То, что сон работает на укрепление иммунитета - понятно и доказано, подсчитан процент увеличения белых клеток после качественного сна. Доказано и то, что бессонница убивает.
читать дальшеБыл жутковатый опыт ученого с непроизносимой фамилией Rechtschaffen, который угробил всех своих подопытных крыс, просто не давая им спать. Бедняги умерли... от общего заражения крови. Ну, этот опыт сейчас никто не соглашается повторить, негуманно.
Опоссум спит больше всех млекопитающих, часов 20 в сутки, ёж - 16, кот - всего-то 13, мышь - 11, собака - 10, человек - 8. Вернее, это расчетная потребность во вне, необходимом для правильного функционирования организма.
Причем, все спят циклами. У человека длина цикла - все, что угодно от 80 минут, 80 минут - это минимум. У кота длина одного сонного цикла 20 минут, у ежа где-то 18, мышка глубоко спит минут 10.
Судя по всему, учащаяся братия хронически страдает расстройствами сна. Я сама стала спать нормально, как человек, всего 3 часа. Это - норма для лошади. Самое смешное, что потом начинается принуждение себя спать, и цикл каждого сонного отрезка - ровно час, что тоже является нормой для лошади. Но я-то человек. Как бы и живу несколько дольше среднестатистической лошади, и энергию по-другому расходую, и стресс распределен по-другому.
Результат: иммунитет ослаб страшно, организм впал в общий психосоматический стресс - это когда постоянно что-то болит. Причем, калечишься вполне реально. То позвоночник пустишь на перекрут неудачно, то вдруг под коленями начинаются резкие боли, то предметы начинают в руках прыгать, как живые, нанося ощутимые удары. Слезливость, резкие колебания веса, приступы бесконтрольной агрессивности и прочее. Всё это я постоянно вижу в своей ф-ленте, так что не очень даже удивляюсь. Способ привести себя в норму тоже очевиден - спать надо не менее 8 часов. Но как? Понятно, что не лекарствами.
Вопрос: что у студенческой братии так перемыкает в мозгах, что это отшибает желание спать? Возможность есть, желания нет. Зато есть желание ложиться спать не раньше часа ночи, если не позже. Это изучалось?
@темы:
истории о медицине
насчет что перемыкает в голове
1. у меня лично (допускаю что это нестандартно) - чем хуже я выспалась тем труднее мне заснуть. после любых нарушений режима вхожу обратно гдето неделю. когда 3-4 дня спишь по 1-2 часа и не помогают никакие успокоительные... это непрятно.
2. у учащейся братии вообще... предположу, что это сидение по ночам - необходимость своего времени. потому что когда учишься и работаешь, все твое время распределяют за тебя. а нужно, обязательно нужно посидеть за самым дурацким занятием, чтобы понять что ты все еще управляешь собой, чтобы побыть без давления внешних обстоятельств.
А ещё если не сидеть за компом - то спать захочется, может только чуть позже. Книги сложно-нудные помогают, техническая литература. Тупить в компьютер можно всю ночь, а хорошая книга успокаивает и усыпляет.
И ещё от всех нервных расстройств режим помогает. Не в первый же день, естественно)
Насчет студенческой братии - пока писала диплом, подорвала здоровье конкретно, расплачиваюсь до сих пор. спала какими-то урывками около 2 месяцев, в общем, если бы сейчас расставила бы приоритеты между научной работой и сном совершенно по другому.
так что полностью согласна - спать нужно и много!)))
а нужно, обязательно нужно посидеть за самым дурацким занятием, чтобы понять что ты все еще управляешь собой, чтобы побыть без давления внешних обстоятельств.
Hemem , вот это вот просто... 10 баллов! просто точнее не скажешь!
Флыф Придется, в поезде я, кстати, прекрасно отключаюсь на полчаса.
Irina* Не, это плохой выход. Я, когда нормально работала, приучила себя спать по расписанию, и все получилось на много лет. Теперь есть та же возможность, ничего не изменилось, только вот спать расхотелось
Ayva Я нашла в Донцовой прекрасный переключатель, благо ее можно брать с полки, не глядя, и каждый раз читать, как новый роман. Засыпаю хорошо. А потом просыпаюсь - и всё тут.
~Yasnaya~ Какой-то есть, не пойму, какой. Вернее, подозреваю, но не хочу верить
gloomy sky А я не знаю, кто я. Была совой, но встаю в любое время, и вполне функциональна в любое время.
lurik Мой рекорд - двое суток однажды получилось, но потом началось такое дикое сердцебиение, что в медпункте чем-то отпаивали
Про методики - вы только надо мной не смейтесь - я у Виктора Суворова в какой-то книжице прочла. Подробно не помню, но общий смысл "от противного". Ложишься на спину, расслаблаешь все мышцы, какие можешь, и главное - нормализуешь дыхание, чтоб было как у спящего. Потом лежишь, слушаешь своё сонное дыхание - и засыпаешь. Попробовала как-то, шутки ради - и правда, заснула волшебным образом. Только вот ложиться надо именно на спину, по-другому не выходит.
Hemem , здорово, что получается именно что управлять временем) Потому что в моем случае скорее время управляет мной. Поэтому меня регулярная работа дисциплинирует хоть немного)
MirrinMinttu , а почему бы и нет? я напрмер как-то поругалась на одном форуме и поняла, что это реально выбило меня из колеи. Кажется, что может быть глупее - поругаться с кем-то в виртуале и из-за этого накручивать себя? Однако факт остается фактом. Так что этот фактор вполне реальный, на мой взгляд - ты с этими людьми находишься в постоянном контакте и причем находишься в роли ученика.
Кажется, у меня ужасный характер, нетерпимый.
хехехе, дай пять! Я каждый раз удивляюсь, как я умудряюсь поругаться с людьми так, что они начинают меня ненавидеть. Может, тебе не хочется общаться с этими людьми и ты просто пытаешься отстранить их от себя без лишних церемоний?
а организовать себя помог опыт работы в офисЕ, от нас требовали подробных планокв нашей работы. например - обзвон клиентов - 1 час, составление отчета полтора часа ит. я поначалу писала себе такие же бумажки-планы, где на работу отводилось определенное время.
а сейчас еще и учусь, так что тоже есть некое обязательное присутственное время...
~Yasnaya~ В принципе, я настроена отучиться, выучить все, что мне нужно, и забыть об этом заведении плотно. Насчет остального, неловко признаться, у меня на пару порядков выше уровень знаний, чем у сокурсников. Не потому, что я умнее, я банально образованнее их. Они успели воспитать кучу детей, а я все это время образовывала себя, любимую. А народ амбитный, хороших оценок хочется. И, подумай, как они воспринимают, что я, единственная иностранка, получаю за все эти возы писанины более высокие баллы? Поэтому с однокурсниками мы общаемся только при необходимости. А вот когда препод по уровню ниже санитарки в поликлинике - это атас. Думаю, тетка после нас не будет преподавать, но нам-то не легче.
Лепечет что-то, на меня, когда меня понесло вовреме презентации о развитии речи, внутренней речи, "холодных объятиях" и прочих тонкостях, она глядела то ли с ужасом, то ли с ненавистью, я не поняла. И это чудо будет руководить моей практикой. Все, кто к ней попал, в ужасе, тетка неадекватна, но что делать? Надеюсь, что профпредметы будут преподавать профессионалы. Пусть психологию нам преподавал дядька странный, он хотя бы говорил на языке профессионала, а не лепетал.
Hemem За фрилансерами будущее. Думаю, лет за 10 от постоянного присутствия освободят всех, кого только можно. Впрочем, от понятий "должность" и "социальная защита" тоже освободят
Я что-то пропустила? Где и зичем они набрали таких неучей? У них какое-то тайное знание?
Hemem , ого! сейчас-то получше?
от нас требовали подробных планокв нашей работы. например - обзвон клиентов - 1 час, составление отчета полтора часа ит.
ну я примерно так же работаю. надеюсь, научусь распределять свое время тка, чтобы все успевать. фишка в том, что я очень импульсивная - если мне предложат какое-то интересное, но бесполезное занятие вместо чего-то того, что не хочется, но нужно, я выберу первое)))
В принципе, я настроена отучиться, выучить все, что мне нужно, и забыть об этом заведении плотно.
а сколько учиться по времени?
И, подумай, как они воспринимают, что я, единственная иностранка, получаю за все эти возы писанины более высокие баллы? Поэтому с однокурсниками мы общаемся только при необходимости.
да уж, представляю.
Просто кто-то может абстрагироваться от коллектива, который его не устраивает. Кого-то это раздражает до такой степени, что человек начинает чувствовать себя внутренне некомфортно. Но ты, я так поняла, настроена решительно? вот насчет себя могу сказать, что я бы не смогла. не стала бы учиться там, где мне некомфортно, будь это хоть 10 раз полезно. Но если ты можешь, то это здорово.
Надеюсь, что профпредметы будут преподавать профессионалы.
Ну а иначе какой смысл в обучении?
Думаю, лет за 10 от постоянного присутствия освободят всех, кого только можно.
гыы, нет, ну может в Европе и так, но в России до этого еще не скооооооро дойдет)))
~Yasnaya~ К счастью, выпустимся уже весной 2012, это интенсивное обучение. Абстрагироваться еще как могу! Меня больше раздражает качество обучения. Есть несколько по-настоящему квалифицированных лекторов, но остальные - жесть. Конечно, я понимаю, что мне эта часть программы не нужна вообще, с детьми я работать не собираюсь, но как-то предполагается, что препод должен вести себы нормально и знать свой предмет. А то психолог, например, предмет знал, хотя у него и не самые свежие знания, но как он себя вел, Бог мой! Диетолог сумела из своего интересного предмета сделать колыбельную))) Социолог даже не знала, что теперь необходимо сообщать органам защиты немедленно, если у ребенка замечены синяки в странных местах, там, где не могут появиться от обычной активности. Не наблюдать, не осторожно спрашивать у родителей, а сигнализировать немедленно, пусть специалисты разбираются.
Кстати, если бы не дайри, мне прибавилось бы еще часа полтора - два полноценного сна