Do or die
В прекрасном сообществе (вот здесь: pay.diary.ru/~vse-plakati/p138699839.htm#more1) обнаружилась масса рекламных плакатов 1920-х - 1950-х годов.



Смотрю на них, и начинаю понимать, что мы никогда не узнаем, как на самом деле жили люди во времена Средневековья и Ренессанса. Потому что глаза на лоб лезут, когда обнаруживается, что и 80 лет назад существовали бульонные кубики, свежезамороженные овощи, и даже вполне себе советские прообразы БигМаков.

читать дальше

@темы: "старые плакаты, старые открытки"

Комментарии
19.12.2010 в 12:51

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu
Были крупные города, и была остальная страна. В годы всяких голодоморов в городах еще и умудрялись показательно снижать цены на продукты. Что поделать - это не только советское, то же самое и при Российской империи было, и сейчас тоже - наша страна полностью ориентирована только на города, а деревня может помирать сколько ей вздумается.
Ну а 20-е годы, это же НЭП, короткий и коррумпированный, но относительно свободный и богатый период.
19.12.2010 в 12:56

Но лишь истина - праведна, зло - сокрушимо... (Т.М)
В нашей стране всё было очень просто. Когда были "периоды изобилия" - у простого люда на это тупо не было денег. Когда был дефицит и голод - у всех были деньги, но не было жратвы. А касательно твоего вопроса о том, на кого рассчитана реклама - так я тебя могу спросить в ответ: На кого рассчитана реклама часов "Бригет" и "Луи Витон" и водки "Белуга"? в современной России.
19.12.2010 в 13:03

Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
вполне себе советские прообразы БигМаков.
Котлета в булочке (гамбургер) была известна еще с конца 19 века.
19.12.2010 в 13:06

Do or die
kate-kapella Так НЭП же закончился в 1928? А насчет городов и деревень правда, сейчас то же самое творится, ориентация на город. Кажется, деревня жила относительно хорошо только в периоды, когда минрация в города насильственно сдерживалась. Что было и в Средневековье, кстати. Стоило ослабить узду, и начинался переизбыток рабочей силы силы в городе и обнищание деревни. Но тогда-то недемократично и быстро проводили коррекции, а сейчас как-то безнадежненько.

Ротмистр_Чачу Эх, если бы лично не знала бедолаг, покупающих в долг сумки этого Витона и часы за тысячи евро, то тоже удивилась бы :-D
19.12.2010 в 13:06

Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
ах да, спасибо за рекламу, подписалась на соо, люблю такие штучки))))
19.12.2010 в 13:10

Do or die
rane Как, несомненно, мыло и мочалка были известны в Средневековье. Тем не менее, Абсентис составил себе в блогосфере имя, утверждая, что тогда народ от ливня до ливня не намокал. Потому-то я так и опешила. Сложился уже стериотип, что "тогда ничего не было", а "зато теперь у нас всё есть, а деньги всегда можно заработать". И мы верим, что действительно чего-то достигли.

А сообщество прекрасное. Я нежно люблю старые плакаты и открытки.
19.12.2010 в 13:13

Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
MirrinMinttu Очень хочется добить инфой, что в 1987 году хот-дог отпраздновал свое 500 летие :-D
19.12.2010 в 13:14

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu
Ну так я и про 20-е годы.

Кажется, деревня жила относительно хорошо только в периоды, когда минрация в города насильственно сдерживалась.
Нееет, что ты! Наоборот еще хуже. Это же рабство. Когда есть выбор, в деревне остаются в основном две категории - кто может и там жить прилично, и кто вообще ни на что не годится. Когда разрешали уезжать в города, из деревни уходили прежде всего те, кто хотел заработать, а во вторую очередь те, кто в деревне с голода бы подох, а в городе все-таки больше возможностей выжить.
19.12.2010 в 13:56

Do or die
rane Действительно добила! :-D Я желаю увидеть пра-пра-и т.д. БигМака!

kate-kapella Ну, в Англии-то сдерживали рост городского населения как раз во избежание образования безденежной, бездомной и отчаявшейся прослойки населения в городах, где-то до самых 1500-х. А потом, с развитием промышленности, процесс вышел из-под контроля, и в 1800-х уже ужас-ужас.
19.12.2010 в 14:01

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu
К тому времени уже и просто сильно выросло население. А к 19 веку уже и промышленный переворот произошел. Так что отказ от сдерживания роста городского населения был скорее следствием - городам нужна была дешевая рабочая сила, а в деревни были излишки населения, которые некуда было девать.
19.12.2010 в 14:13

Но лишь истина - праведна, зло - сокрушимо... (Т.М)
kate-kapella Да о чем тут говорить, если у колхозников до Перестройки не было паспортов :) И единственным шансом парню свалить из деревни - была армия и последующая замена военника на паспорт по результатам :)
Я уж молчу про жизнь союзных республик вроде Узбекистана, где детишек вместо учебы в школе и школьных каникул выгоняли на сбор хлопка
19.12.2010 в 14:16

Дама, приятная во всех отношениях
Ротмистр_Чачу
Ну насчет до перестройки - ты загнул. У меня отец из деревни, в 70-е школу закончил, у них все было. Паспорта все-таки Хрущев раздал. Но в общем да, из деревни уезжали либо в армию, либо в ПТУ, готовящие непосредственно на конкретный завод.
19.12.2010 в 14:18

Если все можно решить насилием, то это однозначно наш путь! ©
Эх, куда-то не совсем туда меня понесло, но вот вспомнилась пресловутая микояновская колбаса на девяносто с каким-то хреном процентов мяса.:-D Да, я помню, что в деревню Гадюкино её не завозили! Но она совершенно точно существовала в природе!:-D И вроде бы даже по цене, не превышающей среднемесячный доход среднестатистического пролетария.))

А если серьёзно, то да, советская система распределения (и товаров, и людей и всего остального) хромала, увы, на все четыре копыта. И если вдруг где-то что-то было, то больше нигде этого не было. Потому и мучался народ вопросом, куда девается все то, что производится, хотя все знали, что оно таки производится и где-то по всей вероятности продается.
На этот счёт тоже вспомнинается парочка презабавных историй.))
19.12.2010 в 14:26

Дама, приятная во всех отношениях
Foxiney
Но она совершенно точно существовала в природе!
В Москве она существовала, это да:) Но в столицах всегда все было - это вопрос политический. Если бы в 17-м году не допустили голода в Петрограде, могло никакой революции и не быть.
Но в общем очень точное определение если вдруг где-то что-то было, то больше нигде этого не было. Знаю я людей, которым в садике каждый день бананы на завтрак давали, и таких у которых с детства были настоящие Барби, и тех, кто каждый год в Болгарию ездил. Правда это все разные люди.
19.12.2010 в 14:37

Если все можно решить насилием, то это однозначно наш путь! ©
kate-kapella
Знаю я людей, которым в садике каждый день бананы на завтрак давали, и таких у которых с детства были настоящие Барби, и тех, кто каждый год в Болгарию ездил. Правда это все разные люди.
Вот-вот.:-D У меня мама по молодости ананасами заелась... Не поверишь, где: в дремучем гарнизоне в Забайкалье.))) Говорит, ничерта больше в военторге не было - только селёдка иваси и ананасы:-D Бананы, кстати, впервые попробовала там же.
А я каждый раз поражаюсь, когда уроженцы средней полосы рассказывают, каким экзотическим фруктом до перестройки считался арбуз.)) Мы-то их закупали по 20-40 штук и закатывали под стол на кухне.) Почему за столько лет никто не удосужился нормально наладить поставки азиатской сельхозпродукции хотя бы в соседние области РСФСР - для меня до сих пор загадка.
19.12.2010 в 14:42

Бог не без милости, казак не без счастья.
Но если всё было так плохо, кому рекламировали-то? Кто ходил на распродажи и покупал беличьи манто с модными головными уборами?
Есть имиджевая реклама типа "Летайте самолётами Аэрофлота" (ну тут можно сказать, что призывали летать, а не ездить поездом) или "Газпром - национальное достояние". Плакаты "Покупайте свежезамороженные овощи" могли спокойно висеть в сельской лавке, выполняя функцию предмета украшения, так же как сейчас висят рекламы, призывающие провести отпуск на Таити.

В 20-е годы были и НЭПманы, и партноменклатура начинала о себе заявлять.

80 лет назад существовали бульонные кубик

Бульонные кубики изобретение ещё 19-го века. Я сам, читая Броделя, этому удивился.:)

Кажется, деревня жила относительно хорошо только в периоды, когда минрация в города насильственно сдерживалась.

Это заблуждение. Наоборот, в деревне наблюдалось аграрное перенаселение. Людей было слишком много и земли просто не хватало, чтобы прокормиться.
19.12.2010 в 14:50

Дама, приятная во всех отношениях
Foxiney
Это вообще интересный вопрос. Помню, когда перестройка шла, и оборотистые люди сумели наладить поставки всяких забугорных товаров, кто-то из юмористов говорил "почему из соседней деревни морковь апельсинов тунисских дороже?"
А я жила за полярным кругом, поэтому питалась такой рыбой... ну осетра там даже есть никто не хотел, это была так, фигня. В родной же Нижегородской области ее никто и не видел до того как мы привезли.
19.12.2010 в 15:01

Если все можно решить насилием, то это однозначно наш путь! ©
kate-kapella
Верещагины, блин!:lol:
Вот всегда у погранцов было что-то, чего у других не было! Даже на такой границе, которая вообще ни с чем не граничит!:lol::lol::lol:

А вообще, конечно, интересное было время.:) Дикое по нынешним понятиям, совершенно нелогичное - но интересное! Есть теперь, о чём вспомнить.:)
19.12.2010 в 15:06

Дама, приятная во всех отношениях
Foxiney
Ну так пограничники жили обычно в экзотических местах:)) У нас эта рыба в реке водилась. Зато у нас ничего не росло, даже картошка была либо привозная на самолете за бешеные деньги, либо консервированная в банках (редкостна гадость). А как перестройка началась и пошли сбои поставок (а туда зимой можно только самолетом добраться, да и летом - по океану), так в городке вообще опасность цинги была.

Makskozak
в деревне наблюдалось аграрное перенаселение. Людей было слишком много и земли просто не хватало, чтобы прокормиться.
Вот-вот, ППКС
19.12.2010 в 15:07

Do or die
Дааа, неудивительно, что о СССР каждый по-своему вспоминает :-D
19.12.2010 в 15:12

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu
Так конечно:) Страна огромная, да еще эта система не свободной продажи, а распределения - в одном городе люди одного класса и заработка могли жить совершенно по-разному.

Я вот тут про московских "стиляг" читала - просто... фигела. Они в знак протеста против системы носили только заграничные шмотки (причем у них тоже ранги были, и самые крутые одевались как в американской Лиге Плюща). И это в 50-е годы.
19.12.2010 в 15:13

Если все можно решить насилием, то это однозначно наш путь! ©
kate-kapella
Да я все понимаю, потому и смеюсь.:)
Отдалённые гарнизоны и всякие моногорода в труднодоступных местах - это вообще сплошная песТня была.
19.12.2010 в 15:16

Sans une révolution Red Lady of the Sith
Если бы не Никита Сергеевич с его хозяйственными инициативами - в СССР и в брежневские времена дефицита не было. И насчет ориентрованности на город - неправда же! Сама, как очевидец, говорю - в 80-х в сельмагах продукты были ровно те же, что и в городе (исключая столы заказов, "березки" и прочие спецраспределители. А по словам старших родственников, при Маленкове и в сельмагах черная бочковая икра была. И колбасы из мяса, а не из сои с сухожилиями.
19.12.2010 в 15:21

Do or die
kate-kapella Я когда-то читала про московских стиляг, роман какой-то. Впечатлило, помнится. А насчет классов, то действительно были, есть, и будут. Здесь в этом году впервые стала наблюдать, что о социальных классах заговорили естественно. По поводу детства еще: был и фактор детского восприятия. Я ничего не знала о существовании того же инцеста до довольно взрослого возраста. И наркоманов увидела довольно поздно. А ведь в портовом городе наверняка было всё и в дни моего детства.
19.12.2010 в 15:22

Дама, приятная во всех отношениях
Mara_Jade_Palpatyne
О, да, конечно, а голод в Повольжье - это выдумки.
Никита Сергеевич поднял цены на продукты в городах, пытаясь хоть немного спасти умирающую деревню. Вот против него и поперли.
А в брежневские времена не было голода - да, но отнюдь не дефицита. Только вот было это все на нефтяные деньги. С нашими просторами зерно массово закупалось за границей.
19.12.2010 в 15:24

Бог не без милости, казак не без счастья.
Mara_Jade_Palpatyne, Сама, как очевидец, говорю - в 80-х в сельмагах продукты были ровно те же, что и в городе

Как очевидец могу сказать обратное.:) Очереди за пломбиром не помните? А майонез, который выдавали раз в году в продуктовом наборе под новый год?
19.12.2010 в 15:24

Do or die
Mara_Jade_Palpatyne Может, от региона зависело.
19.12.2010 в 15:24

В конце 30-х годов было очень даже неплохо с продуктами. Несколько лет.
В начале 70-х, говорят, тожек в городах всякие такие вещи в продаже были. Опять же, по разным регионам было разное снабжение. Где-то в деревне ничего не было, а где-то потребкооперация очень здорово работала.
19.12.2010 в 15:29

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu
Я почитала интервью с одним из известных стиляг, и с тех пор у меня к ним отношение сменилось на отрицательное.

был и фактор детского восприятия.
Да, это точно. Я жила в пограничной зоне и уже тогда у меня с ровесниками из деревни, куда мы на лето ездили, на многое было такое разное восприятие...
19.12.2010 в 15:34

Дама, приятная во всех отношениях
Нари
Ну понятно, были и колхозы-миллионеры. Но это из той же оперы, что и бананы в садике каждый день - ведомственное, показное или руководитель оборотистый (пока не посадили за это).

Makskozak
Ага, и колбасные поезда в столицу. Я в детстве отъедалась мороженным тоже когда мы два раза в год через Москву ехали. В наших местах мороженное не водилось в принципе до перестройки, когда открыли коммерческие кафе, и там начали делать мягкое мороженное.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail