Хочу рассказать о судьбах некоторых финских художниц 1800-х годов. Кое-что я уже показывала, здесь просто дополнение.
читать дальшеПришлось им тяжело, в те годы конкуренция мужчин и женщин в искусстве была жесточайшей, картины женщин высмеивались. Поскольку редко кто из них был богат настолько, чтобы платить моделям, обходились позирующими родственниками, детьми, соседями, писали автопортреты. Как тяжело было потом потом читать в отзывах насмешки над «анатомическими деградациями» родных людей – можете себе представить. Кому-то повезло больше, и их работы попали на современные выставки, стали даже модными. От других остались только упоминания, и несколько строчек биографии.
Элина Даниэльсон – из семьи разорившихся в неурожайные годы мелких землевладельцев, очень сильная личность. Когда ей было десять, отец нашел свой выход из трудной ситуации: покончив с собой, он предоставил жене и дочке разбираться в этой жизни самостоятельно.
В какой-то момент страх перед бедностью заставил ее идти преподавать рисование, потом она попробовала рисовать в промышленности, но Париж позвал, и она рискнула. Учеба, работа, бесконечное курсирование между Финляндией и Францией, долгожданная возможность поработать в Италии. Там она вышла замуж за итальянского художника, и они были счастливы, пока другая художница, Дора Вальруз, не влюбилась в ее мужа.
Супруги едут в Финляндию, возвращаются в Италию, откуда Элина снова бежит от проблем домой. И снова надо ехать в Италию: муж тяжело заболел, без нее никак. Как она при этом ухитрялась много и продуктивно работать, участвовать в выставках ... Мужа она вытащила, и честно потащила по жизни дальше, организовывая продажу и своих, и его работ (сам он считал ниже своего артистического достоинства пристраивать картины). В 1913 сил больше не было. А потом началась война. Умерла Элина в Италии.
Картин Агды Линдквист даже не отыскать. Известно, что и она училась в Париже, и что была талантлива, но ее выдали замуж за какого-то чиновника. «Мне подрезали крылья», - писала она подругам. Через два года она умерла.
Хелена Вестермарк заболела в Париже туберкулезом. Оправившись после болезни, поняла, что живописью заниматься больше просто не может. Как художник, она не очень много успела сделать, зато много сделал для женщин, ставь одной из активнейших промоторов искусства женщин.
Хелена Шерфбек сейчас стоит дорого, за ее картины дают миллионы.
При жизни же ей приходилось несладко. У нее был часто встречающаяся у финских женщин дефект головки бедра, что закрыло для нее возможность выйти замуж: если и находился жених, то восставали родители жениха – боялись туберкулеза. И ведь почти не ошибались! Хоть и прожила художница 84 года, 80 из них были заняты борьбой с нездоровьем.
ой! а это про что? национально окрашенный недуг?
Вторая работа с низу — набросок копии с Эль Греко. Видимо, ученическая работа Шерфбек? А ее картина с девочкой очень мила. Напоминает изображения детей Сарджента.
Хочу еще про них, можно? Гугл есть, но до него же не добраться((( А ты так интересно всегда рассказываешь!
В общем, спасибо))))
А вот еще статья про Элину Даниэльсон: здесь
Много репродукций, есть несколько фотографий.
За 3,5 миллиона то ли эта "копия" Шерфбек ушла, то ли "Девочка, надевающая танцевальные туфли"
missgreed Тебе именно финнов?
паутень Ее еще бы в нормальном разрешении)))
Tara Aviniony
Потрясающий портрет в красном. Вот это взгляд!!!!!!!!!!
taknebivaet Сильная женщина.
А боярыня-то женщиной была интересной, если о ней рассказать правильно. Причем, насколько помню, отнюдь не старухой, а одной из красивейших женшин в городе, чем пользовалась в своих интригах напропалую.