Лавиния Фонтана (1552 – 1614) стала для Италии тем, чем Гольбейн стал для Англии: благодаря ее необыкновенной тщательности к деталям одежды, можно видеть и реконструировать детали украшений и одежды людей той эпохи. Но ее заслуга не только в этом.

Автопортрет
читать дальшеВо-первых, она рисовала обнаженную натуру. Во-вторых, ее замужество было довольно нетипичным. Она вышла замуж в 1577 году за некоего Паоло Фаппи, которого встретила в мастерской своего отца. Муж тоже был художником, но он вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми (их было 11, хотя пережили Лавинию только трое), и дорабатывал портреты и картины жены. Очевидно, знаменитые детали выписывал именно он. А содержала семью Лавиния.
Семья
Как это часто бывает с женщинами-художниками прошлого, часть ее картин (та же Минерва) была позже ошибочно приписана художникам-мужчинам.
Она подписала только 32 работы, хотя известно по документам, что выполнила она 127 картин и портретов. Опознаны ее работами еще 25. А о странной картине «Обезьяний ребенок» я встретила только загадочную фразу, что картина утеряна. Но откуда тогда то, что мы видим? Копии?
Фонтана была невероятно знаменита и популярна, она стала членом Академии св. Луки, была приглашена папой в Рим вместе с семьей, где и прожила до конца жизни. По-моему, по картинам смена палитры, последовавшая за переездом, очень заметна.
Бланка Капелла де Медичи
Портрет аристократки
Дама с собачкой
неизбежная Юдифь
LoRdLora В этом отношении феминисты-искуствоведы делают очень важную работу.
Alicja zza lustra Только когда детали прорисованы так, что при увеличении ты видишь мельчайшую деталь отделки, таких художников было не очень много.
Malkavity Ее рисовали и продолжают рисовать, сюжет-то богатый. Почти каждый классик ее рисовал, и в наши дни делают очень интересные интерпретации.
Мне казалось, что Мадонны куда популярнее. Или Ленин =)
Которая на третьей снизу иллюстрации. Выразительное лицо и костюм тоже.
Я без Гугла про Сюзанну совсем ничего не знаю. Пиши про Сюзанну срочно
green-STAR! Да, идеальный муж. По-моему, он известен только как помощник своей жены.
Анри д_Ор, gloomy sky не знаю, откуда зеленые кудри. Воротник-то тоже в зелень пошел. Может, кто-то решил "улучшить" качество картинки, и краски получились после обработки такими оригинальными.
Нари Это как это? Я про них довольно давно пишу, все под "Дамским вопросом". Или это шутка, что я не называю их художницами? С этим у меня какая-то память подсознательная об искуственности некоторых терминов. Что нет таких слов, как художница, малярша, продавщица и т.п. Не помню, почему и откуда, потому что давно вынута из контекста, как сказать, но осторожность осталась.
Да нет, раньше не знала, давно. лет 10 назад, когда я взахлеб читала все по 16 веку. Ни разу не попалось.
Я так понимаю, что первую волну исследований просто тогда еще на русский не перевели.
Где-нибудь в какой-нибудь статье, которую еще не найдешь, пару абзацев.