Do or die
У меня есть данные только по елизаветинским временам, но и это кое-что. Из историй о семействе Тюдоров у меня сложилось довольно нелестное представление о медицине того времени, в Англии, во всяком случае. Причиной была, несомненно, чрезмерная увлеченность двух единственных университетов страны теологией и юриспруденцией, так что и медицина стала чересчур схоластической в худшем смысле этого слова. В защиту Англии надо сказать, что причина этого странного состояния в медицине и, кстати, искусстве кроется в истории.

читать дальше

@темы: Англия Тюдоров, истории о медицине

Комментарии
05.07.2010 в 23:13

Дама, приятная во всех отношениях
Очень интересно.
И какая все-таки сила - английские приходы. Вот как сложилась эта система, так ведь она фактически до сих пор и существует.
06.07.2010 в 11:58

"Не суди о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны". Поль Валери
Из историй о семействе Тюдоров у меня сложилось довольно нелестное представление о медицине того времени У меня тоже...
06.07.2010 в 15:36

Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
Английские приходы - это как наши церковные приходы или что-то другое?
06.07.2010 в 16:24

Do or die
kate-kapella Ну да, хотя в наше время, как мне говорили, молодежь мигрирует так активно, что уже не пытается влиться в местные социумы.

Alicja zza lustra Я скоро больше напишу, но это было довольно странное время.

Лучиэн Я мало знаю о православных приходах. Наверное, по форме то же, а вот по содержанию - не знаю.
06.07.2010 в 16:39

Дама, приятная во всех отношениях
Лучиэн
С религиозной точки зрения - да, это церковь и те, кто в нее ходят. Но с социальной - не сравнить. Английский приход, это целая система отношений, взаимопомощи и многого другого (была ведь хорошая статья, поищу, может найду).
06.07.2010 в 16:49

Do or die
kate-kapella А в православной такого нет? В лютеранской сейчас как бы и есть, но вовлечен довольно узкий круг, по-моему. Вот у сектантов - там, говорят, полная интеграция.
06.07.2010 в 17:12

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu
Насколько я знаю, даже во времена Российской Империи такого не было. В деревнях сплачивающую роль играла община, церковь в этом играла вторую роль. В городах был тоже какие-то свои объединения. По сути случаев, когда идет противостояние общины и церкви в России было полно, а в Англии такое странно даже представить.
06.07.2010 в 18:03

Do or die
kate-kapella Да, в Англии церковь - это часть общины, цемент.
06.07.2010 в 18:07

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu
Вот-вот, а в России церковь все же сама по себе. Но тут наверно дело и в религии и в традициях - не зря в Англии священник это что-то вроде чиновника от церкви, руководить общинными делами - часть его обязанностей.
06.07.2010 в 18:08

Do or die
Кстати, очень даже неглупый ход.
06.07.2010 в 18:15

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu
Да, разумный, но в принципе это в какой-то степени типично для большинства протестантских церквей - там теснее союз общины с церковью и меньше священности придается фигуре священника.
06.07.2010 в 18:20

Do or die
Главное, чтобы умный человек был :-D
06.07.2010 в 18:32

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu
Это конечно. Хотя при налаженности системы какой-нибудь мистер Коллинз тоже особо не напортит.
06.07.2010 в 18:47

Do or die
Коллинз, наверное, был как раз очень даже на месте, просто человек нудный.
06.07.2010 в 18:51

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu
Ну он был еще человек довольно глупый и навязчивый, а кроме того явно не из тех, кто может проявить инициативу или понять чьи-то проблемы. Но в стабильной ситуации без форс-мажоров он вполне годен.
06.07.2010 в 18:52

Do or die
И при такой госпоже по соседству. Будь посамостоятельнее - вылетел бы с должности пташкой.
06.07.2010 в 19:01

Дама, приятная во всех отношениях
Ну да, хотя если бы был не только самостоятельнее, но и умнее - подлаживался бы под госпожу. Такие дамы еще как поддаются влиянию, если к ним правильно подойти.
06.07.2010 в 22:19

Do or die
Возможно, но, подозреваю, там была уж слишком большая разница в статусе. Да и выгоднее было перед самодуркой попресмыкаться - богатый приход получил, дом уютный. Для его уровня честолюбия было как раз достаточно.
06.07.2010 в 22:30

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu
Это да, им вообще с леди Кэтрин взаимно повезло друг с другом. Я просто не уверена. что так же повезло приходу:))
06.07.2010 в 22:32

Do or die
Судя по тому, как стоически воспринимала своего мужа Шарлотта, то как-нибудь обходились :-D Думаю, она для прихожан и станет надеждой и опорой.
06.07.2010 в 22:36

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu
Вообще да. А учитывая, что она с мужем предпочитала общаться как можно реже (хихикаю, вспоминая фик, где она вставляла в уши беруши и кивала в такт его словам:)), возможно как раз увлечется общинными делами.
07.07.2010 в 06:37

Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
То есть, я так понимаю, дамы, что в Англии сейчас больше людей посещают церковь, чем в России, поскольку для них это не только вопрос веры, но и вопрос социума?
Православные приходы - это церковь и те, кто ходит в нее регулярно, обычно близко живущие, но бывают и исключения. У прихода есть староста, он решает большинство внутренних вопросов. До революции у прихода были и территориальные границы, сейчас это уже не так строго соблюдается.
Кстати, внутренняя жизнь прихода во многом зависит от настоятеля. Если это человек активный, то и приход живет активной жизнью, если не очень, то отношения в приходе ограничиваются простым знакомством.
07.07.2010 в 09:06

Дама, приятная во всех отношениях
Лучиэн
в Англии сейчас больше людей посещают церковь, чем в России, поскольку для них это не только вопрос веры, но и вопрос социума?
Вполне возможно.
В Англии приход - это не просто церковь и ее прихожане.
Статью не нашла, но нашла отрывок из энциклопедии 1911 года:

В настоящее время английское самоуправление организовано таким образом.

Основою местного самоуправления является сельский административный приход. Всем хозяйством последнего заведует сельский сход, в состав которого входят решительно все лица, — включая и женщин и квартирантов, — внесенные в списки избирателей как земских, так и парламентских. Сельский сход, собирающийся не менее одного раза в год, выбирает из своей среды председателя и нескольких надзирателей. Если приход не велик, не превышает ста человек, то, в большинстве случаев, председатель с надзирателями составляет как бы сельскую земскую управу, которая исполняет постановления схода. В больших же приходах, население которых не менее трехсот человек, выбирается, сроком на три года, приходский совет в числе от 5 до 15 лиц, причем в совет могут избираться и женщины. В общем современный английский приход весьма напоминает ту мелкую земскую единицу, которую многие желали бы осуществить в России. Совет английского сельского прихода имеет право избирать комиссию и приглашать в ее состав сторонних лиц. Сельское английское земство, как мы уже говорили, заведует всеми местными делами, а именно: школами, больницами, дорогами, богадельнями; оно же производить раскладку и взимает местные сборы, составляет список избирателей и присяжных заседателей и т. д.

07.07.2010 в 09:13

Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
То есть английский приход - это практически муниципалитет. А сейчас у них так же?
07.07.2010 в 09:31

Дама, приятная во всех отношениях
Лучиэн
Судить могу только по сериалу "Викарий из Дилби", но судя по нему - да, примерно так же. И дело викария рулить всем этим.
07.07.2010 в 09:41

Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
Викарий, судя по Википедии - это просто приходской священник, не настоятель. Видимо, аналог нашего старосты, только облеченный в священнический сан (у православных староста - мирянин).
А вот что интересно - в Англии светская муниципальная власть есть? И как она, в таком случае, взаимодействует с приходами?
Вообще, о недопустимости слияния церкви и государственной власти в нашей стране кричат последние лет 10. А в той же Англии, если я правильно понимаю, это в порядке вещей, и все довольны, и все прекрасно. Так может, это хороший пример? Или есть какие-то моменты, которые я упустила из виду, и которые делают неприемлемой подобную систему в России?
07.07.2010 в 12:39

Дама, приятная во всех отношениях
Лучиэн
Так в Англии глава церкви - король, у них со времен Генриха VIII церковь стала одним из государственных институтов, а священник - кем-то вроде чиновника от церкви. При этом в том же приходе могут жить иноверцы, и ничего, все нормально, они такие же члены общины, только в церковь не ходят.
А у нас же нельзя сделать главой церкви президента и подчинить ее интересам государства:)))

Викарий, судя по Википедии - это просто приходской священник, не настоятель. Видимо, аналог нашего старосты, только облеченный в священнический сан
В Англии священники, служащие в приходе, отличаются типом получаемого ими вознаграждения. Приходской священник получает доход от принадлежащих приходу церковных земель (пожалованных патроном), а викарий - просто жалование. Я не очень знаю современное состояние англиканской церкви и не уверена, сохраняется ли первый вариант. В романах той же Агаты Кристи уже только викарии (хотя это может быть и проблема перевода). Но служат они оба одинаково.
Тут надо учитывать, что английская приходская систему уходит корнями на тысячу лет назад, она складывалась веками. И в нынешнем виде она уже существовала в начале 19 века, хотя законодательно была оформлена только в конце 19 века.

А вот что интересно - в Англии светская муниципальная власть есть? И как она, в таком случае, взаимодействует с приходами?
Приход - самая мелкая административная единица, он контролируется светской властью, ей подчиняется и ею же финансируется. Это часть системы.
07.07.2010 в 16:44

Do or die
kate-kapella Спасибо тебе огромное за инфу!

Лучиэн Ну вот, на все вопросы уже отвечено)))
07.07.2010 в 16:57

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu
Да не за что. Это так, вытяжка из разрозненных сведений, не сравнить с твоими подробными статьями.
07.07.2010 в 17:23

Do or die
kate-kapella Ну не скажи, всего не охватить, и эта выжимка дорогого стоит.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии