воскресенье, 11 июля 2010
Если бы мне показали эту картину, и попросили бы приблизительно определить период и стиль, я бы точно брякнула, что «наверное, импрессионизм» и «что-то современное», имея в виду под этим что угодно с середины девятнадцатого века.
читать дальше

И была бы оооочень делека от истины.
читать дальшеПотому что жанр называется «still life», а период – середина шестнадцатого – середина семнадцатого веков.
Данная картина принадлежит кисти загадочной Джиованны Гарзони (1600 – 1670). Загадочной потому, что она стала известной и популярной, появившись буквально из ниоткуда.
Даже ее учителем чаще всего называют Джакопо Лугоччи, хотя, на самом деле, совершенно неизвестно, кто ее учил рисованию в заштатном городишке Асколи Пичено. Сама она писала в недавно найденном письме, что ее стиль сложился под влиянием Джиакомо Рогни.
Известной она стала в 1620 году, приняв участие в проекте семьи Медичи, в иллюстрации книги 'Botanical Art'. Очевидно, именно этим письмом она себя и представляет, потому что оно именно от 1620 года.
Это потом она побывала и в Венеции, и в Турине, и во Флоренции, и в Неаполе. Но ее городом был Рим. Именно там она в 1666 году завещала все свои работы гильдии художников с условием, что они построят ей гробницу – что и было сделано. Очевидно, она была совершенно одинокой, хотя и очень богатой женщиной. Говорили, что за свои работы она могла получить любую цену, которую только запросила бы.

Но рисовала она не только «ботанику», вот два ее портрета, герцога и герцогини Савойских. Опять же, если бы я случайно увидела портрет герцогини, была бы уверена, что он написан в наши дни.
А другими знаменитыми авторами, писавшими а том же жанре, были:
Jacopo Ligozzi (1547-1627)
Fede Galizia (1578-1630)
Giovani Batista Ruoppolo (1629-93)
@темы:
Дамский вопрос
А вообще на расписные изразцы похоже.
Но стиль удивляет. Так резко отличается от обычного в ту эпоху...
Понравились вишенки и натюрморт с черепом...
Лучиэн Вот колоритом она так и выбивается из строя. Я просто онемела от удивления.
Первая, с орехом и вьюнком, действительно кажется чем-то современным.
Лимоны - практически классический натюрморт.
Вишня - что-то в стиле "картинка из учебника ботаники". В похожем стиле написаны букет в низкой вазе и натюрморт с черепом (их, кажется, называли "Суета сует").
Песик с кусочком колбаски - на грани авангарда-модерна.
Герцогиня напомнила классические испанские портреты.
А про Герцога я сказала бы что это работа голландской школы.
Такие вот в целом впечатления.