Do or die
Снова совершенно чужое поле, но удивительно в тему одного недавнего разговора о том, что в кино фашизм как бы осуждается, но фашисты играются прямо-таки конфетками. Здесь - более глобальный взгляд, но я копирую только часть, а полностью можно прочесть здесь:
shraibman.livejournal.com/504428.html?view=5424...
Еще добавила пару красивых картинок, в качестве иллюстраций.

Статья известной лево-либеральной исследовательницы Сьюзен Зонтаг <Магический фашизм>
ps.1september.ru/2000/47/7-2.htm считается чуть ли не классическим антифшистским произведением.
Нет спора, обличение фашистского и большевистского объединения всех людей в одну семью под началом вождей, антитоталитарная критика подчинения и иерархии справедливы. Но вот что, помимо прочего, пишет автор:

"...Фашистская эстетика включает восхищение первозданными ценностями. Она исходит из комплекса ситуаций, связанных с контролированием поведения, подчинением, сверх-усилием и способностью терпеть боль; она связывает два человеческих состояния, кажущиеся несовместимыми, – эгоцентризм и самозабвенное служение.

читать дальше

@темы: "Этот мир придуман не мной"

Комментарии
19.06.2010 в 19:59

Teacher: are there any classes you are struggling with? Me: the bourgeois. Teacher: what ? Karl Marx: nice
Спасибо. Безумно интересно и, да, удивительно в тему.
19.06.2010 в 20:13

Do or die
Прочти полностью, по ссылке, я не стала копировать про бесклассовые общества и т.п. А так - просто как по заказу.
19.06.2010 в 20:20

Teacher: are there any classes you are struggling with? Me: the bourgeois. Teacher: what ? Karl Marx: nice
Ну, я сама прочитала всё, что по ссылке.
19.06.2010 в 20:31

Не могу согласиться. Разве Зонтаг писала, что черты эстетики фашизма, о которых она говорит, это черты только эстетики фашизма?
Почему названы "ненавистными Зонтаг" такие человеческие качества, как «выносливость, воля, самопожертвование»?

Если кто-то напишет, что идеалом красоты в фашистской Германии был высокий и стройный блондин, надо ли делать вывод, что этот написавший считает идеалом антифашистов низенького и толстого брюнета? А высокий рост, стройность и белокурые волосы ему ненавистны?
19.06.2010 в 20:42

Do or die
tes3m Ну ты делай скидку на то, что изначальный пост-то политический. Причем, вот эти пассажи отнюдь не нейтральны, они очень даже восхищенные:

"...Фашистская эстетика включает восхищение первозданными ценностями. Она исходит из комплекса ситуаций, связанных с контролированием поведения, подчинением, сверх-усилием и способностью терпеть боль; она связывает два человеческих состояния, кажущиеся несовместимыми, – эгоцентризм и самозабвенное служение.

...Идеал фашизма состоит в трансформации сексуальной энергии в духовную силу на благо общества... Фашистская эстетика базируется на сдерживании жизненных сил; движения введены в определенные рамки, их простор ограничен, и в нем создается энергетический запас."

Я не знаю, почему нельзя восхищаться тем, что красиво, если оно исходит из идейно враждебного лагеря, но это старый спор :-D
20.06.2010 в 01:26

MirrinMinttu Я не знаю, почему нельзя восхищаться тем, что красиво, если оно исходит из идейно враждебного лагеря, но это старый спор Но где же ты там видишь восхищение фашизмом?
Не понимаю. Вообще странно было бы, если бы еврейка в 1974 году восхищалась фашизмом, а никто бы почти за полвека не заметил этого и не возмутился. Но не возмутились, потому что вовсе она и не восхищалась. Она пишет о том, что на самом деле было: «Фашистская эстетика включает восхищение первозданными ценностями. Она исходит из комплекса ситуаций, связанных с контролированием поведения, подчинением, сверх-усилием и способностью терпеть боль; она связывает два человеческих состояния, кажущиеся несовместимыми, – эгоцентризм и самозабвенное служение.
и т.п.» Ну да, это то, чем они восхищались. Это же об эстетике фашизма и идеологии, а не о его практике. Ты же не думаешь, что идеологи фашизма говорили: "Мы не стремимся к красоте, мы обожаем уродство!"? Так почему же нельзя исследовать, попытаться понять, в чем именно они видели красоту?
20.06.2010 в 01:41

Приблизительно то же самое сделала Сьюзен Зонтаг, утвердив монополию фашизма на такие бесконечно притягательные человеческие и социо-культурные качества, как простота, ясность, красота, воля и умение жертвовать собой ради ближнего. Лучшего подарка фашизму и придумать нельзя!
Как это она "утвердила монополию" и "подарила"? Разве на самом деле идеологи фашизма не воспевали волю и не призывали жертвовать собой? Разве на самом деле теоретики искусства при Гитлере не твердили о простоте и ясности и не называли модернизм искусством дегенератов, искусством, непонятным нормальным здоровым людям? И не собирали картины модернистов на выставку "вырожденческого искусства"?

Вот если бы этого не было, а Зонтаг придумала бы, что так было, тогда — да, можно было бы сказать, что она это им "подарила".
20.06.2010 в 02:22

Посмотрела комментарии в ЖЖ. У меня там аккаунта нет, не могу ответить там. "Комментарий
Потому что Зонтаг писала, что все это - черты фашистской эстетики. Она не делает в своей статье никаких оговорок, что мол, эти же черты можно обнружить в нефашистской эстетике. К слову, если бы она их сделала, рухнул бы весь смысл статьи. Если те же черты можно обнаружить в нефашистской эстетике, тогда в чем же специфика фашистской, которой посвящена статья?
"
Ясно. Если меня спросят, какой у меня идеал мужской красоты, я должна буду не просто перечислить основные черты — высокий рост,прямой нос, высокий лоб, черные волосы, синие глаза (это к примеру)— но и сделать оговорку, что черты эти могут нравиться и кому-то еще, кроме меня (а то никто об этом и не догадается). А когда я эту оговорку сделаю, меня спросят: "Если те же черты можно обнаружить и в идеале красоты другого человека, в чем же специфика вашего?"
20.06.2010 в 07:18

Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
Зонтаг, конечно, не уговаривает восхищаться фашизмом, но как-то это... на подсознательном уровне действует. Умный человек поймет и сделает свои выводы, а вот не очень умному "Магический фашизм" читать нельзя, он там запутается и на него эта "магия" как раз и повлияет. Ну хотя бы простой житейской логикой: фашисты стремились к прекрасному, значит не могли быть так уж ужасны... ИМХО, разумеется
20.06.2010 в 09:05

Do or die
tes3m Сорри, ты же не в курсе, с чего это вообще здесь появилось.

Речь в том разговоре совсем по другому поводу шла о том, что в кинофильмах и доступных визуальных материалах ницистов показывают слишком уж красивенькими, и это приводит к тому, что читатель/зритель впускает через эту визуальную красоту к себе и идеи нацизма. Что может быть лучше того, о чем пишет Зонтаг? И когда основа идеологии нацизма становится ближе, оборотная сторона медали перестает выглядеть грязной. Потому что пропаганда тем и хороша, что умеет выделить понятное и приятное максимально большему количеству людей.

На меня, например, в плакатах наци сильно подействовала компания против бедности и социальной несправедливости, потому что я в свое время поразилась, в какое отчаянное положение загнали Германию условиями мира после Первой мировой. Но я прекрасно помню при этом то, во что вылилось выравнивание ситуации в Германии для всего мира.

Сейчас же наблюдается явное реанимирование идеалов нацизма с полным использование самой лучшей атрибутики. Если уж Болливуд снимает "мыло" про Адольфа и Еву, то это точный знак, что публика готова глядеть и рыдать. В 70-х это было бы немыслимо, люди еще ПОМНИЛИ.

В 2010-м уже начался откат. Ведь с 40-х годов о рейхе говорили только в разгромном тоне, показывали только негатив, считалось немыслимым, что нацисты могли создавать что-то прекрасное. А они, как видно даже из двух картинок, могли.

Теперь искусство того времени снова начали показывать, и у нового поколения, которое уже не встретилось даже с тами, кто помнит, видел, испытал, невольно появилось чувство, что на наци наговорили. Или что сама идея и культура нацизма не так уж плохи, просто что-то пошло не так. Ведь отрицание того, что холокост имел место быть идет не из одной страны и не от одной возрастной группы.

То, как именно автор поста в ЖЖ анализирует высказывания Зонтаг - это его дело. У меня лично возникла та же мысль, что и у Лучиэн, как это будет воспринято: фашисты стремились к прекрасному, значит не могли быть так уж ужасны... Потому что подтверждения ты можешь увидеть даже в пределах дайри-мира, и среди людей, которых глупыми ну никак не назовешь.

Лучиэн Дело даже не в уме и глупости, дело в личном опыте и кругозоре. Более искушенный человек видел лично обе стороны медали любой пропаганды, люди с более ограниченным житейским опытом могут легче проглотить наживку. Более того, я бы сказала, что чем менее циничен человек, чем больше в нем идеализма, тем он уязвимее для пропаганды.
20.06.2010 в 11:13

Teacher: are there any classes you are struggling with? Me: the bourgeois. Teacher: what ? Karl Marx: nice
MirrinMinttu, как всё доступно, логично и понятно. Полностью с тобой согласна, а ещё с Лучиэн.
20.06.2010 в 12:15

MirrinMinttu А у меня впечатление такое: текст был написан для людей, знакомых с понятиями и кругом проблем, которые затрагивает исследователь, а попал он в руки тех, кто от этого совершенно далек. И в результате вышло как в комедии, в которой психоаналитик пытался объяснить гангстеру теорию Фрейда, а тот обиделся: "Значит, по-твоему я хочу трахнуть свою маму?" И когда основа идеологии нацизма становится ближе, оборотная сторона медали перестает выглядеть грязной. И из этого следует, что не надо изучать основу идеологии? Запретить? Или еще лучше — писать неправду, потому что правду можно неправильно истолковать, вывести из нее что-то вроде "фашисты стремились к прекрасному, значит не могли быть так уж ужасны... (т.е. без Зонтаг люди сами не понимали, что фашисты никого бы не привлекли, не обещай они своим сторонником нечто привлекательное?)?
показывали только негатив, считалось немыслимым, что нацисты могли создавать что-то прекрасное. А они, как видно даже из двух картинок, могли. Во-первых, мне прекрасной эта статуя не показалась (скорее, китчем). А если Лени Рифеншталь была талантлива, то лгать, что она бездарна, стыдно, как и вообще лгать. Любому знанию можно найти неправильное применение и, тем более, истолковать его вкривь и вкось. Но это недостаток не самого знания, а недостатка знаний у тех, кто берется его истолковывать. Фашисты сжигали книги, уничтожали картины, а теперь, получается, надо сжигать книги и картины, оставшиеся от фашистов, потому что их можно не так понять?
Лучше просвещать людей, объяснять, что любимые, самые страшные идеологии, находят путь к человеческому сердцу, завлекая чем-то красивым и истинным. Вот смотри. Если обманывать людей, умалчивать о том, что фашизм был эстетически привлекателен для своих адептов, наивные люди могут придти к мысли "в фашизме ничего привлекательного не было, значит, если мы увидим идеологию, привлекающую красотой и апеллирующую к благородным движениям души, мы можем быть уверены, что ничего плохого в этой идеологии быть не может, никаких подвохов, никакого скрытого зла!" И люди будут беззащитны перед привлекательной упаковкой, не веря, что в ней может скрываться зло.
20.06.2010 в 12:37

Teacher: are there any classes you are struggling with? Me: the bourgeois. Teacher: what ? Karl Marx: nice
tes3m, Вы правы, и никто, мне кажется, не призывает лгать о бездарности Рифеншталь и пр. Проблема в другом. И из этого следует, что не надо изучать основу идеологии? Запретить? Или еще лучше — писать неправду, потому что правду можно неправильно истолковать, вывести из нее что-то вроде "фашисты стремились к прекрасному, значит не могли быть так уж ужасны...
Фашисты сжигали книги, уничтожали картины, а теперь, получается, надо сжигать книги и картины, оставшиеся от фашистов, потому что их можно не так понять?
Лучше просвещать людей, объяснять, что любимые, самые страшные идеологии, находят путь к человеческому сердцу, завлекая чем-то красивым и истинным.
Это всё Вы правильно говорите и хорошо аргументируете. Но я вижу проблему в том, что нацизм в искусстве идеализируют. Он парадный, красивый и манящий. И, сколько не объясняй, что нацисты были уродами, пока Амона Гёта играет Ральф Файнс, пока Штирлиц ходит на работу каждый день в парадной форме, пока "Ночной Портье" притягивает к себе ужасно-прекрасной эстетикой, люди будут тянуться к этой красивой картинке.
фашисты стремились к прекрасному, значит не могли быть так уж ужасны... от себя добавлю - и сами они были прекрасными, если посмотреть на то, какие актёры их играют. Не все залезут в Вики и увидят своими глазами рожи настоящих вождей Рейха, не обезображенные интеллектом. Скажете, что кино - это художественный вымысел? Не соглашусь. Когда берутся экранизировать такие недавние и важные события, вымыслу не место. Дело в том, что в стране, где я живу, этот вымысел процветает - Саласпилсский концлагерь под Ригой вот уже много лет художественно мыслят как трудовой. Это при том, что ещё живы те, кто детьми попал туда и с трудом выжил. Вот - вымысел. Мне он не нравится.
Дело в том, что это именно о моём посте говорится в начале этой записи и я писала именно об эстетизации нацизма в искусстве, а не о том, что не надо объяснять людям, что зло может использовать привлекательные методы и нравиться людям.
20.06.2010 в 13:24

Маркиза демонов Но я вижу проблему в том, что нацизм в искусстве идеализируют. Он парадный, красивый и манящий. И, сколько не объясняй, что нацисты были уродами, пока Амона Гёта играет Ральф Файнс, пока Штирлиц ходит на работу каждый день в парадной форме, пока "Ночной Портье" притягивает к себе ужасно-прекрасной эстетикой, люди будут тянуться к этой красивой картинке. С этим я и не спорю.))) Я защищаю право на исследование фашизма. И конкретно Зонтаг, которая была далека от замыслов изобразить фашизм привлекательным. Романтизация и приукрашивание фашизма — явления другого рода. И отсутствие попыток осмысления феномена фашизма не мешает, а способствует романтизации. То, что мало изучено, загадочно, такое еще больше манит к себе. А уж если запрещать изучение, тут люди точно начнут думать: а ведь не зря, наверное, запрещают — боятся, значит, это было что-то убедительное и сильное.

Кстати, вот я писала, что те, кто ссылается на идеи Зонтаг как на доказательства того, что они правы, описывая привлекательность фашизма, просто не понимают сути того, что она писала. И сразу получила доказательство: двоюродный брат спросил, о чем я думаю, я ответила: "Об эстетике фашизма", а он сказал: "Какая же там могла быть эстетика? Это уродливое явление". То есть, он думает, что "эстетика" это синоним слова "красота", а не область философии, исследующая прекрасное и искусство, не теория прекрасного. Естественно, что любая идеология включает в себя представление о том, что прекрасно (именно в рамках этой идеологии). Поэтому говорить об эстетике фашизма вовсе не то же самое, что говорить "фашизм прекрасен". Это попытка понять, что считали прекрасным идеологи фашизма. Конечно, категории прекрасного, которыми они пользовались, не они придумали, они опирались на опыт прошлого, обращались к чувствам людей, поэтому ждать, что представления о прекрасном у них будут какие-то инопланетные, не стоит. Отличие в том, что именно прикрывают этими понятиями.
20.06.2010 в 14:26

Abfliegen, zu wiederkommen
Как совершенно верно в своё время заметил Веллер, самый большой вклад в популяризацию фашизма в СССР внёс фильм "17 мгновений весны".

Но да, эстетическая сторона идеологии у III Рейха была сильной.
20.06.2010 в 20:07

Do or die
Тесса, не доходит, чего ты так раскипятилась. Если ты пытаешься мне сказать, что не с моими мозгами в такие сферы высокие лезть, то напрасно. Возможно, я действительно пытливая дура, но уж какая есть.

Да, у тебя специальное образование, да, ты знаешь больше в гуманитарщине, но вот из твоих горячих высказываний трудно понять, что ты вообще пытаешься сказать. Я здесь подробно объяснила, что вижу по сабжу лично я. Человек, для которого я эту инфу вытащила, прекрасно понял, о чем идет речь. Что не так?

Идеологию, эстетику и пропаганду фашизма не то, что запрещали изучать. Изучали, что следует из тех подборок агиток, которые у меня были, и которые принадлежат университетам. Просто людям очень долго всё, связанное с фашизмом, было достаточно омерзительно, чтобы копаться в этой эстетике. Как выразился по этому поводу мой супруг, "мне не надо самому пробовать на вкус дерьмо, чтобы лично убедиться в том, что оно имеет вкус дерьма".

В наше время даже выставки проходят, потому что интересно стало массам. И здесь важный момент: критика без изучения - это пустозвонство, изучение без критики - это игра с огнем.
23.06.2010 в 16:09

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Вот забавно...
Фашистская форма и вообще эстетика создавалась с расчетом на века. Что изыски формы, что монументальность строений, что факельные шествия... Бойтесь, гады, мы пришли навсегда...
А победили - вот эти, несуразные, с красными звездами и чуть ли не в спецовках )))
Вывод - не понтуйтесь, господа. Понты губят фатерлянд!
23.06.2010 в 20:34

Do or die
Миранда Элга Только откуда пошел нынешний откат? В этом году как начали перед Днем Победы фиг знает, что писать, так угомониться не могут. Какая-то эпидемия маразма. Осложнения после свинского гриппа, что ли.
23.06.2010 в 20:49

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Это эпидемия переосмысления ))) Надо же все перевернуть на уши, чтобы быть оригинальным! Сбросим Пушкина с парохода современности! Кудык!
23.06.2010 в 21:19

Do or die
Дык переосмысливать тоже со смыслом надо. Зла не хватает.
23.06.2010 в 21:30

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Нда.. .
Хорошо, что сейчас над этим еще и смеяться можно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии