Do or die
Перепост отсюда: icorso.livejournal.com/profile
"Грандиозное турне в Нидерланды, хроника которого отражена в работе Кальвете де Эстреллы, явилось первым значимым этапом в жизни Филиппа. Он быстро постигает науку управления. В 1543 году в возрасте 16 лет он становится регентом Испании и заключает брак со своей первой супругой, Марией Португальской. Вскоре на его долю выпадает первое важное испытание: в мае 1545 году ко двору приходят новости о восстании колонии в Перу. В этой чрезвычайно опасной ситуации, рискующей перерасти в потерю контроля над испанскими колониями, Филипп созывает собрание ведущих советников для обсуждения мер по корректировке политики, проводимой в своих заморских владениях. Герцог Альба выступил с предложением, в котором он видел решение проблем для подобных ситуаций в будущем: послать войска и разбить противника. Другие советники настаивали на невозможности принятия подобных мер. Перу находилось на расстоянии в 3000 миль, а морские пути находились в руках повстанцев. Альба проиграл, но его политика, основанная на его крайне негативных взглядах на посягательство на королевскую власть, сильно импонировали молодому принцу. Двадцать лет спустя Филипп не колеблясь поступил бы именно так. Но в 1545 году, когда ему было только восемнадцать, последнее решение было за его отцом, императором.
читать дальшеКарл V отсутствовал в Испании, но он не бездельничал: в 1543 году он захватил земли герцога Гельдерланда, своего единственного соперника в Нидерландах; в 1544-м разбивает армию короля Франции и заключает с ним мир; в 1545-м подписано мирное соглашение с турками; в 1546-1547 годах он разбивает войска немецких лютеран, с которым вёл борьбу последние 20 лет. Вдохновлённый этими успехами, император решает, что настало время передачи своих обширных владений сыну, и в 1548 году он приказывает принцу Филиппу покинуть Испанию и прибыть во Фландрию, чтобы ближе познакомится со своими будущими голландскими владениями и получить практический урок в искусстве управления от отца.
На самом деле, политическое образование принц начал получать ещё раньше посредством письменных наставлений. Карла V крайне болезненно воспринимал, равно как и его менее удачливые современники, скоротечность жизни. Его собственный отец умер в 1506 году (Карлу тогда было шесть лет), а мать почти сразу погрузилась в омут безумия. Первое волеизъявление и завещание было составлено на французском ещё в 1522 году, потому как император считал, что «мы точно знаем, что умрём, но когда умрём, мы знать не можем». Его завещание от 1554 года (на этот раз на испанском) содержит ту же фразу. В том же ключе императором были составлены 4 «инструкции», которые должны были направить принца в нужное русло в случае своей смерти. Первая была написана в Мадриде в ноябре 1539 года перед самым отъездом в Нидерланды; вторая – в Паламосе, севернее Барселоны в мае 1543 года, когда Карл отправлялся на войну с Францией; третья и самая объёмная составлена в Аугсбурге в январе 1548 года после победы над германскими протестантами; четвёртая и самая короткая написана в Брюсселе в 1556 году, когда император готовился отойти в мир иной. Эти бумаги намного лучше, чем все другие известные источники раскрывают политический талант Карла V. Эти инструкции, особенно та, что датирована 1543 годом – краткое и ёмкое изложение искусства управления, должное служить руководством к действию для успешного государственного мужа. Они составляют, по словам знаменитого бельгийского учёного Л.П. Гашара «памятник благоразумию, дальновидности, опыту государственного управления, глубокого знания человеческой природы и мира. Они сами по себе подтверждают репутацию Карла V, как величайшего политика своего времени».
Самыми важными были инструкции от 1543 года, они содержали две главных цели: обучить принца Филиппа грамотному управлению государством и дать совет по решению проблем, которые, вероятно, должны были возникнуть в ближайшем будущем. Написанные собственноручно императором, эти документы раскрывают всю сущность искусства государственного управления и конъюнктуру европейской политики XVI века. Важнейшие проблемы, такие как, например, выбор личного советника, были описаны до мелочей; в этом вопросе принцу не следует доверять никому, кроме себя. К примеру, герцога Альбу, который был старше Филиппа на 20 лет и считался лучшим полководцем Испании, Карл советовал держать подальше от административных вопросов из-за его династических притязаний: «Не смотря на то, что служению он отдаётся с полным смирением и самопожертвованием, он всегда претендует на большее и старается преумножить то, чего и так уже в избытке. Опасайся, сын мой, его влияния; он значительно старше и опытнее тебя». Карл V предупреждал сына об угрозе создаваемых за его спиной фракций, одну из которых возглавлял Альба, и предостерегал от сближения с какой-либо из них: «Распределяй обязанности со многими, но не становись зависимым ни от кого, потому что, не смотря на экономию времени, в конечном итоге это только навредит». Было ещё много подобных наставлений, которые принц должен был крепко-накрепко уяснить, например: никогда не доверяй никому, никогда не выказывай своих эмоций, всегда появляйся на публике в определённое время, будь богобоязненным и всегда поступай по справедливости.
Но император не ограничился только этим. Он даёт наставления и по вопросам интимного характера. Он напоминает Филиппу, что его сестра подрастает и постепенно становится женщиной, и обращаться с ней должно соответствующим её статусу почтением и уважением; принцу следует избавиться от заполонивших двор шутов (этому совету Филипп не последовал); и он советует принцу быть умеренней в половых связях (Филипп как раз собирался обручиться со своей троюродной сестрой Марией Мануэлой Португальской). «Когда ты со своей женой… не переусердствуй во избежание возможных травм, потому это может на столько ослабить тело, что не только лишит возможности иметь детей, но и даже убить тебя». Филипп должен был уяснить, что он вступает в брак не для плотских утех, но ради производства потомства. И «поэтому должен соблюдать осторожность, возлежа с женой. Не смотря на то, что это несколько затруднительно, старайся не сближаться с ней как можно дольше. И я прошу тебя и крайне советую, как только свершится бракосочетание, под любым предлогом покинь её и не наведывайся к ней ни слишком скоро, ни слишком часто; а когда вернёшься, пусть это не будет надолго». В действительности, император не довольствовался одним лишь наказом. Дону Хуану Суньиге было поручено следить за соблюдением этого наставления (и об этом поручении Карл известил и самого Филиппа). Он так же поместил свою невестку под опеку родственникам, и дал чёткое указание «держать её подальше от принца, за исключением случаев, когда от этого зависит его жизнь».
Отец также запретил Филиппу вступать в связь с другими женщинами в качестве оправдания за невозможность часто видеться с супругой: «В связи с тем, что кроме своей законной супруги, я уверен, ранее у тебя не было близких отношений с женщинам, в дальнейшем, после вступления в брак, не совершай опрометчивых поступков, потому как… кроме последующих неудобств и болезней, это уничтожит смысл длительного расставания».
Видимо, молодой принц последовал этому совету. В отчетах Суньиги, в которых он расписывал действия Филиппа до мелочей, отсутствует упоминание о любовных похождениях вплоть до появления дона Карлоса, единственного ребёнка молодой пары, рождение которого привело к смерти принцессы в июле 1545 года. Практически во всём остальном, советы императора соблюдались неукоснительно, что не удивительно, беря в расчёт личность их давшего: навряд ли нашёлся бы такой человек, чьим словам можно было бы доверять больше. Никому, кроме Карла V, не были лучше известны все проблемы, с которыми мог столкнуться принц Испании, и список с наставлениями 1543 года, в котором был выражен весь накопленный императором опыт, Филипп хранил всё жизнь.
Самая объёмная инструкция от 1548 года также содержит ряд ценных советов по управлению, личному поведению и тонкостям династических отношений. В это время император планировал брак между его сыном и дочерью короля Франции (который, в итоге состоялся в 1560 году), между дочерью Марией и своим племянником Максимилианом (состоялся в 1548 году), и между другой своей дочерью Хуаной и другим племянником, принцем Хуаном Португальским (состоялся в 1552 году). Это был дальновидный шаг, направленный на рост влияния империи Габсбургов на политической арене Европы.
Но в тоже время император начал задумываться, а будет ли это всё на пользу своему сыну, который ни разу не ступал ногой за пределы Испании? Филипп не имел представления ни о географии Европы, ни об истинном размере своих будущих владений. А подданные империи Карла, в свою очередь, никогда не видели своего будущего суверена. Император решает организовать «Большое турне» через Италию и Германию в Нидерланды, чтобы, с одной стороны, Филипп мог получить признание в качестве наследника Нидерландов; а с другой - на практике посветить его в проблемы управления и дипломатии. В октябре 1548 года Филипп покидает Вальядолид, свой родной город, и через Барселону и Геную, прибывает в Милан, столицу Ломбардии. Здесь он проводит Рождество и Новый год, затем двигается через Трент, Инсбрук, Мюнхен и Хайдельберг в Брюссель, столицу Габсбургских Нидерландов, где 1 апреля 1549 года воссоединяется с отцом.
Встреча прошла довольно прохладно. Некоторые свидетели отмечали холодность и высокомерие принца во время церемонии, однако, объясняя это сильной усталостью во время путешествия. Наблюдатель из Англии, в частности, описывает эпизод прибытия принца в Мантую, когда герцог Феррарский и венецианский посол, пожелавшие лично выразить своё почтение, «были обделены вниманием принца, в связи с чем в Италии он заслужил репутацию грубияна». О скверном поведении принца упоминается и в испанских депешах Суньиги. Сам император в одном из писем упрекает принца в «неорганизованности и лишней трате времени на подъём и на отход ко сну, в одевании и раздевании… потому что, хотя сейчас это и не видится особым недостатком, то в будущем не предвещает ничего хорошего, если сие превратится в привычку». Затем Карл выдает целый список проступков, совершённых сыном: он холоден с супругой, поздно возвращается с охоты, небрежно относится к своим обязанностям; затем упоминается, что «кутил всю ночь в Сигалесе в доме Перехонов», и «прочие дурные проделки, случавшиеся в моё отсутствие». Император настаивает на принятии в связи с этим строгих мер (хотя и несколько смягчённых в свете его собственных недостатков: ещё до прибытия Филиппа в Нидерланды у Карла случилась интрижка с 18-летней девушкой из Регенсбурга, в результате которой на свет появился дон Хуан Австрийский, родившийся в феврале 1547 года).
Карл V был рад, что Филипп вновь оказался под его прямой опекой; теперь он мог сам обучить сына тонкостям фламандской дипломатии. В 1549 году принц в сопровождении отца и ближайшего окружения совершает ознакомительную поездку по Нидерландам. Принца приняли с теплом, он произвёл приятное впечатление. Он был приветлив, хорошо танцевал, заигрывал с дамами, а на торжествах старался не отставать от местной знати в количестве выпитого пива. И он сам, в свою очередь, был приятно удивлён Нидерландами. Его поразило великолепие садов и необычная для родной Испании архитектура зданий из красного кирпича и аргиллита; этот стиль он не преминул перенести на испанскую землю. Он влюбился во фламандскую живопись и музыку; домой было отослано несколько купленных картин (одна из них «Снятие с креста» Вейдена) и музыкальных инструментов, а для двора он выписал фламандских музыкантов. Но более всего его впечатлило богатство городов Фландрии и Брабанта, в особенности Антверпена, и притягательная роскошь старинного Бургундского двора, которую он в полной мере оценил во время фестиваля в замке Бинше в провинции Эно. В августе 1549 года в замке королевы Марии, сестры Карла V и его регентши во Фландрии, в честь принца состоялась грандиозная театральная поставка «Замка Тьмы» о похождениях Амадиса Гальского. Даже через двадцать лет, обсуждая очередное празднество, его непременно сравнивали с «фестивалем в Бинше». Филипп II запомнил его на всю жизнь.
Принц пробыл в Нидерландах до весны 1551 года, затем вернулся в Испанию. Сейчас, когда ему было 24, он начинал принимать прямое участие в государственном управлении. Отцовские наказы более не поступали; напротив, в своих письмах Карл сам просил его совета по любому важному делу. Все решения принимаются совместно отцом и сыном без участия каких-либо советников в Испании.
По достижению совершеннолетия он был готов занять отцовское место, когда это потребуются. Возможно, Карл изначально намеревался отречься от трона. Уже в 1542 году, подобно Марку Аврелию, он начинает поиск подходящей обители, куда бы мог удалиться от дел. Выбор пал на монастырь, принадлежащий ордену иеронимитов в Юсте, в Эстремадуре. Однако его планы были нарушены начавшейся в 1551 году войной в Европе.
Главное восстание произошло в Германии, где протестантской знати удалось выбить императорские войска. Одновременно с этим, Франция вторгается в Италию, а турецкий флот атакует испанские укрепления в Северной Африке. Несмотря на массовую мобилизацию в 1552 году, собравшую более 150000 солдат, Карлу V не удается сломить неприятеля. И всё же, в 1554 году он отдаёт распоряжение о начале работ по строительству небольшого дворца в Юсте, где бы он мог провести свои последние годы в духовной медитации. В том же году он передаёт сыну королевства Неаполитанское и Сицилийское, организует свадьбу Филиппа и Марии Тюдор, королевы Англии. Филипп становится «королём консортом». В октябре 1555 года Карл делает его правителем Нидерландов, а в январе 1556 года – королём Испании. Император отрекается от престола.
Но становление Филиппа всё ещё завершено до конца, ибо он продолжает находиться в тени своего отца. Он постоянно испытывает психологическое давление от осознания того, сыном какого великого человека он является; но в первый год в качестве короля позиции Филиппа были в неприкосновенности, потому как Карл V продолжал находиться в Брюсселе до конца 1556 года, открыто управляя политической волей сына. И даже из своего затворничества в Юсте, Карл продолжает забрасывать молодого короля приказами, указаниями, письмами с советами по текущим вопросам. Когда Филипп пожелал установить мир со своими врагами с целью сберечь средства казны, император пресёк эти начинания. (Время доказало правоту действий императора, поскольку в результате продолжившихся военных действий армия Габсбургов получила полный контроль над Италией и нанесла крупное поражение Франции в битвах при Сен-Кантене в 1557 году и при Гравелине в 1558 году.) «Обучение» и отцовская опека прекратились в сентябре 1558 года, когда, крепко сжав в руках плеть и распятие своей супруги, со взглядом, застывшим на великом полотне Тициана «Поклонение святой Троице», император Карл V скончался. Его сын, наконец, мог управлять великим наследием по своему усмотрению.
"Грандиозное турне в Нидерланды, хроника которого отражена в работе Кальвете де Эстреллы, явилось первым значимым этапом в жизни Филиппа. Он быстро постигает науку управления. В 1543 году в возрасте 16 лет он становится регентом Испании и заключает брак со своей первой супругой, Марией Португальской. Вскоре на его долю выпадает первое важное испытание: в мае 1545 году ко двору приходят новости о восстании колонии в Перу. В этой чрезвычайно опасной ситуации, рискующей перерасти в потерю контроля над испанскими колониями, Филипп созывает собрание ведущих советников для обсуждения мер по корректировке политики, проводимой в своих заморских владениях. Герцог Альба выступил с предложением, в котором он видел решение проблем для подобных ситуаций в будущем: послать войска и разбить противника. Другие советники настаивали на невозможности принятия подобных мер. Перу находилось на расстоянии в 3000 миль, а морские пути находились в руках повстанцев. Альба проиграл, но его политика, основанная на его крайне негативных взглядах на посягательство на королевскую власть, сильно импонировали молодому принцу. Двадцать лет спустя Филипп не колеблясь поступил бы именно так. Но в 1545 году, когда ему было только восемнадцать, последнее решение было за его отцом, императором.
читать дальшеКарл V отсутствовал в Испании, но он не бездельничал: в 1543 году он захватил земли герцога Гельдерланда, своего единственного соперника в Нидерландах; в 1544-м разбивает армию короля Франции и заключает с ним мир; в 1545-м подписано мирное соглашение с турками; в 1546-1547 годах он разбивает войска немецких лютеран, с которым вёл борьбу последние 20 лет. Вдохновлённый этими успехами, император решает, что настало время передачи своих обширных владений сыну, и в 1548 году он приказывает принцу Филиппу покинуть Испанию и прибыть во Фландрию, чтобы ближе познакомится со своими будущими голландскими владениями и получить практический урок в искусстве управления от отца.
На самом деле, политическое образование принц начал получать ещё раньше посредством письменных наставлений. Карла V крайне болезненно воспринимал, равно как и его менее удачливые современники, скоротечность жизни. Его собственный отец умер в 1506 году (Карлу тогда было шесть лет), а мать почти сразу погрузилась в омут безумия. Первое волеизъявление и завещание было составлено на французском ещё в 1522 году, потому как император считал, что «мы точно знаем, что умрём, но когда умрём, мы знать не можем». Его завещание от 1554 года (на этот раз на испанском) содержит ту же фразу. В том же ключе императором были составлены 4 «инструкции», которые должны были направить принца в нужное русло в случае своей смерти. Первая была написана в Мадриде в ноябре 1539 года перед самым отъездом в Нидерланды; вторая – в Паламосе, севернее Барселоны в мае 1543 года, когда Карл отправлялся на войну с Францией; третья и самая объёмная составлена в Аугсбурге в январе 1548 года после победы над германскими протестантами; четвёртая и самая короткая написана в Брюсселе в 1556 году, когда император готовился отойти в мир иной. Эти бумаги намного лучше, чем все другие известные источники раскрывают политический талант Карла V. Эти инструкции, особенно та, что датирована 1543 годом – краткое и ёмкое изложение искусства управления, должное служить руководством к действию для успешного государственного мужа. Они составляют, по словам знаменитого бельгийского учёного Л.П. Гашара «памятник благоразумию, дальновидности, опыту государственного управления, глубокого знания человеческой природы и мира. Они сами по себе подтверждают репутацию Карла V, как величайшего политика своего времени».
Самыми важными были инструкции от 1543 года, они содержали две главных цели: обучить принца Филиппа грамотному управлению государством и дать совет по решению проблем, которые, вероятно, должны были возникнуть в ближайшем будущем. Написанные собственноручно императором, эти документы раскрывают всю сущность искусства государственного управления и конъюнктуру европейской политики XVI века. Важнейшие проблемы, такие как, например, выбор личного советника, были описаны до мелочей; в этом вопросе принцу не следует доверять никому, кроме себя. К примеру, герцога Альбу, который был старше Филиппа на 20 лет и считался лучшим полководцем Испании, Карл советовал держать подальше от административных вопросов из-за его династических притязаний: «Не смотря на то, что служению он отдаётся с полным смирением и самопожертвованием, он всегда претендует на большее и старается преумножить то, чего и так уже в избытке. Опасайся, сын мой, его влияния; он значительно старше и опытнее тебя». Карл V предупреждал сына об угрозе создаваемых за его спиной фракций, одну из которых возглавлял Альба, и предостерегал от сближения с какой-либо из них: «Распределяй обязанности со многими, но не становись зависимым ни от кого, потому что, не смотря на экономию времени, в конечном итоге это только навредит». Было ещё много подобных наставлений, которые принц должен был крепко-накрепко уяснить, например: никогда не доверяй никому, никогда не выказывай своих эмоций, всегда появляйся на публике в определённое время, будь богобоязненным и всегда поступай по справедливости.
Но император не ограничился только этим. Он даёт наставления и по вопросам интимного характера. Он напоминает Филиппу, что его сестра подрастает и постепенно становится женщиной, и обращаться с ней должно соответствующим её статусу почтением и уважением; принцу следует избавиться от заполонивших двор шутов (этому совету Филипп не последовал); и он советует принцу быть умеренней в половых связях (Филипп как раз собирался обручиться со своей троюродной сестрой Марией Мануэлой Португальской). «Когда ты со своей женой… не переусердствуй во избежание возможных травм, потому это может на столько ослабить тело, что не только лишит возможности иметь детей, но и даже убить тебя». Филипп должен был уяснить, что он вступает в брак не для плотских утех, но ради производства потомства. И «поэтому должен соблюдать осторожность, возлежа с женой. Не смотря на то, что это несколько затруднительно, старайся не сближаться с ней как можно дольше. И я прошу тебя и крайне советую, как только свершится бракосочетание, под любым предлогом покинь её и не наведывайся к ней ни слишком скоро, ни слишком часто; а когда вернёшься, пусть это не будет надолго». В действительности, император не довольствовался одним лишь наказом. Дону Хуану Суньиге было поручено следить за соблюдением этого наставления (и об этом поручении Карл известил и самого Филиппа). Он так же поместил свою невестку под опеку родственникам, и дал чёткое указание «держать её подальше от принца, за исключением случаев, когда от этого зависит его жизнь».
Отец также запретил Филиппу вступать в связь с другими женщинами в качестве оправдания за невозможность часто видеться с супругой: «В связи с тем, что кроме своей законной супруги, я уверен, ранее у тебя не было близких отношений с женщинам, в дальнейшем, после вступления в брак, не совершай опрометчивых поступков, потому как… кроме последующих неудобств и болезней, это уничтожит смысл длительного расставания».
Видимо, молодой принц последовал этому совету. В отчетах Суньиги, в которых он расписывал действия Филиппа до мелочей, отсутствует упоминание о любовных похождениях вплоть до появления дона Карлоса, единственного ребёнка молодой пары, рождение которого привело к смерти принцессы в июле 1545 года. Практически во всём остальном, советы императора соблюдались неукоснительно, что не удивительно, беря в расчёт личность их давшего: навряд ли нашёлся бы такой человек, чьим словам можно было бы доверять больше. Никому, кроме Карла V, не были лучше известны все проблемы, с которыми мог столкнуться принц Испании, и список с наставлениями 1543 года, в котором был выражен весь накопленный императором опыт, Филипп хранил всё жизнь.
Самая объёмная инструкция от 1548 года также содержит ряд ценных советов по управлению, личному поведению и тонкостям династических отношений. В это время император планировал брак между его сыном и дочерью короля Франции (который, в итоге состоялся в 1560 году), между дочерью Марией и своим племянником Максимилианом (состоялся в 1548 году), и между другой своей дочерью Хуаной и другим племянником, принцем Хуаном Португальским (состоялся в 1552 году). Это был дальновидный шаг, направленный на рост влияния империи Габсбургов на политической арене Европы.
Но в тоже время император начал задумываться, а будет ли это всё на пользу своему сыну, который ни разу не ступал ногой за пределы Испании? Филипп не имел представления ни о географии Европы, ни об истинном размере своих будущих владений. А подданные империи Карла, в свою очередь, никогда не видели своего будущего суверена. Император решает организовать «Большое турне» через Италию и Германию в Нидерланды, чтобы, с одной стороны, Филипп мог получить признание в качестве наследника Нидерландов; а с другой - на практике посветить его в проблемы управления и дипломатии. В октябре 1548 года Филипп покидает Вальядолид, свой родной город, и через Барселону и Геную, прибывает в Милан, столицу Ломбардии. Здесь он проводит Рождество и Новый год, затем двигается через Трент, Инсбрук, Мюнхен и Хайдельберг в Брюссель, столицу Габсбургских Нидерландов, где 1 апреля 1549 года воссоединяется с отцом.
Встреча прошла довольно прохладно. Некоторые свидетели отмечали холодность и высокомерие принца во время церемонии, однако, объясняя это сильной усталостью во время путешествия. Наблюдатель из Англии, в частности, описывает эпизод прибытия принца в Мантую, когда герцог Феррарский и венецианский посол, пожелавшие лично выразить своё почтение, «были обделены вниманием принца, в связи с чем в Италии он заслужил репутацию грубияна». О скверном поведении принца упоминается и в испанских депешах Суньиги. Сам император в одном из писем упрекает принца в «неорганизованности и лишней трате времени на подъём и на отход ко сну, в одевании и раздевании… потому что, хотя сейчас это и не видится особым недостатком, то в будущем не предвещает ничего хорошего, если сие превратится в привычку». Затем Карл выдает целый список проступков, совершённых сыном: он холоден с супругой, поздно возвращается с охоты, небрежно относится к своим обязанностям; затем упоминается, что «кутил всю ночь в Сигалесе в доме Перехонов», и «прочие дурные проделки, случавшиеся в моё отсутствие». Император настаивает на принятии в связи с этим строгих мер (хотя и несколько смягчённых в свете его собственных недостатков: ещё до прибытия Филиппа в Нидерланды у Карла случилась интрижка с 18-летней девушкой из Регенсбурга, в результате которой на свет появился дон Хуан Австрийский, родившийся в феврале 1547 года).
Карл V был рад, что Филипп вновь оказался под его прямой опекой; теперь он мог сам обучить сына тонкостям фламандской дипломатии. В 1549 году принц в сопровождении отца и ближайшего окружения совершает ознакомительную поездку по Нидерландам. Принца приняли с теплом, он произвёл приятное впечатление. Он был приветлив, хорошо танцевал, заигрывал с дамами, а на торжествах старался не отставать от местной знати в количестве выпитого пива. И он сам, в свою очередь, был приятно удивлён Нидерландами. Его поразило великолепие садов и необычная для родной Испании архитектура зданий из красного кирпича и аргиллита; этот стиль он не преминул перенести на испанскую землю. Он влюбился во фламандскую живопись и музыку; домой было отослано несколько купленных картин (одна из них «Снятие с креста» Вейдена) и музыкальных инструментов, а для двора он выписал фламандских музыкантов. Но более всего его впечатлило богатство городов Фландрии и Брабанта, в особенности Антверпена, и притягательная роскошь старинного Бургундского двора, которую он в полной мере оценил во время фестиваля в замке Бинше в провинции Эно. В августе 1549 года в замке королевы Марии, сестры Карла V и его регентши во Фландрии, в честь принца состоялась грандиозная театральная поставка «Замка Тьмы» о похождениях Амадиса Гальского. Даже через двадцать лет, обсуждая очередное празднество, его непременно сравнивали с «фестивалем в Бинше». Филипп II запомнил его на всю жизнь.
Принц пробыл в Нидерландах до весны 1551 года, затем вернулся в Испанию. Сейчас, когда ему было 24, он начинал принимать прямое участие в государственном управлении. Отцовские наказы более не поступали; напротив, в своих письмах Карл сам просил его совета по любому важному делу. Все решения принимаются совместно отцом и сыном без участия каких-либо советников в Испании.
По достижению совершеннолетия он был готов занять отцовское место, когда это потребуются. Возможно, Карл изначально намеревался отречься от трона. Уже в 1542 году, подобно Марку Аврелию, он начинает поиск подходящей обители, куда бы мог удалиться от дел. Выбор пал на монастырь, принадлежащий ордену иеронимитов в Юсте, в Эстремадуре. Однако его планы были нарушены начавшейся в 1551 году войной в Европе.
Главное восстание произошло в Германии, где протестантской знати удалось выбить императорские войска. Одновременно с этим, Франция вторгается в Италию, а турецкий флот атакует испанские укрепления в Северной Африке. Несмотря на массовую мобилизацию в 1552 году, собравшую более 150000 солдат, Карлу V не удается сломить неприятеля. И всё же, в 1554 году он отдаёт распоряжение о начале работ по строительству небольшого дворца в Юсте, где бы он мог провести свои последние годы в духовной медитации. В том же году он передаёт сыну королевства Неаполитанское и Сицилийское, организует свадьбу Филиппа и Марии Тюдор, королевы Англии. Филипп становится «королём консортом». В октябре 1555 года Карл делает его правителем Нидерландов, а в январе 1556 года – королём Испании. Император отрекается от престола.
Но становление Филиппа всё ещё завершено до конца, ибо он продолжает находиться в тени своего отца. Он постоянно испытывает психологическое давление от осознания того, сыном какого великого человека он является; но в первый год в качестве короля позиции Филиппа были в неприкосновенности, потому как Карл V продолжал находиться в Брюсселе до конца 1556 года, открыто управляя политической волей сына. И даже из своего затворничества в Юсте, Карл продолжает забрасывать молодого короля приказами, указаниями, письмами с советами по текущим вопросам. Когда Филипп пожелал установить мир со своими врагами с целью сберечь средства казны, император пресёк эти начинания. (Время доказало правоту действий императора, поскольку в результате продолжившихся военных действий армия Габсбургов получила полный контроль над Италией и нанесла крупное поражение Франции в битвах при Сен-Кантене в 1557 году и при Гравелине в 1558 году.) «Обучение» и отцовская опека прекратились в сентябре 1558 года, когда, крепко сжав в руках плеть и распятие своей супруги, со взглядом, застывшим на великом полотне Тициана «Поклонение святой Троице», император Карл V скончался. Его сын, наконец, мог управлять великим наследием по своему усмотрению.
@темы: Mary I
Как бы найти еще эти наставления на русском? Мне, как убежденной монархистке, это было бы очень интересно.
А Карл V (несмотря на то, что великий человек) все-таки двуличный. История с 18-летней девушкой из Регенсбурга занятна. Если будет возможно, этот момент стоит осветить поподробнее.