воскресенье, 18 июля 2010
У меня есть детали только про одежду елизаветинских времен. К тому же, простых людей художники рисовали крайне редко, так что описание деталей их одежды – это, скорее, догадки и предположения, чем факты. Единственной объединяющей деталью одежды тех времен у всех сословий был знаменитый рафф, елизаветинский воротник, напоминающий блюдо, на котором покоилась более или менее представительная голова.

Раффы даже у младенцев, только хозяин носит свободный воротник - лорд Кобхем может себе позволить быть эксцентричным
читать дальшеНачнем с женщин, и с их белья. Первой одевалась нижняя сорочка, шемизетка, обычно льняная. Потом натягивались чулки или штаны – панталоны к тому времени еще не изобрели (в Италии к концу 16-го века уже были, но насчет Англии спорят). На сорочку надевался корсет или просто корсаж. Он был совершенно плоским, очевидно он или начинался под грудью, или наличие груди «признавалось» шнуровкой.
шемизетка
корсаж
чулки
Потом – юбка с фижмами. Сужающийся книзу перед корсажа надевался отдельно, и называли его попросту «наживотник». Потом – нижняя юбка, при помощи буфов и обручей создающая объем, и потом киртл, еще одна нижняя юбка, к которой пришпиливалась передняя часть платья, и потом верхняя юбка с разрезами. Декольте прикрывалось отдельной частью, парлетом, и после этого прикреплялась вставка. Все, дама была готова к тому, чтобы надеть верхнюю одежду: рукава, рафф, накидку, туфли и головной убор.
Петтикот
Наживотник
Вставка
Поскольку процесс одевания больше напоминал сборку, чем то, что понимаем под словом «одеться» мы, дама, которая носила все вышеупомянутое, сама одеться не могла, только при помощи служанки. Процесс происходил приблизительно так: «Ты что, весь день собираешься меня здесь держать? Где мои вещи? Принеси мой корсет и петтикот. Я имею в виду мой дамасковый корсет на китовом усе...нижняя юбка, где она? Дай мне чистые носки, я не буду одевать штаны. Покажи мне мои шелковые чулки; куда ты вчера положила мои подвязки? Убери эти туфли, мне сегодня придется много ходить, дай мне вельветовые пантуфли... нет, лучше те, из испанской кожи. Дай мне мой чепец, я думаю, что сегодня будет холодно. Маленьких иголок нет! Проследи, чтобы игольная подушечка была полна иголок. Дай кушак со всей фурнитурой, посмотри, чтобы были ножницы, пинцет, перочинный ножик, печать, нож для бумаг... Где кошелек? Наполни серебряную конфетницу конфетами!» - так это описывал один французский учитель типичное утро лондонской дамы.
Элизабет Вернон, графиня Саутхемптон
деталь, ради игольной подушечки
Еще обязательным атрибутом был красивый носовой платок. Не сморкаться в него, конечно, а изящно носить в руке. На улицу одевались перчатки, испанские или французские, чаще всего из парфюмированной кожи. Очень часто дамы из высших кругов выходили на улицу только в вельветовых масках – чтобы сберечь кожу, говорят, но я уверена, что просто сохраняя немалую косметическую раскраску, потому что кожи под их белилами наверняка не было видно. Поскольку улицы были то пыльными, то грязными, на туфли одевали верхние туфли (пантуфли), но для длительных прогулок и мужчины, и женщины одевали кожаные боты по щиколотку. Шелковые чулки, которые не становились лучше от частых тирок, предохраняли от ножного пота специальными носками: сначала надевались носки, и потом только чулки.
Весь женский костюм держался на иголках и завязках, отсюда и ухищрения с буфами и оборками: просто чтобы скрыть место стыка. Только один заказ на 6 месяцев для гардероба королевы в 1565 году составил 14 000 больших иголок и 20 000 средних, плюс 25 000 больших вельветовых завязок и 39 000 маленьких. Не то, чтобы тюдоровские англичане забыли о том, что костюмы можно и сшить. Просто меняя части костюмов в разных сочетаниях, можно было легко создать себе легендарную репутацию человека, никогда дважды не одевающего один и тот же наряд – так говорили о королеве.
Женщины из простых чаще всего носили чепчики, обычно льняные, часто украшенные вышивкой и отделкой. Любили чепчики и женщины высших классов: в них было удобно спать, не спутывались волосы.
Вот картинка, изображающая торговок, прибывших в Лондон на рынок. Здесь видны головные уборы и то, что простые женщины тоже прикрывали лицо от солнца и пыли. Поскольку на картинке присутствует и водонос, видно, как одевались мужчины-рабочие, довольно редко встречаются их изображения.
Еще женщины носили французские чепцы, которые ввела в моду Анна Болейн:
Она считала, что они гораздо элегантнее английских, но лично я большой разницы не вижу.
Мария Стюарт ввела в моду аттифеты
Как назывались странные сооружения, похожия на ящики, которые видна на некоторых портретах, я не знаю. В елизаветинские времена их уже не носили.
Зато носили шапки, шляпки, береты, и даже что-то типа шляпок-таблеток с прикрепленной вуалью. При Элизабет вообще дамы уже не прикрывали волосы, шляпками они дополняли прически.
@темы:
Англия Тюдоров
А еще ей часто дарили (на день рождения) рукава, шемизетки и чулки. Вообще интересно меняется психология. В наше время такие подарки сочли бы неприличными, а тогда - нормально.
Анри д_Ор Не, здесь белье дорогое - типичный мужской подарок на Рождество, ибо стоит дорого. А еще ей дарили соболя))) Иван Грозный когда женихался, подарил ей много соболей и персидских ковров.
Shirley Woodruff Ну, по сравнению с "ящиком" оба изящны. Мне понравился аттифет.
Тогда уже век как закончился тёплый период, и наступал Малый Ледниковый Период. На пике которого замерзали каналы в Дании, а в России неурожаи шли подряд по несколько лет.
Хотя простые девушки, вроде бы, не так заморачивались. Но о них почти что нигде и ничего нет.
А можно написать что-нибудь о костюмах простонародья?
Миранда Элга Не пишут о них. Вот по картинке, где торговки и водонос, можно судить, что сорочка, лиф, нижняя юбка, верхняя юбка и рукава. Чулки они носили трикотажные. Модницы носили парлеты, но, по-моему, у многих замужних женщин были просто глухие лифы под горло. Незамужним можно было довольно глубокое декольте носить, и даже без парлета. Королева-девственница до смерти шокировала послов голой грудью, даже когда та стала довольно морщинистой. На нижнюю юбку вокруг талии привязывались валики, чтобы верхняя юбка с них спадала свободно. Или просто нижнюю юбку укрепляли обручем-двумя. Получался французский силуэт, колоколом. А испанский силуэт был резко от талии вширь.
*Туфельки какие интересные))
Эти забавные ящички звались "гейбл" (от английского gable - щипец (конек) двускатной крыши). Другими словами, даже современники прозревали за ними нечто деревянное и дощатое. Наверное, средним арифметическим между "ящиком" и "крышей" мог бы стать "скворечник", поскольку это первое, что приходит в голову мне при виде портретов дам с этим забавным сооружением на голове. Но, судя по всему, в эпоху Тюдоров о скворечниках еще не знали.
Авторитетные источники пишут на эту тему следующее:
"Иногда гейблы называли еще и «тюдоровскими чепцами», поскольку пик их популярности пришелся на тюдоровский период Англии, когда правили Генрих Восьмой и его дети. Вначале было принято одевать гейбл сверху на белый полотняный чепец, с боковыми сторонами, доходящими почти до плеч. Конструкция гейбла предусматривала каркасную основу, передний край которой закрывался жесткой лентой либо валиком, который обвивался лентой. Переднюю часть «гейбла» вышивали золотом и шёлком, а также небольшими драгоценными камнями. Впоследствии на основе стала прикрепляться черная вуаль, состоящая из цельного куска ткани."