вторник, 14 сентября 2010
Но еле-еле

Количество заданных эссе уже превысило нормы обычных человеческих возможностей. Народ ропщет, но что толку? Программа утверждена в министерстве, ее нам менять не будут. Но даже не в этом самая прелесть.
читать дальшеПрелесть в том, что образовывать народ с этого года принялись по новому принципу. Учителя больше не учат, они только дают задания. Весь материал надо искать самостоятельно. Никаких распечаток больше не дают. Диа вывешивают на учебной странице, "и делай с ним, что хошь". Читай или распечатывай самостоятельно. Зачем при этом таскаться в школу - неясно. Не пришел, пиши самостоятельно дополнительное эссе по материалу, который рассматривался на занятии. Какой материал? Там только объясняют, что мы должны и чего от нас хотят. Толком преподают анатомию, микробиолонию и психологию. Остальное... Остальное отсиживаем до онемения задниц.
Ладно, мы взрослые. Но такое же собираются внедрять уже с детского сада. Ой, что будет...
Короче, пишу эссе в ускоренном режиме, спать некогда, жить некогда, сюда писать что-то вразумительное некогда. Звиняйте, граждане, звиняйте. Продолжу про Тюдоров, когда будет время хотя бы часа два.
@темы:
"Этот мир придуман не мной"
Минобразования следует реформировать. Это жизненно необходимо и будет сделано, раньше или позже. Это как с повышением пенсионного возраста - не хочется, а надо. Трудно не согласиться
А в нашем случае на одного ученика приходится несколько учителей. Только эти же учителя приходятся еще на тысячи учеников. Ученик может итерактивно задать вопрос и получить на него тут же ответ - можно создать базу всех возможных ответов, а для совсем уж необычных вопросов посадить учителя-оператора. При этом вопрос одного ученика не остановит учебный процесс остальных! Просто мечта. Не мечта - кошмар. Реального времени на каждого такого школьника приходится всего одна тысячная от того, что было в дореволюционном подходе.
Мне доводилось вести консультации у студентов после лекций профессора и скажу - это дело очень тяжелое и неблагодарное. Пока поймешь, что именно студент не понял и как лично ему нужно пояснить, чтобы он понял, уходило по три часа. Ладно - я-то новичком была, но я не поверю, что даже маститым учителям не нужно тратить время на понимание.
Если уже вспомнать личный опыт - я вот не могла усвоить высшую математику по учебникам, хотя и пыталась. Мне для этого понадобились лекции, последовательная подача материала и живое общение. Это при том, что по математике у меня всегда стабильно была пятерка. Но усваивать её я могу только от живого человека.
Если люди быстрее отвечают тем, кого видели в реале - значит, они плохие профессионалы.
Это азы психологии.
Другой вопрос, что многие предметы можно было подавать куда более эффективно, без лишней воды.
Как мрачно. Надеюсь, Вы не расстроитесь, если я не разделю такую точку зрения.
Не "ребенок сам себя", а родители - ребенка. Задача учителя - научить, дать знания, а не заставлять учиться. Да учителя с этим и не справляются - видите, сколько балбесов?
Родители? У многих не хватает времени, терпения, а у некоторых - и интереса контролировать свое дитятко. Школа в данном случае действительно аппарат принуждения, и именно от нее в основном зависит, вынесет ребенок что-нибудь из ее стен или благополучно все забудет, едва выйдя из класса. И здесь основную роль играет личность учителя: заинтересует он учеников своим предметом или внушит отвращение. Лично я училась у обоих типов, тут уж какую школу выберешь - так и будет. При прочих равных (включая способности к) интерес, знания и успеваемость зависели от учителя.
Стимулировать общение можно и нужно - например, в спортивной секции, кружке по интересам, которые ребенок выберет сам.
Это хорошо и правильно, хотя тоже имеет недостатки. Но что делать, когда ребенок проявляет черты социопатии? "Ничего не хочу", "оставьте меня в покое" и прочее. Когда это еще не болезнь, и можно снизить остроту до просто интровертности. Что делать - запихивать куда-то насильно? Не трогать и позволить довести до патологии?
Только любые реформы нужно проводить после исправления багов в системе, а не до. Иначе, как обычно "хотели как лучше, а получилось как всегда".Трудно не согласиться (с)
Не мечта - кошмар. Реального времени на каждого такого школьника приходится всего одна тысячная от того, что было в дореволюционном подходе.
У дореволюционных учителей не было компьютеров и Интернета.
Мне доводилось вести консультации у студентов после лекций профессора и скажу - это дело очень тяжелое и неблагодарное. Пока поймешь, что именно студент не понял и как лично ему нужно пояснить, чтобы он понял, уходило по три часа. Ладно - я-то новичком была, но я не поверю, что даже маститым учителям не нужно тратить время на понимание.
А все потому, что методика педагогики находится в застое.
Если уже вспомнать личный опыт - я вот не могла усвоить высшую математику по учебникам, хотя и пыталась. Мне для этого понадобились лекции, последовательная подача материала и живое общение. Это при том, что по математике у меня всегда стабильно была пятерка. Но усваивать её я могу только от живого человека.
В конце концов, институт репетиторства еще никто не отменял. Если совсем не идет - зови репетитора.
Это азы психологии. Личные отношения таки влияют на рабочий процесс очень сильно и дело не в нежелании что-либо делать. Просто, если к вам в день приходят 150-200 писем, а то и больше, вы с большей вероятностью начнете со знакомых фамилий. Зная человека, его манеру общения, проще понять, чего он хочет (люди не всегда корректно формулируют запросы). И, как я уже говорила, неформальное общение дает понимание, кто сейчас над чем работает и порождает новые идеи.
У меня есть сотрудники, которые в день обрабатывали 200 писем, но начинали не со знакомых фамилий, а с тех, что сверху. Если в компании налажен рабочий процесс, никакие отношения не помогут, скорее наоборот.
Вы же не считаете нормальным, когда врач сначала лечит тех, с кем знаком, а потом - всех остальных?
Не разделяйте. У меня своячница - учитель. Я имею представление о современной школе.
Родители? У многих не хватает времени, терпения, а у некоторых - и интереса контролировать свое дитятко.
По-Вашему, ребенок больше нужен учителю, чем родителям? Странное у Вас представление о учителях.
Учитель получает зарплату за то, что учит (привет, КО) а не за то, что берет на себя функции родителей. Учитель - не нянька.
Школа в данном случае действительно аппарат принуждения, и именно от нее в основном зависит, вынесет ребенок что-нибудь из ее стен или благополучно все забудет, едва выйдя из класса.
В том-то и дело, что, вбивая знания, Вы скорее добьетесь забывания.
И здесь основную роль играет личность учителя: заинтересует он учеников своим предметом или внушит отвращение.
Итерактивный учитель тоже может заинтересовать, вы не находите?
Но что делать, когда ребенок проявляет черты социопатии? "Ничего не хочу", "оставьте меня в покое" и прочее.
Идти к психологу.
В конце концов, институт репетиторства еще никто не отменял. Если совсем не идет - зови репетитора. Смотрите, нынешняя система преподавания дала мне возможность легко воспринять этот материал в рамках школьной программы. А вы предлагаете фактически сделать эту опцию платной. И говорите, что это улучшение. Для меня это звучит совсем неубедительно.
А все потому, что методика педагогики находится в застое. Не без этого. Но вы предлагаете убить методики вообще на корню и свести общение с учителем к проверке оценок.
Кстати, вы когда-нибудь объясняли ребенку или взрослому какую-то тему, например, смену пределов интегрирования или ещё что-то такое заковыристое?
У меня есть сотрудники, которые в день обрабатывали 200 писем, но начинали не со знакомых фамилий, а с тех, что сверху. Если в компании налажен рабочий процесс, никакие отношения не помогут, скорее наоборот. Вообще-то это неправильный подход, потому что у писем может быть разный приоритет. Первыми (по крайней мере у нас) обрабатываются срочные и важные письма (а их важность часто определяется по имени сотрудника - я знаю, кто и над чем работает), затем - письма по известным мне проектам, потом - все остальные. Иначе есть шанс прозевать что-то по настоящему важное.
Технические устройства экономят время человека. Та же почта до революции шла неделю, а для того, чтобы поговорить с другом, приходилось ехать к нему, а сейчас достаточно позвонить.
Смотрите, нынешняя система преподавания дала мне возможность легко воспринять этот материал в рамках школьной программы. А вы предлагаете фактически сделать эту опцию платной. И говорите, что это улучшение. Для меня это звучит совсем неубедительно.Постойте, Ві же сами пишете:
Если уже вспомнать личный опыт - я вот не могла усвоить высшую математику по учебникам, хотя и пыталась. Мне для этого понадобились лекции, последовательная подача материала и живое общение. Так не могли? Или легко смогли? Определитесь.
Не без этого. Но вы предлагаете убить методики вообще на корню и свести общение с учителем к проверке оценок. Почему? Разве у дистанционного обучения не будет методологической базі?
Кстати, вы когда-нибудь объясняли ребенку или взрослому какую-то тему, например, смену пределов интегрирования или ещё что-то такое заковыристое?
Да.
Вообще-то это неправильный подход, потому что у писем может быть разный приоритет. Первыми (по крайней мере у нас) обрабатываются срочные и важные письма (а их важность часто определяется по имени сотрудника - я знаю, кто и над чем работает), затем - письма по известным мне проектам, потом - все остальные. Иначе есть шанс прозевать что-то по настоящему важное.
Те письма - одного приоритета. Важніе письма предварительно отфильтровіваются, ими занимаются люди с другим уровнем компетенции.
Так не могли? Или легко смогли? Определитесь. А чего тут определяться? Я же писала - самостоятельно не смогла, на лекциях - легко. Самостоятельно я её в 11 классе учила, потом - на первом курсе со всеми. Разница была только в способе подачи материала: учебник или преподаватель.
Те письма - одного приоритета. Важніе письма предварительно отфильтровіваются, ими занимаются люди с другим уровнем компетенции. Сурово. То есть любое задание выполняется разными людьми в зависимости от его приоритетности? Иначе у любого человека возникают более и менее срочные письма.
Кстати, вы когда-нибудь объясняли ребенку или взрослому какую-то тему, например, смену пределов интегрирования или ещё что-то такое заковыристое?
Да. По почте или телефону? И человек вас понял?
Поэтому нужна база данных проблемных вопросов, наподобие FAQ: "ошибка/возможная проблема/решение".
А чего тут определяться? Я же писала - самостоятельно не смогла, на лекциях - легко. Самостоятельно я её в 11 классе учила, потом - на первом курсе со всеми. Разница была только в способе подачи материала: учебник или преподаватель.
Так учебник - одно, а итерактивный учитель - совсем другое.
Сурово. То есть любое задание выполняется разными людьми в зависимости от его приоритетности? Иначе у любого человека возникают более и менее срочные письма.
...или то, что он считает таковыми.
Те письма, которые требуют немедленной реакции, отбираются сразу же. Остальные полностью обрабатываются в течение дня.
По почте или телефону? И человек вас понял?
У нас это называется "принять роды по телефону". Бывает не то, чтобы часто, но возникает иногда и решается вполне заурядно.
Так учебник - одно, а итерактивный учитель - совсем другое. Так интерактивный учитель - это и есть учебник. Вы же сами пишете, что функция учителя сведется к проверке заданий. А сверху ещё и ЧАВО будет висеть, типа, читай, ученичёк. В то время как во время реального общения преподаватель может скоректировать курс в зависимости от аудитории, ответить сразу же на вопросы и т.д.
Сурово. То есть любое задание выполняется разными людьми в зависимости от его приоритетности? Иначе у любого человека возникают более и менее срочные письма.
...или то, что он считает таковыми.
Те письма, которые требуют немедленной реакции, отбираются сразу же. Остальные полностью обрабатываются в течение дня. У нас явно разные производственные процессы. На все письма реагирует один и тот же человек? Потому что у меня это было так и бывали дни, что я не успевала отреагировать даже на все срочные (например, запрос на одно письмо требовал больше часа работы).
Вы, очевидно, меня не поняли. Итерактивный учитель - это эмулятор обучения на основе сложной программы анализа и записи реального процесса обучения. По сути, это будет бот очень высокого уровня, вроде тех, которых проверяют тестом Тьюринга.
У нас явно разные производственные процессы. На все письма реагирует один и тот же человек? Потому что у меня это было так и бывали дни, что я не успевала отреагировать даже на все срочные (например, запрос на одно письмо требовал больше часа работы).
Нет, конечно, разве это возможно? каждый отдел занимается исключительно своей проблематикой.
Интересно, чем Вы таким занимаетесь? Нет, отвечать не надо, просто интересно. Потому что мои арендодатели утверждают, что такого невероятного колличества почты, как моя фирма, даже Южмаш не получает.
На досуге прикинула, сколько усилий займет разработка качественного интерактивого учителя-бота для каждого предмета. По-моему, на данном этапе это как намывать золото на болоте. Можно, но слишком сложно.
Я не ходила с детсад и практически в первый класс. Казалось бы, мелочь? Вроде, в школьные годы подруг хватало потом. В институте начались уже проблемы. Я не понимала, например, что есть люди, которые преднамеренно лгут, есть люди, которым нравится причинять боль. Я ЗНАЛА по книгам эти странности в мельчайших подробностях, могла бы трактат о каждой написать, но я не распознавала их в реале! Потому что в книгах автор подводит к правильной трактовке событий, ты заранее знаешь, как поведет себя тот или иной персонаж. В реале же ты видишь только вполне милого и симпатичного человека, с маленькой странной особенностью склонности к духовному садизму.
Пошли дальше, к отношениям между полами. В каком-то возрасте все мы начинаем проявлять сексуальный интерес. И что из этого выйдет, если человек не привык с детства видеть реальные истории реальных людей, и подумать страшно. Можно в деталях знать, как происходит процесс оплодотворения у млекопитающих, но, бог мой, сколько же "случайных залетов" по неумению свести знания и жизнь.
И список можно продолжить до бесконечности. Недаром тем же королевским деткам подбирали компанию дюжины очень разных сверстников. Конечно же, принцев с принцессами могли учить всем на свете премудростям индивидуально, но тогда они совсем не понимали бы жизни.
А, Вы про электронные письма?
Здесь проще - у нас изначально электронная почта приходит целевым образом, не фирме в целом, а отделам. А общей почты компании, как таковой, не существует.
На досуге прикинула, сколько усилий займет разработка качественного интерактивого учителя-бота для каждого предмета. По-моему, на данном этапе это как намывать золото на болоте. Можно, но слишком сложно. Если делать работу действительно качественно, а не как это у нас принято.
На данном этапе это вообще нереально, сейчас надо делать НИОКР по этой теме, разрабатывать первые эксперементальные образцы. А на данном этапе реальный и перспективный проект - электронные учебники, а затем - планшетники.
Этим совсем не обязательно заниматься в школе. Есть клубы, кружки, секции, дворовые компании, наконец...
Я не ходила с детсад и практически в первый класс. Казалось бы, мелочь? Вроде, в школьные годы подруг хватало потом. В институте начались уже проблемы. Я не понимала, например, что есть люди, которые преднамеренно лгут, есть люди, которым нравится причинять боль. Я ЗНАЛА по книгам эти странности в мельчайших подробностях, могла бы трактат о каждой написать, но я не распознавала их в реале! Потому что в книгах автор подводит к правильной трактовке событий, ты заранее знаешь, как поведет себя тот или иной персонаж. В реале же ты видишь только вполне милого и симпатичного человека, с маленькой странной особенностью склонности к духовному садизму.
Вы думаете, что тем, кто исправно посещал все, от ясель до аспирантуры, в этом разобраться проще?
Пошли дальше, к отношениям между полами. В каком-то возрасте все мы начинаем проявлять сексуальный интерес. И что из этого выйдет, если человек не привык с детства видеть реальные истории реальных людей, и подумать страшно. Можно в деталях знать, как происходит процесс оплодотворения у млекопитающих, но, бог мой, сколько же "случайных залетов" по неумению свести знания и жизнь.
Ну почему не привык? Я же не ратую за то, чтобы закрыть ребенка в четырех стенах! Наоборот, ребенок может и должен общаться. Но почему именно в школе?
И список можно продолжить до бесконечности. Недаром тем же королевским деткам подбирали компанию дюжины очень разных сверстников. Конечно же, принцев с принцессами могли учить всем на свете премудростям индивидуально, но тогда они совсем не понимали бы жизни.
А у нас дети вольны сами выбирать себе друзей. Тех, кто им действительно близок по духу, а не Розенкранцев с Гильдестернами.
А современная система его расширяет? Как-то незаметно. Зато в кружке и на секции ребенок будет заниматься любимым делом в кругу единомышленников.
И да, одним из видов познавания мира является наблюдение за окружающими, их поведением, успехами и ошибками.
Повторяю, мы не закрываем ребенка в камеру! У него будет свободное общение со сверстниками, и не только в секции или на кружке, но и просто на улице.
Скажите, как по-Вашему, где лучше наблюдать повадки животных - на воле или в зоопарке? Школа - это место принудительной концентрации детей, перманентная стрессообразующая среда. Вряд ли общение там чтьо-то добавляет к нашему опыту кроме негатива, цинизма и мизантропии.
Я вам очень сочувстыую. Наверное, вам крупно не повезло в сво время с школьным коллективом...
Я бы не сказала. Там было много "ребят с нашего двора", к тому же двумя классами старше учился мой брат, который в своем потоке был лидером. Бывало всякое - и, мягко говоря, непрофессиональные учителя, и ученики, с которыми возникали конфликты, но в целом о моем обучении особо негативных воспоминаний у меня не осталось.
Но разве только личные переживания формируют наше мнение? Мне повезло, у меня есть характер, и я всегда могла дать отпор, даже учителю. Но я видела, как непрофессионализм педагога именно в плане социальном ломал судьбы талантливых девочек и ребят, видела, как коллектив подвергал ученика остракизму, даже попытку суицида на этой почве видела. Про "мелочи" вроде драк я тактично умолчу.
А все почему? А все потому, что учитель соединяет в себе две взаимоисключающие роли - преподавателя, чья задача - дать знания и вождя, который должен организовать коллектив и регулировать его. Эти две задачи несовместимы. - либо обучение, либо организация. Либо в классе будет комфортная атмосфера и недостаточный уровень знаний - либо знания будут на уровне, но класс будет перманентным конфликтом. Кстати, знания и во втором случае неидеальны, потому, что учиться в такой атмосфере довольно сложно. А ведь есть еще случаи, когда учитель посредственный преподаватель и никудышний организатор, и держат его лишь потому, что другого нет.
Так что давайте не будем пытаться аппелировать к моему личному опыту - дело совсем не в нем, а в обьективном состоянии образования. Тем более, что его качество ухудшается - во времена плановой экономики у образования было достаточное финансирование потому, что государство готовило специалистов для себя и своей экономики, а сейчас? Часных школ как таковых - нет (то, что ими называется, совсем из другой оперы), а если они и появятся, то будут развиваться по проторенному пути западных школ, заранее готовящих специалиста узкого профиля. Но зачем капиталисту оплачивать обучение священника, муниципального врача, писателя или ихтиолога? Поэтому качество традиционного образования неизбежно будет ухудшаться. И это при том, что и так все не слава Богу.
Одно время в Европе, а уж потом и у нас было принято ростить дворянин до какого-то времяни на лоне природы, огорождая от общества, в котором им предстояло жить. Этот метод себя не оправдал. Так и здесь. Пока челове в большинстве своем работает и вращается вколективе в живую, поэтому домашнее образование должно очень затруднит детям их взрослую жинь и, нахождение в ней своего места.
Это просто невозможно физически. Все только делают вид, что это так, а на практике, таких учителей - единицы, ну, может, десятки.
А неизбежность некоторых конфликтов только к лучшему, потому что каждая шишка набитая в детсве сделает человека более гибким в будующем.
Каждая шишка, набитая в детстве - это, в лучшем случае, невроз в зрелом возрасте. Детская психика куда более ранима, и что в нее заложится - то и будет на всю жизнь. Я не говорю, что ребенка надо прятать от испытаний. Но школа - это принудительный процесс нанесения ребенку психологических травм. Одно дело, когда конфликт возник "на свободе", например, во дворе, и совсем другое - когда он появился в школе, месте принудительной концентрации детей.
Одно время в Европе, а уж потом и у нас было принято ростить дворянин до какого-то времяни на лоне природы, огорождая от общества, в котором им предстояло жить. Этот метод себя не оправдал.
Потому что ограждать от общества не надо! Надо не создавать искусственных формирований. Мы даже от всеобщей военной повинности переходим к профессиональной, контрактной армии - может быть, то же следует сделать со школой?
Пока челове в большинстве своем работает и вращается вколективе в живую, поэтому домашнее образование должно очень затруднит детям их взрослую жинь и, нахождение в ней своего места.
Коллектив и школа - совсем не одно и то же. Коллектив может быть и вне школы, я говорю об этом в этом топике уже наверное двадцатый раз.
Вы уж определитесь либо это физически невозможно, либо такие учителя всё же есть.
Каждая шишка набитая в детсве - это опыт прежде всего. И в детстве, когда обиды быстро забывеются, когда всегда есть родители, которые поддержат и направят, когда от твои ошибки не влияют на карьерный рост, обеспеченность семьи и др. - в детстве набивать шишки полезно и нужно. А дети, которых пытаютя отгородить от реалий и жесткости реального мира получаются менее полноценными и самодостаточными личностями, чем те, которые не были отгорожены от всего этого. Не довести до травли ученика и другим подобным ситуациям - задача учителя, сделать так, чтобы шишки не переросли в серьёзные травмы задача родителя.
Школа - это не просто колекти, а модель общества, которое живет посвоим законам, в котором нужно ещё уметь правельно поставить себя... и модель этого общества постепенно усложняется. Если в младшей школе мы только начинаем понимать наши права и обязаности, учимся строить отношения и в тоже время учиться, то средня и старшая школа это уже действительно целый сложноустренный организм, система, задача которой не только дать знания, нои привить множество комуникативных умений, помочь осознать, какое место ты готов занимать в этом обществе, какое занимаешь, и при несоответсвии, что нужно поменять.
Человек иногда может выйти за рамки физических возможностей, но рассчитывать на это, как на массовое явление никак нельзя.
Каждая шишка набитая в детсве - это опыт прежде всего. И в детстве, когда обиды быстро забывеются, когда всегда есть родители, которые поддержат и направят, когда от твои ошибки не влияют на карьерный рост, обеспеченность семьи и др. - в детстве набивать шишки полезно и нужно. А дети, которых пытаютя отгородить от реалий и жесткости реального мира получаются менее полноценными и самодостаточными личностями, чем те, которые не были отгорожены от всего этого. Не довести до травли ученика и другим подобным ситуациям - задача учителя, сделать так, чтобы шишки не переросли в серьёзные травмы задача родителя.
А Вам не кажется, что "реалии жестокого мира оттого и существуют, что детей принудительно сгоняют в шишкобойню под названием "Школа"? Каждое поколение становится все более и более жестоким - почему? А потому, что существует этот институт принудительной концентрации. Паучья банка.
Если это прекратится - то вырастет новое поколение, со своими, новыми, человечными реалиями. А Вы, как мне кажется, путаете причину и следствие. Еще раз подчеркну - школа не готовит ребенка к жестоким реалиям - школа выращивает ребенка таким, чтобы он эти жестокие реалии воплотил в жизнь. Потому что жестокие реалии - это общественные отношения, которые строят выращеные в паучьей банке люди.
Школа - это не просто колекти, а модель общества, которое живет посвоим законам, в котором нужно ещё уметь правельно поставить себя... и модель этого общества постепенно усложняется. Если в младшей школе мы только начинаем понимать наши права и обязаности, учимся строить отношения и в тоже время учиться, то средня и старшая школа это уже действительно целый сложноустренный организм, система, задача которой не только дать знания, нои привить множество комуникативных умений, помочь осознать, какое место ты готов занимать в этом обществе, какое занимаешь, и при несоответсвии, что нужно поменять.
Не совсем. Школа не просто модель - школа - это само будущее общество, это его зародыш, его росток. Общество формируется школой, формируется из людей, прошедших, по сути, мягкую версию концлагеря. По-моему, именно от этого и возникают "жестокие реалии". представьте себе мир, где каждый отсидел. Так вот, мы в этом мире живем. Каждый из нас отсидел. За партой.
Многие люди бы с вами не согласились и никогда не назвали года проведенные в школе каторгой. Я бы никогда не смогла учится дистанционно, почему-то всегда это чувствовала это, по крайней мере, что касается школьного обучения. И это не конслаге хотя бы потому, что к нам там не относятся как заключенным, это недопустимо в школе. С детсво прививается, что каждый человек, ребенок - это личность, что учеба нужна вам самим и что за невполненное д.з. к примеру или плохое поведение пологается штраф ввиде плохо оценки.
Я в старших классах презирала нашу историчку. К счастью, моя маменька, отнюдь не корифей в вопросах воспитания, догадалась рассказать мне о жизни нашей историни вне школы. Жила-то она в соседнем доме, так что соседи знали всё. И я поняла. Мне даже стыдно стало за свое щенячье высокомерие. Так дети и учатся на взрослых))
С другой стороны, я считаю, что проблема не в школе как институте общества, а в конкретном воплощении хорошей идеи. В том, что работа с детьми считается малопрестижной и туда работать идут те, кто не смог найти себе другое применение (не все, конечно, но такие учителя наносят слишком много вреда и запоминаются первыми).
Ещё проблема в том, что учителя, даже очень хорошие, верят идиотским методикам. Что унижая ребенка, ставя перед ним пример другого, можно добиться хороших результатов, а вместо этого получают ненависть и к себе, и к ребёнку-примеру.
Вот с этим надо бороться, медленно и последовательно. А не уничтожать школу.