Оказывается, семейство Капетингов дало миру не одного святого Людовика, а целых двух.
О
первом и так все знают, равно как и о его мощах, из частиц которых можно было составить, по меньшей мере, роту-другую Людовиков.
читать дальшеВторой же приходился королю-крестоносцу внучатым племянником. Сын Карла II Анжуйского и Марии Венгерской (по линии матери он являлся родственником святой Елизаветы Венгерской), Людовик появился на свет в провансальском Бриньоле в феврале 1274 года. Детство провел в итальянском Ночере, входившем в состав Неаполитанского королевства, где обосновались его дед и отец, а отрочество - неожиданно - в каталонской Барселоне.
Дело в том, что его отец умудрился угодить в плен к арагонскому правителю Педро III, с которым они не поделили Сицилию, но предложил в обмен на собственную свободу взять в заложники троих своих сыновей, Карла, Людовика и Роберта. Образование мальчиков поручили монахам-францисканцам, идеями которых за семь лет неволи принц настолько проникся, что отказался от всех прав на светские титулы (его старший брат к тому времени скончался, и Людовик стал наследником неаполитанской короны). В 1295 году он отправился в Рим, где принял послушание и вскоре стал братом-миноритом.
Два года спустя Людовик был рукоположен в епископы, возглавив Тулузский диоцез. Много времени он уделял заботе о бедных и немощных, но быстро истощил силы и меньше чем через полгода отказался от митры. Еще спустя шесть месяцев, 19 августа 1297 года, он скончался в родном Бриньоле от лихорадки.
В 1317 году Папа Иоанн XXII канонизировал Людовика Тулузского, а в 1423 году его останки были перевезены во францисканский монастырь в Валенсии, покровителем которой и стал юноша-епископ.
Потащила к себе, разрешаешь?