Do or die
В прекрасном сообществе (вот здесь: pay.diary.ru/~vse-plakati/p138699839.htm#more1) обнаружилась масса рекламных плакатов 1920-х - 1950-х годов.
Смотрю на них, и начинаю понимать, что мы никогда не узнаем, как на самом деле жили люди во времена Средневековья и Ренессанса. Потому что глаза на лоб лезут, когда обнаруживается, что и 80 лет назад существовали бульонные кубики, свежезамороженные овощи, и даже вполне себе советские прообразы БигМаков.
читать дальше

Смотрю на них, и начинаю понимать, что мы никогда не узнаем, как на самом деле жили люди во времена Средневековья и Ренессанса. Потому что глаза на лоб лезут, когда обнаруживается, что и 80 лет назад существовали бульонные кубики, свежезамороженные овощи, и даже вполне себе советские прообразы БигМаков.
читать дальше
Наоборот, там своя страна любит свои верхи. И если в России ничего не поменяется, Китай допрет раньше.
Более того, я скажу - наша задача даже не победить, а успеть финишировать. Тут у нас вероятность около 90%, но в таком споре это очень маленькая вероятность. Поэтому я так ненавижу все эти "марши несогласных" и прочее - они распыляют энергию и тормозят нас куда больше, чем банальный распил денег.
Читала, но там, мягко говоря, 70% - чистая беллетристика и заказуха.
теперь не читаю)
Когда я выросла и мне стали рассказывать, как я хорошо жила в Москве, когда вся страна голодала, я всякий раз испытывала нездоровые чувства к собеседнику.
А я уж было позабыла эти волнующие чувства!
Талоны ввели в конце 80-х. Какие могут быть талоны, когда Союз распался и экономика уже не плановая?
Горбачев выступил в конце декабря 1991 и сказал, что он слагает с себя полномочия президента Союза. Беловежские соглашения вроде были подписаны 8 декабря.
На Украине на детей талоны не выдавали вообще. Мы каждый год из Питера в Николаев возили масло, кур и сгущенку(которую под тем же Николаевом изготовляли)
Все это можно было купить там на рынке - но существенно дороже.
Это 70-80 годы.
Прекрасно помню, как в конце 80 я не могла купить творог перед своим днем рождения. На моих глазах, с начала 70 до начала 80 несколько сортов сыра на прилавках превратились в один, а то и в его отсутствие. Я любила сыр, поэтом это и заметила.
Реклама была не столько для жителей СССР - это была в значительной степни пропаганда, рассказывающая, как на самом деле в СССР хорошо жить.
elskov Во всяком случае, в 1992 на сахаре пытались делать деньги все, кто смел. А потом как-то враз он появился. Речь идет, конечно, о промышленных объемах.
Бурная вода Насчет рекламы не могу согласиться. Кстати, была ли она в 70-х - 90-х? Потому что пропаганда образа жизни шла совершенно сама по себе, без связи с потребительской, и была гораздо массивнее. Впрочем, я-то жила у черта на куличках, на Камчатке, и в наших палестинах особого идиотизма не наблюдалось. Насколько помню, в магазинах вокруг было всё необходимое. Чего не было - на рынке докупали. Но готовка была, конечно, на маменьке, которая из любого набора продуктов мало что могла приготовить, поэтому если дефицит и был, я его не заметила. Картошка с колбасой, рис с тушенкой, борщ на столе присутствовали всегда
Я Вам не скажу за всю Украину и дважды не скажу за весь Союз, но таки с точки зрения Луганскаой и Черновицкой области УССР а также Молдавской ССР Вы таки или гоните, или Вакс кто-то сильно обманул.
А вот в этом году были там ... разруха кругом
Талоны были на все. Причем выдавали в таких количествах, что мы этой солью, порошком стиральным и всем остальным еще лет 10 пользовались, как раз на всю разруху хватило. Ну и водки - мы же не пили, так ее и складировали, потом расплачивались со всякими товарищами.
Я не гоню. Город Николаев. У меня там жила родная бабушка и тетя ссемьей. Нас с братом возили туда практически каждый год, пока бабушка была жива. С конца 60-х по начало 90-х.
В селе у хозяев было все, но мои - не сельские, а городские. Учителя и рабочие.
Нет, я с Вас таки удивляюсь.
Расскажите это мне, какая в 1980 году приехала в г. Москву, и не потому, шо там была Олимпиада (хотя и это таки да было интересно), но прежде всего потому, шо там моя единоутробная тетя выходила замуж за впоследствии диссидента, а на то время простого-таки директора гастронома. Так шо не втирайте мне за молдавское иизобилие, я, хоть и крохой, но таки имела его оценить, тем более, шо екскурсия в Елисеевский у нашей семье была поперед живой очереди за тухлым трупом Вождя. И да, на меня живые осетры порполам с балыками за обычные деньги составили до сих пор неизгладимое впечатление. И это было еще тогда, когда из Первопрестольной не вывезли у уютные стокилометровки пьяниц и бомжей в честьОлимпиады - 80. И Вова Высоцкий еще вполне себе пел, а умирать и не думал.
Ну может быть.
Славный город-герой-непонятно-чего Николаев всегда славился переизбытком промышленности на фоне хронической незавершенности ее модернизации, а вся область с ее забавными селами в женском роде (Александровка, Приветная, Садовая...) пахала на промышленные комплексы оного.
Та же фигня была в Днепропетровско-Криворожском регионе и частично на Донбассе
Звыняйтэ, дядьку, но мне молдаване как-то пофиг, моя родня из ПМР. А вот то, шо МССР наше трудолюбивое Приднестровье десятилетиями опускало - как говорится, факт математический.
$еребристый водолей, твои родители жили в УССР, а там уровень жизни был выше. От нас к вам постоянно ездили за товарами.
Что касается мороженного, то его привозили только по праздникам типа 9 мая или 7 ноября. Зато совхоз держал несколько сотен коров и каждый день отправлял молоковозы в город. Правда, мороженное стоило всего двадцать копеек и было из настоящего молока.
elskov, а вот наши подмосковные родственники рассказывали, как ездили за колбасой в Москву в 70-80-е. За 250 км. Купить колбасы было целое искусство, так как народ съезжался со всех окрестных городов.
В общем, все жили по-разному, так же как и сейчас. Случись завтра катаклизм одни вспомнят изобилин, другие - товары с перебитым сроком годности и колбасу из смеси сои и перемолотой свиной шкурки.