Про учебуДорогу выучила, все бумажные вопросы утрясены. На занятиях пока смертельно скучно. Я правда стараюсь молчать, но меня надолго не хватает - когда никто не отвечает на вопрос препода, вякаю я, а поскольку редко кто отвечает, то в аудитории обычно звучат два голоса - мой и преподавателя. Что-то я не то делаю, очевидно. Надо бы спросить у "классного руководителя", как при дневном обучении, принята ли интерактивность. Мне уже предложили перевестись во "взрослую" группу, которая учится в другом месте, но увы, я всю бюрократию завязала именно на этот корпус и на эту форму обучения. А то могла бы за 2 года справиться... Вообще, надо будет еще уточнить. Или я преподам так надоем, что они дадут мне персональные проекты, чтобы занять меня ими, и избавиться от моего присутствия
У нас энное количество мусульман есть, у которых сейчас рамадан. С ужасом узнала, что им и пить нельзя до захода солнца! Это что ж они с собой делают??? А как они в своих жарких странах выживают в рамадан??? Более того, я видела мусульманок-студенток, которые проводят большую перемену в столовой, с жующими подругами, а сами не едят и не пьют. Я ужаснулась такому самоистязанию, но моя более циничная знакомая сказала, что они наверняка ходят в столовую, чтобы подчеркнуть свое превосходство. Главное, мне никто не смог объяснить, чем обосновывается запрет на питье воды. "Вера", говорят. Но ведь должно во всем быть рациональное зерно, или как? Мало ли что мне могут приказать делать под соусом "вера", но фиг я это сделаю, если не пойму смысл и не соглашусь с тем, что смысл есть.
А парень из Алжира рассказал, что у них рецедевистов отправляют в совершенно открытую тюрьму, которую даже не особо охраняют. Потому как она в Сахаре. Дороги в пустыне рецедевисты строят. Максимальный срок - пять лет. Те, кто там побывал и выжил, обычно становятся на путь праведный.
Им даже слюну глотать нельзя, поэтому они плюются. Ваши не плюются? А в столовую может специально ходят, чтоб сдержаться (в укромном уголке может быть искушение, а тут никак), да и у друг друга на виду - меньше соблазнов.
Учитывая, что у вас долгий световой день, я вообще в шоке.
А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
Это как бы испытание верой. Человек способен выдержать многое, если за что-то будет держаться, вот они и проверяют себя так. Выдержат - значит вера крепка)
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
MirrinMinttuС ужасом узнала, что им и пить нельзя до захода солнца! Это что ж они с собой делают??? А как они в своих жарких странах выживают в рамадан??? Более того, я видела мусульманок-студенток, которые проводят большую перемену в столовой, с жующими подругами, а сами не едят и не пьют. — могу поделиться опытом, если интересно, сама пощусь. Нет, поститься вовсе не сложно и тем более ничего ужасного. Если таки интересно - вопросы в студию=)
"Не суди о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны". Поль Валери
С ужасом узнала, что им и пить нельзя до захода солнца! Это что ж они с собой делают???навет в Казахстане когда я там была держали пост рамадановский... но немного пили в самую жару... в принципе, если не работаешь, то держать его не сложно... день в помещении завешанном шелками-коврами. где относительно прохладно... а ночью нормальная еда... и можно нарушать в период месячных и если работаешь...
Molo Ускоренная программа, потому что учатся уже те, у кого опыт работы есть
Makskozak Думаю, что прав именно ты - девчонки хорошие, без заскоков, не думаю, чтобы они сидели, глядели и радовались, что только их души спасутся. Не плюются, нет.
kate-kapella Я думаю, Алжир этой тюрьмой мог бы неплохие деньги зарабатывать, сдавая камеры другим государствам
Alexandera А кому нужно испытание, которое может навсегда человеку повредить? Обезвоживание организма - не шутка.
Sertap Поститься несложно, я знаю. Но я также знаю, что обходиться по 16 часов без воды - это самоубийственно. Впереди меня сидит девушка, она же плывет периодически, ее выключает. Вдруг посреди лекции сказала четким голосом 245, ей почудилось, что ее кто-то спрашивает номер аудитории.
"Не суди о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны". Поль Валери
MirrinMinttu ну наверное в жаоких странах вообще легче было жить ночью, а следовательно и есть ночью... а днем спать или молиться... вот это и перешло в религию!
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
MirrinMinttuя - мусульманка. И сейчас тоже держу пост в Рамадан. И без воды тоже несложно, поверь. Надо заговеться до рассвета и выпить достаточно воды - последнюю чашку выпиваю уже через силу, на запас. И после разговения обязательно воды написться, нельзя приступать к вечерей молитве, не разговевшись хотя бы водой. Также это священный долг каждого мусульманина дать хоть немного пищи тому, кому разговеться или заговеться нечем. Слюну глотать можно, сплевывать не обязательно. Другое дело, что после омовения перед каждой из молитв (омовение включает в себя полоскание полости рта) тщательно отплевываешься, чтобы ненароком не глотнуть пару капель и пост не нарушить=) Также крайне нежелательно копить слюну во рту, чобы потом сглотнуть - вот и сплевывают, если слноотделение обильное случилось. Заговление - до призыва на утреннюю молитву, у нас (Киев) сегодня это было в 03:42. То есть, есть-пить можно было до 3:42 утра. А разговение - к 8 вечера , до начала вечерней молитвы (сегодня вечерняя молитва начиналась в 20:09). Нормально. "Чуть-чуть в жару" пить тоже нельзя (из комментов выше про Казахстан) - нарушает пост все, что попадает в жлудок и обьемом превышает горошину. Даже если работаешь. Однако, если человек что-то проглотит/глотнет по забывчивости и вспомнив, прекратит тут же есть/пить - пост не нарушается. Еще в пост в светлое время суток нужно воздерживаться от интимных отношений с супругом/супругой (интим вне брака не обсуждается - это один из самых больших грехов). Не постятся женщины в критические дни, дети, беременные и кормящие матери, а также путники и болеющие люди (все ранее указанные, кроме неполовозрелых детей, потом востолняют пропущенные дни поста в другое время). Если нет возможности восполнить пропущенный пост - например, хронически больной человек, кому это противопоказано - за каждый пропущенный день поста надо накормить бедных людей (количество не помню, на практике лично сталкиваться не приходилось, но могу поднять Коран и глянуть, там есть).
На практике оно так: первые дня три-четыре часа за 2-3 перед разговлением - да, пить хочется сильно, и есть тоже (учитывая, что в начале поста в Киеве температура была около 40 - было трудно). Еще, если проспал заговление - постишься на голодный желудок (что канонически крайне нежелательно). Может, та девушка проспала заговление. Или исполняла дополнительную длинную ночную молитву Таравих (читается, если быстро - около часа. а если медленно - хоть всю ночь) - эта молитва только в Рамадан читается - и просто не выспалась. Меня, когда пару раз в начале поста проспала заговление, тоже во второй половине дня "водить" начинало.
В течении первой недели организм привыкает, и к 10 дню уже держишь без проблем и надо заводить часы, чтобы не проморгать разговение (откладывать разговение канонически крайне нежелательно). А после окончания Рамадана к такому режиму "разговелся вечером, заговелся утром" привыкаешь настолько, что еще некоторое врмея приучиваешь себя, что днем можно и нужно есть и пить=)
Зачем? Есть многие причины. Во-первых, - что для нас наиболее веский аргумент - так нам предписал Всевышний. Точка. А обоснуй - есть и обоснуй, богословский. Во-первых, человек, отказывая себе в течении светового дня усилием воли в основных потредностях - еды и питья - учится держать себя под контролем и удерживать себя от некоторых поступков. Закаляется сила воли, и если в Рамадан человек может удержаться от дозволенного - в другие месяцы так же лего сможет удержать себя от запретного и греховного. Во-вторых, лишая себя воды и пищи на целый световой день, мы учимся ценить и то и другое, а также на своей шкуре узнавать, каково тем, у кого ни воды, ни пищи в принципе нет. И быть более сострадательными к бедным. Ну и, конечно, ценить то, что милостью Бога у нас она есть и мы с заходом солнца можем разговеться - потому что часто люди воспринимают такие вещи как дОлжное и разучиваются быть благодарными Богу за то, что они есть. ТАк вот пост акцентирует наше внимание ан этом вопросе.
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
Да, и о столовой (а то тут про лицемерие предположили и что-де так у своих на виду и для показухи и тэдэ) - неправда. Дело в том, что, когда ты осознаешь, что постишься (потому что ты знаешь, что это нужно, а не потому что-де "так принято, буду как все")- через пару дней перестаешь замечать жующих-пьющих-курящих (курить в Рамадан в светлое время суток тоже нельзя, это нарушает пост - вероятно, курильщикам сложно приходится), и спокойно с друзьями ходишь в кафе, чтоб пообщаться. Одно время работала в организации, где еще одна мусульманка была - мы на обед приходили в общий зал - пообщаться с коллегами. Просто потому, что обеденный перерыв - это было то время и общий обеденный зал - то место, где можно было пообщаться со всеми, с кем хочешь/нужно. А поскольку другие не должны жертвовать своим обедом, чтобы провести время с тобой из-за твоего поста - ты проводишь время с ними, вот и все. Город продолжает жить своей жизнью - с прохладительными напитками и мороженным, закусочными, из которых доносятся аппетитные запахи и прочая, и если из-за всего этого переживать "они едят, а я нет" - это ж с ума сойти можно=) Если ты знаешь, для чего ты это делаешь (для достижения довольства Всевышнего) - то это все такие мелочи, на которые спустя первых пару дней поста вообще перестаешь обращать внимание. Более того, когда готовишь в Рамадан, в том числе для непостящихся - нормально готовится, не пробуя, - и при этом все поверхности кухни слюнками не заливаются=) и даже совершенно нормально кормишь тех, кто сегодня не постится.
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
Alexandera да незачто. Это в общих чертах, там еще конкретика относительноразных частных случаев есть с богословским обоснованием (например, соблюдение поста в условиях полярного дня/полярной ночи - по времени заговения/разговения ближайшего населенного пункта с четкими восходами/закатами на том же меридиане, или же по Мекканскому времени, если о таковом имеются сомнения). Но в общем и целом и в основных моментах я расписала. Посчитала пока длину сегодняшнего светового дня, получилось 16 часов и 21 минута. В начале поста было больше - начало около 3 утра (03:20, как подсказывает расписание молитв для Киева на начало августа), разговение - 20:26. И тоже было нормально и ни разу не самоубийственно.
В следующем году сложнее будет - пост сдвинется на 10 дней раньше, ибо Рамадан - по лунному календарю, он каждый год на 10-11 дней сдвигается относительно солнечного. А через пару лет Рамадан припадет как раз ближе к летнему солнцестоянию - с заговением до полтретьего и разговерием в 21:15. Но ничего - Бог даст, переживем=)
Sertap Спасибо. Это гораздо лучше, чем просто "вера". Не буду критиковать, потому что мне и самой рекомендованные 3 литра воды в день не выпить. Сейчас считается, что меньше просто нельзя, организм губится, стареет, разбалансируется. Но я уже много поветрий подобных пережила, и цену им знаю. Просто жалко однокурсников. Парень-алжирец еще ничего, просто предвкушает вечернюю еду, а марокканка совсем ослабела за неделю, боюсь, заболеет.
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
MirrinMinttu даст Бог все будет хорошо. Наступят выходные, она сможет отдыхать в обеденное время, вздремнув пару часиков - и несколько восстановится. Тут, как я уже говорила - дело не только в воздержании от пищи - но и во сне тоже - делаешь ночную молитву, потом - длинный Таравих, спать ложишься чуть позже полуночи, а в 3 - подьем на завтрак, потом после заговления - чистишь зубы тщательно и утренняя молитва, потом оставшееся до подьема время досыпашь, по будильнику встаешь ... у кого проблемы со сном - тяжело каждый раз заснуть на пару часов. Даст Бог, она за выходные немного отоспится и будет более бодрой=)
Да нет, те же литры воды выпиваешь, просто - большими порциями перед рассветом и после заката. Когда у нас была температура +40 и выше - я ставила себе у кровати полуторалитровую бутылку пресной воды, чтобы первым делом, проснувшись, выпить хотя бы половину - ибо, как я говорила, пару дней проспала заговление и ходила по 40 и больше градусной жаре, не попив с утра - и я понимала, что заработаю себе обезвоживание и тепловой удар впридачу, и что потребление жидкости надо взять на контроль, иначе я себя угроблю (что канонически запрещено ). Как только начала себя поить в обязательном порядке - пару чашек до завтрака, пару чашек - после завтрака, и на завтрак вставать тоже в обязательном порядке (к утренней молитве я просыпалась, но уже было поздно есть и пить) - стало легко и непринужденно. А еще если днем поспать получается - то вообще красота.
Ну, "вера" - это всеобьемлющее понятие . Пост - это один из столпов Ислама, ты не можешь быть мусульманином, не веря в обязательность поста. Поэтому люди совершенно искренне ответили=) Просто они, возможно, запамятовали, что разговаривают с человеком, для которого это не "само собой разумеющееся и естественное", и что надо бы обьяснить поподробнее.
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, если препод вопрошает, значит, ему нужен ответ. Разве что это препод из породы "а скажите-ка мне... никто не знает? Ну что ж вы такие глупые-то все!" Но это вовсе не обязательно. А ответам из аудитории мы обычно очень радуемся, правда-правда
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
специально вернулась, ибо поймала себя на мысли, что поступила как те однокурсники - забыла расшифровать, чем является пост для нас с точки зрения веры. Опять же - не то чтобы я это забыла - просто для меня это само собой разумеется и естественно, и я забыла, что это нужно обьяснить.
Итак, первый столп слама - это вера в Бога (в Его исключительность, Единственность, отсутствие у Него родителей и детей, Всевластие, Всесилие, Всезнание....) и в Судный День. К каждому человеку приставлены два ангела - справа и сдева - которые записывают его добрые и плохие дела (есть еще два ангела - спереди и сзади - которые пишут добрые/дурные слова и мысли). И эти записи ведутся в книгу дел человека - у каждого человека своя, эдакое "личное дело". И добрые дела, и злые. Некоторые добрые дела - искупляют грехи, и эти грехи за человеком стираются, некоторые злые дела аннулируют добрые (например, ты дал человеку деньги....на операцию, к примеру - котрые ему позарез нужны были - а потом его до конца жизни этим попрекаешь - эти попреки мало того, что аннулируют доброе дело (дал денег), но еще и записываются как дурное). В Судный День каждому человеку будет вручена его Книга дел. И если книгу ему датут в правую руку - значит, добрых дел он совершил больше, чем проступков, и он попадет в Рай. Если же в левую - злых он совершил больше, и попадет в Ад. Бог обещал в Коране, что за каждое доброе дело Он воздаст десятикратно или даже больше - и в этой жизни, и в следующей. А за каждое плохое - такое же воздаение, один к одному - или в это жизни, или в следующей. Также в Судный День производятся рассчет между людьми до вручения Книг - например, обидела я кого-то и не исправила причиненной обиды (упаси Бог) - какое-то мое доброе дело у меня вычеркивается и записывается этому человеку. И даже если человек молился, постился, раздавал милостыню - но при этом чинил несправедливо обиды разным людям - в Судный день его добрые дела раздадут в компенсацию обиженным ему людям и он может остаться ни с чем, если очень уж плохо к людям относился.
Так вот каждый день поста - тэо как раз из тех дел, которые "подчищают" наши "личные дела" от проступков и не тяжких грехов, и в Судный День будут нашей защитой от огня Ада.
Вот это в том числе и подразумевается, когда отвечают - "вера". Я расписала основные правила поста - а это обьяснить забыла.
Если есть желание сделать однокурсникам приятное - можно купить им сладостей к празднику разговения Ид-уль-фитр. В этом году это будет или 9, или 10 сентября - я позже напишу более точно, если интересно. И в этот день принято угощать друг-друга и дарить сладости. Критерии к сладостям - без спирта (совсем-совсем. даже нельзя маленький процент) и желатина (в большинстве европейских стран он делается из свиных костей). Можно нагуглить адрес ближайшего халяльного магазинчика (магазин, где продаются 100% дозволенные для мусульман продукты) и купить сладости там, чтоб наверняка. И на переменке поздравить одногруппников сладким и словами "Ид Мубарак! (благословенного праздника), да примет Бог ваш пост и ваши молитвы!" Уверена, им будет более чем приятно.
Мы есть то, что о себе внушили сами, и то, что о нас нам внушили другие.
MirrinMinttuв аудитории обычно звучат два голоса - мой и преподавателя. вот и у меня так было. да и есть чаще всего. По началу я тушевалась, а потом подумала, что учусь я для себя. И значит должна делать то, что мне полезней, хоть и могу не совсем "влиться" в группу. (но я на заочке, я тех людей вижу месяц в году, так что мне по барабану их мнение)
Sertap Прекрасно! Спасибо, я обязательно поздравлю. У нас есть хорошая карамель "Марианна", которую едят все и любят. Или шоколад.
Nelvy Надеюсь))) Я в учебных заведениях работала только с программами, которые составляла сама, и они были основаны на интерактивности, оттуда и привычка. Когда училась в высшей экономической на МВА - там конкретно активность на занятиях влияла на балл за модуль. В этой группе я стараюсь дать возможность ответить другим, потому что на данной стадии я знаю гораздо больше их, ведь я в этой кухне медобслуживания варилась последние 4 года. Потом наверняка всё уровняется. Например, я совершенно ничего не знаю про систему социальной поддержки. О детях тоже ничего не знаю, а вот у большинства однокурсников есть уже свои. Так что, думаю, весной будет уже не так странно.
Верес Святослава Да и мне по барабану, если честно. С девушками у меня по определению мало общего, они говорят о детях и тряпках на переменах, так что я обычно работаю с тремя мужчинами, которые в нашей группе в меньшинстве. Перерывы маленькие, то есть, их по расписанию нет вообще, кроме одного, с 11 до 11:45. В столовой я чувствую себя достаточно комфортно, чтобы не искать в панике, с кем рядом сесть В общем, пришла, отучилась, ушла. Социализируюсь я здесь)))
Рамадан - у нас сложно арабам. Сидеть дома - да. Не так тяжело им держать пост. А когда работаешь? Да еще под палящим солнцем? К этому привыкнуть нельзя. Тем более у нас щас + 40. "Скорые" часто вызывают. Да еще в Совке многие умирали в Рамадан. Не рассчитывали силы... Я как-то давным-давно работала с девочками-арабками в пекарне. Как раз в Рамадан.И удивлялась, что они спокойно ( или мне казалось? ) смотрят на хлеб .
Самое смешное - соблюдают у себя. Где-нить в Мск можно увидеть жующего и курящего в Рамадан араба. На вопрос - ??? Ответ такой: Я среди неверных, а не дома.
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
Armilla Значит, такова вера этих людей, и они как раз из числа тех, кто постится, ибо все постятся. Не все мусульмане (как и христиане, иудеи и другие конфессии) набожны и религиозно-практикующие, увы.
Armilla Я не удивляюсь, что люди могут в пост быть равнодушны к еде - в состоянии кетоза есть не хочется, надо только стараться не переедать, когда есть можно. Но вот вода - это понять очень-очень трудно, разве как тренировку выносливости, но это ж не каждому дано.
MirrinMinttu без воды - это о4 трудно. У нас в Судный день постятся - почти 26 часов без еды и питья. Обычно бывает жарко... Так язык к концу поста - как напильник шершавый...
Учитывая, что у вас долгий световой день, я вообще в шоке.
Медсестра.....это прелестно=)
Makskozak Думаю, что прав именно ты - девчонки хорошие, без заскоков, не думаю, чтобы они сидели, глядели и радовались, что только их души спасутся. Не плюются, нет.
kate-kapella Я думаю, Алжир этой тюрьмой мог бы неплохие деньги зарабатывать, сдавая камеры другим государствам
Alexandera А кому нужно испытание, которое может навсегда человеку повредить? Обезвоживание организма - не шутка.
Sertap Поститься несложно, я знаю. Но я также знаю, что обходиться по 16 часов без воды - это самоубийственно. Впереди меня сидит девушка, она же плывет периодически, ее выключает. Вдруг посреди лекции сказала четким голосом 245, ей почудилось, что ее кто-то спрашивает номер аудитории.
Kollet Это практично))
Alicja zza lustra Я смысла не вижу!!!
Надо заговеться до рассвета и выпить достаточно воды - последнюю чашку выпиваю уже через силу, на запас. И после разговения обязательно воды написться, нельзя приступать к вечерей молитве, не разговевшись хотя бы водой. Также это священный долг каждого мусульманина дать хоть немного пищи тому, кому разговеться или заговеться нечем.
Слюну глотать можно, сплевывать не обязательно. Другое дело, что после омовения перед каждой из молитв (омовение включает в себя полоскание полости рта) тщательно отплевываешься, чтобы ненароком не глотнуть пару капель и пост не нарушить=) Также крайне нежелательно копить слюну во рту, чобы потом сглотнуть - вот и сплевывают, если слноотделение обильное случилось.
Заговление - до призыва на утреннюю молитву, у нас (Киев) сегодня это было в 03:42. То есть, есть-пить можно было до 3:42 утра. А разговение - к 8 вечера , до начала вечерней молитвы (сегодня вечерняя молитва начиналась в 20:09). Нормально.
"Чуть-чуть в жару" пить тоже нельзя (из комментов выше про Казахстан) - нарушает пост все, что попадает в жлудок и обьемом превышает горошину. Даже если работаешь. Однако, если человек что-то проглотит/глотнет по забывчивости и вспомнив, прекратит тут же есть/пить - пост не нарушается.
Еще в пост в светлое время суток нужно воздерживаться от интимных отношений с супругом/супругой (интим вне брака не обсуждается - это один из самых больших грехов).
Не постятся женщины в критические дни, дети, беременные и кормящие матери, а также путники и болеющие люди (все ранее указанные, кроме неполовозрелых детей, потом востолняют пропущенные дни поста в другое время). Если нет возможности восполнить пропущенный пост - например, хронически больной человек, кому это противопоказано - за каждый пропущенный день поста надо накормить бедных людей (количество не помню, на практике лично сталкиваться не приходилось, но могу поднять Коран и глянуть, там есть).
На практике оно так: первые дня три-четыре часа за 2-3 перед разговлением - да, пить хочется сильно, и есть тоже (учитывая, что в начале поста в Киеве температура была около 40 - было трудно). Еще, если проспал заговление - постишься на голодный желудок (что канонически крайне нежелательно). Может, та девушка проспала заговление. Или исполняла дополнительную длинную ночную молитву Таравих (читается, если быстро - около часа. а если медленно - хоть всю ночь) - эта молитва только в Рамадан читается - и просто не выспалась.
Меня, когда пару раз в начале поста проспала заговление, тоже во второй половине дня "водить" начинало.
В течении первой недели организм привыкает, и к 10 дню уже держишь без проблем и надо заводить часы, чтобы не проморгать разговение
Зачем?
Есть многие причины.
Во-первых, - что для нас наиболее веский аргумент - так нам предписал Всевышний. Точка.
А обоснуй - есть и обоснуй, богословский.
Во-первых, человек, отказывая себе в течении светового дня усилием воли в основных потредностях - еды и питья - учится держать себя под контролем и удерживать себя от некоторых поступков. Закаляется сила воли, и если в Рамадан человек может удержаться от дозволенного - в другие месяцы так же лего сможет удержать себя от запретного и греховного.
Во-вторых, лишая себя воды и пищи на целый световой день, мы учимся ценить и то и другое, а также на своей шкуре узнавать, каково тем, у кого ни воды, ни пищи в принципе нет. И быть более сострадательными к бедным. Ну и, конечно, ценить то, что милостью Бога у нас она есть и мы с заходом солнца можем разговеться - потому что часто люди воспринимают такие вещи как дОлжное и разучиваются быть благодарными Богу за то, что они есть. ТАк вот пост акцентирует наше внимание ан этом вопросе.
Дело в том, что, когда ты осознаешь, что постишься (потому что ты знаешь, что это нужно, а не потому что-де "так принято, буду как все")- через пару дней перестаешь замечать жующих-пьющих-курящих (курить в Рамадан в светлое время суток тоже нельзя, это нарушает пост - вероятно, курильщикам сложно приходится), и спокойно с друзьями ходишь в кафе, чтоб пообщаться.
Одно время работала в организации, где еще одна мусульманка была - мы на обед приходили в общий зал - пообщаться с коллегами. Просто потому, что обеденный перерыв - это было то время и общий обеденный зал - то место, где можно было пообщаться со всеми, с кем хочешь/нужно. А поскольку другие не должны жертвовать своим обедом, чтобы провести время с тобой из-за твоего поста - ты проводишь время с ними, вот и все.
Город продолжает жить своей жизнью - с прохладительными напитками и мороженным, закусочными, из которых доносятся аппетитные запахи и прочая, и если из-за всего этого переживать "они едят, а я нет" - это ж с ума сойти можно=) Если ты знаешь, для чего ты это делаешь (для достижения довольства Всевышнего) - то это все такие мелочи, на которые спустя первых пару дней поста вообще перестаешь обращать внимание.
Более того, когда готовишь в Рамадан, в том числе для непостящихся - нормально готовится, не пробуя, - и при этом все поверхности кухни слюнками не заливаются=) и даже совершенно нормально кормишь тех, кто сегодня не постится.
Но в общем и целом и в основных моментах я расписала.
Посчитала пока длину сегодняшнего светового дня, получилось 16 часов и 21 минута.
В начале поста было больше - начало около 3 утра (03:20, как подсказывает расписание молитв для Киева на начало августа), разговение - 20:26. И тоже было нормально и ни разу не самоубийственно.
В следующем году сложнее будет - пост сдвинется на 10 дней раньше, ибо Рамадан - по лунному календарю, он каждый год на 10-11 дней сдвигается относительно солнечного. А через пару лет Рамадан припадет как раз ближе к летнему солнцестоянию - с заговением до полтретьего и разговерием в 21:15. Но ничего - Бог даст, переживем=)
Тут, как я уже говорила - дело не только в воздержании от пищи - но и во сне тоже - делаешь ночную молитву, потом - длинный Таравих, спать ложишься чуть позже полуночи, а в 3 - подьем на завтрак, потом после заговления - чистишь зубы тщательно и утренняя молитва, потом оставшееся до подьема время досыпашь, по будильнику встаешь ... у кого проблемы со сном - тяжело каждый раз заснуть на пару часов.
Даст Бог, она за выходные немного отоспится и будет более бодрой=)
Да нет, те же литры воды выпиваешь, просто - большими порциями перед рассветом и после заката. Когда у нас была температура +40 и выше - я ставила себе у кровати полуторалитровую бутылку пресной воды, чтобы первым делом, проснувшись, выпить хотя бы половину - ибо, как я говорила, пару дней проспала заговление и ходила по 40 и больше градусной жаре, не попив с утра - и я понимала, что заработаю себе обезвоживание и тепловой удар впридачу, и что потребление жидкости надо взять на контроль, иначе я себя угроблю (что канонически запрещено
Как только начала себя поить в обязательном порядке - пару чашек до завтрака, пару чашек - после завтрака, и на завтрак вставать тоже в обязательном порядке (к утренней молитве я просыпалась, но уже было поздно есть и пить) - стало легко и непринужденно.
А еще если днем поспать получается - то вообще красота.
Ну, "вера" - это всеобьемлющее понятие
Опять же - не то чтобы я это забыла - просто для меня это само собой разумеется и естественно, и я забыла, что это нужно обьяснить.
Итак, первый столп слама - это вера в Бога (в Его исключительность, Единственность, отсутствие у Него родителей и детей, Всевластие, Всесилие, Всезнание....) и в Судный День.
К каждому человеку приставлены два ангела - справа и сдева - которые записывают его добрые и плохие дела (есть еще два ангела - спереди и сзади - которые пишут добрые/дурные слова и мысли). И эти записи ведутся в книгу дел человека - у каждого человека своя, эдакое "личное дело".
И добрые дела, и злые. Некоторые добрые дела - искупляют грехи, и эти грехи за человеком стираются, некоторые злые дела аннулируют добрые (например, ты дал человеку деньги....на операцию, к примеру - котрые ему позарез нужны были - а потом его до конца жизни этим попрекаешь - эти попреки мало того, что аннулируют доброе дело (дал денег), но еще и записываются как дурное).
В Судный День каждому человеку будет вручена его Книга дел. И если книгу ему датут в правую руку - значит, добрых дел он совершил больше, чем проступков, и он попадет в Рай. Если же в левую - злых он совершил больше, и попадет в Ад. Бог обещал в Коране, что за каждое доброе дело Он воздаст десятикратно или даже больше - и в этой жизни, и в следующей. А за каждое плохое - такое же воздаение, один к одному - или в это жизни, или в следующей.
Также в Судный День производятся рассчет между людьми до вручения Книг - например, обидела я кого-то и не исправила причиненной обиды (упаси Бог) - какое-то мое доброе дело у меня вычеркивается и записывается этому человеку. И даже если человек молился, постился, раздавал милостыню - но при этом чинил несправедливо обиды разным людям - в Судный день его добрые дела раздадут в компенсацию обиженным ему людям и он может остаться ни с чем, если очень уж плохо к людям относился.
Так вот каждый день поста - тэо как раз из тех дел, которые "подчищают" наши "личные дела" от проступков и не тяжких грехов, и в Судный День будут нашей защитой от огня Ада.
Вот это в том числе и подразумевается, когда отвечают - "вера".
Я расписала основные правила поста - а это обьяснить забыла.
Если есть желание сделать однокурсникам приятное - можно купить им сладостей к празднику разговения Ид-уль-фитр. В этом году это будет или 9, или 10 сентября - я позже напишу более точно, если интересно. И в этот день принято угощать друг-друга и дарить сладости.
Критерии к сладостям - без спирта (совсем-совсем. даже нельзя маленький процент) и желатина (в большинстве европейских стран он делается из свиных костей). Можно нагуглить адрес ближайшего халяльного магазинчика (магазин, где продаются 100% дозволенные для мусульман продукты) и купить сладости там, чтоб наверняка.
И на переменке поздравить одногруппников сладким и словами "Ид Мубарак! (благословенного праздника), да примет Бог ваш пост и ваши молитвы!"
Уверена, им будет более чем приятно.
вот и у меня так было. да и есть чаще всего. По началу я тушевалась, а потом подумала, что учусь я для себя. И значит должна делать то, что мне полезней, хоть и могу не совсем "влиться" в группу. (но я на заочке, я тех людей вижу месяц в году, так что мне по барабану их мнение)
Nelvy Надеюсь))) Я в учебных заведениях работала только с программами, которые составляла сама, и они были основаны на интерактивности, оттуда и привычка. Когда училась в высшей экономической на МВА - там конкретно активность на занятиях влияла на балл за модуль. В этой группе я стараюсь дать возможность ответить другим, потому что на данной стадии я знаю гораздо больше их, ведь я в этой кухне медобслуживания варилась последние 4 года. Потом наверняка всё уровняется. Например, я совершенно ничего не знаю про систему социальной поддержки. О детях тоже ничего не знаю, а вот у большинства однокурсников есть уже свои. Так что, думаю, весной будет уже не так странно.
Верес Святослава Да и мне по барабану, если честно. С девушками у меня по определению мало общего, они говорят о детях и тряпках на переменах, так что я обычно работаю с тремя мужчинами, которые в нашей группе в меньшинстве. Перерывы маленькие, то есть, их по расписанию нет вообще, кроме одного, с 11 до 11:45. В столовой я чувствую себя достаточно комфортно, чтобы не искать в панике, с кем рядом сесть
Тем более у нас щас + 40.
"Скорые" часто вызывают.
Да еще в Совке многие умирали в Рамадан. Не рассчитывали силы...
Я как-то давным-давно работала с девочками-арабками в пекарне. Как раз в Рамадан.И удивлялась, что они спокойно ( или мне казалось? ) смотрят на хлеб .
Не все мусульмане (как и христиане, иудеи и другие конфессии) набожны и религиозно-практикующие, увы.
Конечно.