мои данные понадобились в другом, я тоже подписываю бумагу, что не возражаю против доступа моего врача к моим файлам у других врачей. Строго.
Строго.
Паранойя. Не во всем, конечно, но во многом. Любое благое начинание можно довести до абсурда. Каждый человек - чужой всем остальным. Каждый за себя и никто за всех.
green-STAR!, Маркиз Это, собственно верхушка айсберга. Об идиотизме будней этого гуманистического и демократического общества даже писать не хочется. В общем, девиз каждого на сегодняшний день "Позаботься о себе сам".
Ты вот скажи: а когда этот гуманизм там начался? Ну не верю я, что в старинные времена тысячелетней давности каждый был за себя, а стариков относили в лес на съедение медведям. Были небось нормальные большие крестьянские семьи. Да и во времена Великого княжества Финляндского ничего такого не слышно было. Когда все решили, что семья - пережиток? Когда государство решило, что оно будет заботиться о своих гражданах само и решать, что им лучше? И когда парламент напринимал таких законов, от которых люди стонут?
Кстати, а что в соседней Швеции с семейным кодексом?
Когда началось? В восьмидесятых, по большому счету, хотя все к тому шло уже со времен индустриализации 19-го века. Потом в 30-х исчезла культура арендаторов, а в 50-х началась мощная индустриализация, чтобы заплатить контрибуцию России. Нужна была вся рабочая сила, которая была. Потом люди привыкли, в 80-х был бум экономический, дешевые заемы в банках на покупку жилья. А в 90-х многие попали навечно в долги, потому что поручились перед банком за детей, родителей, родственников, друзей. Потом разрушилась система лояльности работодатели и работника, все стали циничны и недоверчивы друг к другу. Теперь каждый, по большому счету, верит только себе, да и то не всегда.
Исторический опыт показывает, что когда-нибудь это кончится...
Согласна с Нари, там у вас просто паранойя какая-то творится... Каждый сам за себя... А сказку про прутики и веник никто не помнит? Вместе же легче, веник так просто не сломаешь, как один прутик...
MirrinMinttu, а вот сейчас я скажу шокирующую вещь: это в чем-то правильно. Единственное: я бы не распространяла это на случаи, где есть прямая угроза жизни.
Честно: случаев, когда данные школьного медосмотра немедленно поступали к родителям, в свое время было выше крыши. И ничего хорошего в этом не было. А у нас ничего наполовину делать не умеют.
ИМХО.