Do or die
У меня есть детали только про одежду елизаветинских времен. К тому же, простых людей художники рисовали крайне редко, так что описание деталей их одежды – это, скорее, догадки и предположения, чем факты. Единственной объединяющей деталью одежды тех времен у всех сословий был знаменитый рафф, елизаветинский воротник, напоминающий блюдо, на котором покоилась более или менее представительная голова.

Раффы даже у младенцев, только хозяин носит свободный воротник - лорд Кобхем может себе позволить быть эксцентричным

читать дальше

@темы: Англия Тюдоров

Комментарии
18.07.2010 в 16:56

Abfliegen, zu wiederkommen
Жесть какая... называется "семь одёжек и все без застёжек". Напоминает конструктор, из одинаковых деталей разные модели получаются :). Как же они всё это носили, ткани тяжёлые, да в несколько слоёв, в таком количестве - не менее 10 кг. Они хоть и раномерно по телу, более-менее, но это всё равно не РПС и не разгрузка :).
18.07.2010 в 17:15

Не то, чтобы тюдоровские англичане забыли о том, что костюмы можно и сшить. Просто меняя части костюмов в разных сочетаниях, можно было легко создать себе легендарную репутацию человека, никогда дважды не одевающего один и тот же наряд – так говорили о королеве.
А еще ей часто дарили (на день рождения) рукава, шемизетки и чулки. Вообще интересно меняется психология. В наше время такие подарки сочли бы неприличными, а тогда - нормально.
18.07.2010 в 17:17

Teacher: are there any classes you are struggling with? Me: the bourgeois. Teacher: what ? Karl Marx: nice
А я вот солидарна с Анной Болейн)
18.07.2010 в 17:39

Do or die
Tongor Да жуть :-D Как астронавтов запаковывали, они же сами даже раздеться не могли! С такими одежками никаких "поясов верности" не нужно!

Анри д_Ор Не, здесь белье дорогое - типичный мужской подарок на Рождество, ибо стоит дорого. А еще ей дарили соболя))) Иван Грозный когда женихался, подарил ей много соболей и персидских ковров.

Shirley Woodruff Ну, по сравнению с "ящиком" оба изящны. Мне понравился аттифет.
18.07.2010 в 17:45

Teacher: are there any classes you are struggling with? Me: the bourgeois. Teacher: what ? Karl Marx: nice
Я вообще предпочитаю на голову ничего не надевать, так что очень рада, что сейчас можно и без аттифетов, чепчиков и прочих радостей)
18.07.2010 в 17:59

Сказочница и исследователь
В свете нынешней жары, я подумала, как же должно быть страдали люди во всех этих тяжеловесных хламидах, при температурах типа нынешних. Это же тепловой удар получить как нечего делать
18.07.2010 в 18:04

Do or die
Да вряд ли в Англии так уж жарко было... Остров, все-таки.
18.07.2010 в 18:05

Abfliegen, zu wiederkommen
В свете нынешней жары, я подумала, как же должно быть страдали люди во всех этих тяжеловесных хламидах, при температурах типа нынешних.

Тогда уже век как закончился тёплый период, и наступал Малый Ледниковый Период. На пике которого замерзали каналы в Дании, а в России неурожаи шли подряд по несколько лет.
18.07.2010 в 18:08

Do or die
Мне и подумалось, что одежду люди по климату изобретают. Не зря же у них много меховых оторочек. И отопление в этих громадных замках было неважное. Английские очаги-камины дают тепло только когда в них огонь, это отнюдь не хранящая тепло печка.
18.07.2010 в 18:12

Сказочница и исследователь
MirrinMinttu тогда все ясно :) климат так же влияет и на моду
18.07.2010 в 23:42

Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
Как астронавтов запаковывали, они же сами даже раздеться не могли! С такими одежками никаких "поясов верности" не нужно! вот-вот! В таких одеждах и присесть-то свободно невозможно, наверное, а тем более прилечь! Тут уж не до обниманий и прочих интимностей )))
19.07.2010 в 01:53

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
@и как же с этой всей фигней взлететь?@

Хотя простые девушки, вроде бы, не так заморачивались. Но о них почти что нигде и ничего нет.
А можно написать что-нибудь о костюмах простонародья?
19.07.2010 в 12:51

Do or die
Лучиэн Объятие может получиться довольно колючим)))

Миранда Элга Не пишут о них. Вот по картинке, где торговки и водонос, можно судить, что сорочка, лиф, нижняя юбка, верхняя юбка и рукава. Чулки они носили трикотажные. Модницы носили парлеты, но, по-моему, у многих замужних женщин были просто глухие лифы под горло. Незамужним можно было довольно глубокое декольте носить, и даже без парлета. Королева-девственница до смерти шокировала послов голой грудью, даже когда та стала довольно морщинистой. На нижнюю юбку вокруг талии привязывались валики, чтобы верхняя юбка с них спадала свободно. Или просто нижнюю юбку укрепляли обручем-двумя. Получался французский силуэт, колоколом. А испанский силуэт был резко от талии вширь.
27.07.2010 в 10:46

Ладья Его Величества
Дааа, сложная конструкция)))

*Туфельки какие интересные))
27.07.2010 в 18:07

Do or die
Что самое интересное, даже тогда, когда туфли шились из сатина и вельвета, колодка была проблемой. Елизавета чаще всего отдавала перелицовывать старые туфли, где колодка уже была разношена по ее ноге :-D
28.07.2010 в 10:36

Ладья Его Величества
Что ж, ее очень даже можно понять. Сейчас-то старые разношенные туфли предпочтительнее новых, а уж тогда-то...
28.07.2010 в 12:58

Do or die
Я просто предполагала, что тогда башмачники были лучше. Оказывается, нет(((
28.07.2010 в 13:33

Ладья Его Величества
Товар был штучный, поэтому были трудности с качеством. Теперь товар стал массовым, и поэтому появились проблемы с качеством.
28.07.2010 в 19:23

Do or die
:-D
28.07.2010 в 20:04

In God we trust. All others must bring data.
MirrinMinttu Как назывались странные сооружения, похожия на ящики, которые видна на некоторых портретах, я не знаю. В елизаветинские времена их уже не носили.
Эти забавные ящички звались "гейбл" (от английского gable - щипец (конек) двускатной крыши). Другими словами, даже современники прозревали за ними нечто деревянное и дощатое. Наверное, средним арифметическим между "ящиком" и "крышей" мог бы стать "скворечник", поскольку это первое, что приходит в голову мне при виде портретов дам с этим забавным сооружением на голове. Но, судя по всему, в эпоху Тюдоров о скворечниках еще не знали.
Авторитетные источники пишут на эту тему следующее:
"Иногда гейблы называли еще и «тюдоровскими чепцами», поскольку пик их популярности пришелся на тюдоровский период Англии, когда правили Генрих Восьмой и его дети. Вначале было принято одевать гейбл сверху на белый полотняный чепец, с боковыми сторонами, доходящими почти до плеч. Конструкция гейбла предусматривала каркасную основу, передний край которой закрывался жесткой лентой либо валиком, который обвивался лентой. Переднюю часть «гейбла» вышивали золотом и шёлком, а также небольшими драгоценными камнями. Впоследствии на основе стала прикрепляться черная вуаль, состоящая из цельного куска ткани."
28.07.2010 в 23:09

Do or die
Zinder Спасибо! Кстати, все эти строения, от кокошников до гейблов, сильно спасали, по-моему, положение, давая голове объем, что было важно при массивных одеяниях. Но вот каково это было носить?..
29.07.2010 в 00:00

In God we trust. All others must bring data.
Если эти мужественные женщины справлялись с тем количеством "боевого снаряжения", которое было надето на них каждый день, то лишний кокошник вряд ли сильно ухудшал их положение. Это мы совершенно отвыкли от всяческих обременений, поэтому они кажутся пугающими и невыносимыми, а ведь в ту пору взрослую одежду носили лет с пяти, а то и раньше. Как ни вспомнить притчу про пастуха, носившего теленка каждый день, пока тот не вырос во взрослого быка...
29.07.2010 в 10:35

Do or die
Действительно :-D
23.06.2013 в 18:39

Ужас, это ж просто какие-то ежики вовнутрь. Вот точно ежики плакали, кололись, но продолжали... :)
24.06.2013 в 00:28

Do or die
gamba, да не плакали эти ежики! Столько модников разорилось, что ужас. При Елизавете несколько раз обновляли законы об ограничениях нарядов по рангам - без толку. А если сравнить доходы графа (для сохранения титула должен был быть определенный уровень дохода) и какого-нибудь сына джентри из середнячков...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии