Помимо чумы, лондонцев терзали эпидемии оспы. Да, smallpox, которой переболел и Эдуард VI, это именно классическая оспа. В октябре 1562 года заболела оспой и королева Елизавета. Весь день 10 октября она неважно себя чувствовала, и отправилась проветриться. В результате у нее поднялась температура, но не было никаких признаков сыпи. Несмотря на это, ее терапевт – немец Баркот – правильно диагностировал оспу, но королева не хотела ему верить. Пришлось. 16 октября, через 6 дней, она потеряла сознание. Врач велел завернуть ее в красную фланель и положить поближе к огню. Через два часа Элизабет пришла в себя, и была в совершенной ярости, увидев оспенные нарывы на своих руках, которыми она так гордилась.
читать дальшеВрач тоже разозлился: «Что лучше, получить отметины на руки и даже лицо, или нарыв в сердце, который убъет все тело?!» Элизабет пришлось смириться, и начать принимать докторовы микстуры. Ее спасла ее конституция, та, которая помогла ее матери пережить загадочную болезнь, косившую периодически английских ноблей. Через шесть дней королева была уже здорова. Она отделалась оспинами на щеках, которые легко маскировались густой косметикой тех времен, а вот ее подруга, леди Сидней, которая ухаживала за ней и заразилась оспой сама, была оспой так изуродована, что больше никогда не появлялась при дворе. Эти вариации были типичны для оспы – одни просто получали больше или меньше оспин на мягкие ткани лица, другие слепли и даже умирали. Редко у кого из лондонцев в те годы не было отметок на лицах, разве что у тех, кто в детстве переболел легкой формой оспы и выработал пожизненный иммунитет к болезни.
леди Фрэнсис Сидней
Другими убийственными болезнями были тиф и дезинтерия. Кажется, никаких попыток карантина тогда при этих заболеваниях не предпринимали. Немало людей умирало от туберкулеза, годами чувствуя себя слабо, но не понимая, в чем дело.
Туберкулез называли «consumption», то есть чахоткой, и о его эпидемической природе знали. Туберкулез, кстати, в некоторых приходах уносил столько же жизней, сколько и чума, которой так боялись. Между 1583 и 1600-м в приходе св. Ботольфа на чахотку пришлась четверть всех смертей, а ведь этот период включал в себя и 1593-й, очень жестокий чумной год.
Распространялся в Лондоне, портовом городе, сифилис, который назвали «французской оспой» или «неаполитанским ревматизмом». Лиза Пикард в своей книге «Елизаветинский Лондон» утверждает, что, по принятой в наше время теории, сифилис в своей родной среде был так же безобиден, как корь для европейцев. Только вынесенные из своей естественной среды, возбудители этих болезней приобрели убийственные свойства.
Среди моряков была часта цинга, и от цинги массово страдали дети. Правда, лечить эту болезнь умели, и не только дорогущими цитрусовыми. Обычная «серебряная трава», или ложечница, содержала не меньше витамина С. Саймон Форман, астролог королевы и знаток трав, рекомендовал всем, чья диета не отличается разнообразием, принимать по четыре ложки либо лимонного сока, либо настойки ложечницы на эле.
Форман
От малярии страдали жители южного берега Темзы, где обширные заболоченные площади были настоящим комариным раем. С комарами малярию тогда, впрочем, не связывали. Многие получали приступы «лихорадки» через каждые три дня, другие – через четыре. Лечить малярию не умели, с ней просто жили. Худшим в этой болезни было то, что она истощала организм и убивала иммунную систему. Поэтому от малярии не умирали, умирали, подхватив что-то другое, и не имея ресурсов сопротивляться заболеванию.
Детские болезни были и в 16-м веке те же, что и в наше время: тонзиллиты, корь, диаррея, детские кошмары, и пр. Правда, в те времена детей автоматически пользовали несколько раз в год глистогонным - на всякий случай.
Рассеянный склероз, менингит и заболевания моторики в те времена распознавать не умели. Зато умели распознавать апоплексию, и даже иногда спасать больных, которых «хватил удар». Хотя здесь принадлежность к высшей социальной иерархии была не на пользу больному: там, где соседний цирюльник просто пускал страдальцу кровь в бедном квартале, в богатом терапевт мог заявить, что больной пострадал от «задумчивости»: смерть Маргарет Расселл, например, была объявлена коронером именно так. Злой дух заманил душу в задумчивое состояние, и она забыла про тело.
Лечить больных, конечно, лечили. Богатые могли для поправки здоровья выезжать на природу и обращаться к дипломированным врачам, для бедных было два госпиталя – св. Томаса и св. Варфаломея. Причем, там тоже практиковали дипломированные врачи – им за это платила корона. Но о лечении пойдет речь в другой истории.
@темы:
Англия Тюдоров,
истории о медицине
Кстати, это очень разумно - все-таки уровень санитарии был не очень, а с животными общались сплошь и рядом. От любой ведь собаки можно подхватить.
Так и сейчас находят - у меня приятельница взрослая женщина, чистоплотная и т. д., когда оформляла санаторно-курортную карту, у нее нашли каких-то, которые глазу не видны. Сказали скорее всего это любовь к суши виновата - в сырой рыбе все равно есть риск их подхватить.
Ага. И свежесоленое сало опасно, и общение с домашними животными, и общественные места - мало ли кто за ручку двери какими руками хватался. Да и купание в пресных водоемах - там же утки плавают и рыба.
А вообще очень интересно!
Ну да, индейцы же не вымерли от него. А стоило европейцам к ним приплыть, так Европа чуть не перемерла вся.
Причем сейчас считают, что ещё большая зависимость от группы крови идет... Ведь на удивление у индейцев не встречается третей и четвертой группы крови (на этом построена теория, что переселение индейцев с евразии шло слвершенно небольшим потоком)
Ну такого вруна, как Брантом, еще поискать, конечно, но косметология во Франции в то время действительно была неплохая.
Alicja zza lustra По чем купила. Никогда не интересовалась отдельно природой и историей т.н. венерологических заболеваний.
kate-kapella Автор не углубляется в этот вопрос, но так и пишет, что европейцы и индейцы обменялись заболеваниями, оказавшимися друг для друга смертельными.
Лучиэн Не ходила в садик, но, думаю, что там тем более бдили, учитывая детскую тенденцию тащить все в рот.
Irina* Наверное, так же, как теперь "лечат" целлюлит. Невозможно изменить ни повреждение тканей (чему свидетели шрамы у современных людей от акне), ни расположения подкожных жиров. Но можно улучшить состояние кожи настолько, что повреждения и неровности не будут бросаться в глаза. Опять же, зависит от количества и глубины оспенных шрамов. Про Элизабет много разного писали, но о побитом оспой лице я пассажей не видела. Очевидно, было что-то типа моего шрама от ветрянки над бровью - его увидишь, только если знаешь, что он есть.
*этаким менторским тоном
) А на данном дневнике мы все умницы и красавицы!"Ее спасла ее конституция, та, которая помогла ее матери пережить загадочную болезнь, косившую периодически английских ноблей."
А где про это можно узнать подробней?
Кстати, давно хочу сказать - в русском нет слова "соверен". Есть вытащенное с французского "сюзерен", но ИМХО это немного не то. Лучше "монарх".